Skip to content

Католицизм, ислам и православие. Кое-что из истории Кипра

Кипр История

Простите, будет многабукаф и, возможно, нудно

Католицизм, ислам и православие. Кое-что из истории Кипра

Кого киприоты винят в происходящем сейчас в мире?
Оказалось, это невозможно изложить без погружения в историю.

История Кипра с элементами языкознания и демографии

Совсем уж в античные времена погружаться не будем. Начнём с момента, когда остров перестал быть провинцией Восточно-римской православной империи со столицей в Новом Риме (он же Κωνσταντινούπολις).

Флаги Папского престола в Риме, Восточной-римской империи и православной церкви
Флаги Папского престола в Риме, Восточной-римской империи и православной церкви

Византия — Ричард I Львиное Сердце — тамплиеры Лузиньяны

До захвата в1184 года власти двоюродным братом императора Андроника Комнина Исааком, Кипр входил в состав Византийской империи.

Во время Третьего крестового похода в 1191 году Кипр был завоёван королём Англии Ричардом I Львиное Сердце и продан ордену тамплиеров за 100 тысяч безантов.

На острове начинают насаждать католицизм. Уже через год киприоты восстали против ордена. Ричард выкупает остров обратно и перепродаёт в 1192 году французскому рыцарю-крестоносцу Ги (Гвидо) де Лузиньяну (Guy de Lusignan), изгнанному королю Иерусалима.

Король Иерусалима Ги де Лузиньян. Иллюстрация из Wiki
Король Иерусалима Ги де Лузиньян. Иллюстрация из Wiki

Ги де Лузиньян становится «синьором Кипра» и следующие 300 лет Кипром правят его потомки.

В XIII веке Кипр пережил бурный экономический расцвет. Он стал центром торговли и культуры Восточного средизменоморья. Сюда стремились переселенцы со всех концов Европы и Леванта. Население острова вскоре достигло полумиллиона человек.

Продолжается, хотя и без особого успеха, насаждение католицизма. Языком общения большинства населения остаётся диалект греческого. Деловая переписка и государственные документы пишутся на французском и греческом. К началу XIV века на острове оформился синтез греко-французской культуры.

Но, как это часто бывает (законы вырождения никто не отменял), власть Лузиньянов постепенно слабеет. В 1374 году, потерпев поражение в Кипро-Генуэской войне, утерян контроль над Фамагустой. В 1426 году Кипр даже попадает в вассальную зависимость от египетских султанов!

Из-за миграционного оттока и набегов мусульманских пиратов население Кипра начинает убывать. И к концу XV века сокращается в пять раз до 100 тысяч жителей.

Нарастают экономические трудности. Лузиньяны нуждаются в средствах и кредитуются в банкирских домах Генуи и Венеции.

Флаг Кипрского королевства Лузиньянов
Флаг Кипрского королевства Лузиньянов

Последним Лузиньяном стал Жак II («Жак Бастард»). В 1468 году он обручается с 14-летней дочерью одного из венецианских дожей Марко Корнаро Катериной (Катариной). У патриция на Кипре серьёзные интересы. В его управлении несколько сахарных заводов. Он экспортирует кипрские товары в Венецию и по всей Европе.

Марко Корнаро даёт за дочь огромное приданое. Но по условиям соглашения Венеция, в случае смерти Жака и Катерины, не оставивших потомства, получила право на владение Кипрским королевством.

Лузиньяны — Венеция

Лишь в 1472 году Катарина Корнаро прибывает на Кипр. Не прошло и года, как её супруг Жак II неожиданно(!) умирает.

Родившая вскоре Катерина становится регентшей при сыне Жаке III. Тот, в свою очередь, также загадочно и внезапно умирает в годовалом возрасте. Королевские титулы Кипра, Армении и Иерусалима переходят к вдове Жака II.

Королева Кипра, Иерусалима и Армении, а также «дочь Венецианской республики (дочь Святого Марка)». Иллюстрация из Wiki
Королева Кипра, Иерусалима и Армении, а также «дочь Венецианской республики (дочь Святого Марка)». Иллюстрация из Wiki

Полноправной властительницей она не становится. Страной фактически управляет Совет восьми, состоящий из испанских советников её покойного супруга. Во главе Совета — дядя королевы Андреа Корнаро.

Католики-испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор. Дядя Катерины и его друзья обвиняются в отравлении короля Жака II. Заговорщики убивают Андреа Корнаро. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру из десяти кораблей. Узнав об этом, испанцы бегут с острова. Адмирал эскадры Пьетро Мочениго арестует и казнит сторонников заговора.

Теперь Катарина — полновластная королева? Нет. Теперь всем руководят советники-венецианцы, назначенные дожем Николо Марчело.

Наконец, в 1489 году Катерина отказывается от трона. Кипр становится колонией Венеции.

Флаг Венецианской Республики
Флаг Венецианской Республики

В качестве компенсации бывшая королева получает синьорию Азоло близ Венеции. Там она проводит остаток жизни и умирает в 1510 году.

Благодаря удачному географическому положению венецианцы использовали остров для контроля за Восточным средиземноморьем и побережьем Леванта.

Безжалостно эксплуатировались богатства острова. В Венецию вывозилась медь, сахар, хлопок. Постоянно росли налоги. Православная церковь и священнослужители подвергались гонениям.

Расширение османской империи потребовало строительства новых и перестройки старых фортификационных сооружений и крепостей. Средства для этого брались из дополнительных налогов на население.

Карта военных звёздчатых укреплений Никосии венецианского картографа Джакомо Франко
Карта военных звёздчатых укреплений Никосии венецианского картографа Джакомо Франко

Обостряющийся конфликт между венецианцами и османами побуждал местное греческое купечество эмигрировать в османские порты Анатолии и Балкан. Дворянство было в упадке. Из 60 дворянских родов на острове сохранилось не более 5-6 знатных греческих семей. Дворяне, мещане и интеллигенция активно эмигрировала в более безопасные города венецианской террафермы.

Продолжающееся сокращение населения Кипра стало серьёзной проблемой для венецианской администрации. Не без усилий к середине XVI века всё же удалось довести его численность до 180—200 тысяч человек.

Увы, рост происходил за счёт беднейшего сельского населения. Некогда высококультурная при Лузиньянах городская жизнь пришла в упадок.

Для венецианской администрации интерес сохраняли лишь Никосия и Фамагуста. Да и то в силу их военно-оборонительных возможностей.

Османское нашествие

Власть венецианцев продлилась менее 100 лет. Жестокое обращение и несправедливые налоги настраивали православных греков против католиков-венецианцев.

Когда во время 5-й турецко-венецианской войны (она же Кипрская война 1570—1573 годов) турки осадили остров, симпатии местного населения были на стороне османов.

Высадка на Кипр османских войск и осада Никосии. Иллюстрация из книги "Поездки и приключения Карло Магги". Национальная библиотека Франции
Высадка на Кипр османских войск и осада Никосии. Иллюстрация из книги «Поездки и приключения Карло Магги». Национальная библиотека Франции

Хотя в составе Священной лиги на стороне Венеции сражались также Испания с Неаполем и Сицилией, Республика Генуя, Герцогство Савойское, госпитальеры, Великое герцогство Тосканское и другие итальянские государства, это не помогло.

Вначале пала Никосия. Затем, после почти годовой осады, — крепость Фамагуста. Венецианского командующего Марка Антонио Брагадина, который принёс туркам ключи от города, протащили волоком по городу, а потом с живого сняли кожу. Триста пятьдесят человек, пришедших с ним, обезглавили.

Наконец, в 1573 году был подписан мирный договор. По его условиям Венеция в течение 3 лет выплачивала султану по 300 тысяч дукатов и отказавалась от всех притязаний на Кипр.

Под османами

В ходе вторжения погибло или было продано в рабство почти 56 тысяч островитян (в основном горожан, которых турки подозревали в сотрудничестве с венецианцами). Для возмещения потерь султан приказал поселить на Кипре 20 тысяч мусульман.

Добровольно переселяться на остров из-за эпидемии малярии анатолийцы не рвались. Поэтому среди колонистов преобладали солдаты, участвовавшие в покорении острова, и… каторжники (ну, чисто история Австралии!).

50 тысяч православных греческих крестьян турки не тронули, равно как и их имущество. Мало того, османы всячески поддерживали православную церковь, считая её союзником в борьбе с католиками.

В виду особой политики на присоединяемых к Османской империи территориях, немалое число греков-киприотов со временем принимает ислам и «отуретчивается» (читайте об этом по ссылке в конце публикации).

В составе Pax Ottomana

Как ни странно, под османским «игом» киприоты зажили едва не лучше, чем когда-либо до того. Хотя и не без проблем. Правление османов продолжалось почти три с половиной века (1571 — 1914). Правда последние 36 лет с 1878 года остров контролировала уже Британская империя.

Католицизм, ислам и православие. Кое-что из истории Кипра

Первое время было неспокойно. С 1572 по 1668 годы произошло 28 восстаний против бейлербейства (позднее зялёта).

Но благодаря политике миллетов укрепился авторитет православного духовенства Кипра. Православные архиепископы стали не только духовными лидерами, но и представляли греческое население перед властями Османской империи.

Греки-киприоты в традиционной одежде, 1873 год. Слева монах из Киккоса и пара христиан из Фамагусты (Амахостос). Pascal Sebah. http://www.wdl.org/en/item/337
Греки-киприоты в традиционной одежде, 1873 год. Слева монах из Киккоса и пара христиан из Фамагусты (Амахостос). Pascal Sebah. http://www.wdl.org/en/item/337

Так или иначе, к началу XX века на острове проживало 237 тысяч жителей. Среди них 51,3 тысячи мусульман, из которых 48,9 — этнические турки.

Вместо заключения.
«Греки» vs. «Турки»

Я не буду сейчас касаться драмы, развёртывавшейся вокруг идеи энозиса (борьбы за присоединение к «Матери-Греции»), в итоге приведшей к фактическому разделу острова на греческий Юг и, оккупированный Турцией Север. Об этом читайте по одной из ссылок в конце публикации.

Просто приведу для самостоятельного размышления карту этнического состава Кипра по данным переписи 1960 года:

Если лень увеличивать, просто скажу: турецкие общины закрашены красным цветом. Иллюстрация из Wiki
Если лень увеличивать, просто скажу: турецкие общины закрашены красным цветом. Иллюстрация из Wiki

На момент получения независимости в 1960 году население Кипра насчитывает 573 тысяч человек (70,1% — греки-киприоты и 18,2% — турки-киприоты).

В 1974 году — 630 тысяч.

В 2020-м — 896 тысяч. Из них не менее 650 тысяч — греки-киприоты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое «Древняя Греция» и существало ли такое государство:

Об «отуретчивании» киприотов:

Почему на Кипре празднуют День независимости Греции:

Отчего 1 апреля киприотам не до смеха:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к