Skip to content

Как выбрать для гриля «правильный» сыр халуми

Рассольный сыр халуми — один из брендов Кипра. Даже при жарке на гриле он почти не плавится. Но выбрать то, что вас не разочарует непросто…

КИПРНАШ

Халу́ми или халлу́ми (греч. χαλούμι, тур. hellim, араб. حلوم ḥallūm) — левантийский специалитет. Этот рассольный сыр делается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Слегка (обычно) солёный. Белого цвета.

Хотя киприоты и сумели зарегистрировать халуми в США и Евросоюзе, как «продукт с защищенным обозначением происхождения» (PDO — Protected designation of origin), его делают в Восточном средиземноморье повсеместно.

Есть нюансы, связанные с соотношением козьего, овечьего и коровьего сырья в составе конечного продукта. В связи с этим цена может сильно отличаться.

Зайдём в обычный супермаркет и сравним…

Фото №1

Круче не бывает! 100% козьего молока:

Фото №2

Здесь уже смесь, но коровье не присутствует:

Фото №3

И, наконец, демократичный «бюджетный» вариант, да ещё и на скидках:

Фото №4

Понятно, что истинный гурман отправится приобретать фермерский сыр в рассоле:

Фото №5

Тут и цены выше:

Фото №6

А теперь из личного опыта. Покупали и пробовали всякий. Угощали аборигены «самым лучшим» от проверенного сыродела из горной деревни. Разумеется, как любой «живой» продукт, от партии к партии будут отличия во вкусе и свойствах. Долго хранившийся в рассоле сыр, на мой вкус, часто пересолен. «Деревенский», опять же на мой вкус, нередко суховат и… жилист. Много раз дорогой и, судя по описанию, аутентичный сыр при жарке плавился, прилипал к решётке или сковороде, даже просто сгорал.

В итоге, перепробовав множество разных, мы остановились на вполне бюджетном, но неизменно дающем превосходный результат. На том, что приготовлен из смеси козьего, овечьего и коровьего молока (см. на фото №4).

Главный вывод:

А можно ещё резать поперёк. Тогда получаются почти правильные прямоугольники

Кстати, умельцы в России тоже наловчились делать халуми.
Ну, или почти халуми…

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно