Простите, будет многабукаф и, возможно, нудно
Кого киприоты винят в происходящем сейчас в мире?
Оказалось, это невозможно изложить без погружения в историю.
История Кипра с элементами языкознания и демографии
Совсем уж в античные времена погружаться не будем. Начнём с момента, когда остров перестал быть провинцией Восточно-римской православной империи со столицей в Новом Риме (он же Κωνσταντινούπολις).
Византия — Ричард I Львиное Сердце — тамплиеры — Лузиньяны
До захвата в1184 года власти двоюродным братом императора Андроника Комнина Исааком, Кипр входил в состав Византийской империи.
Во время Третьего крестового похода в 1191 году Кипр был завоёван королём Англии Ричардом I Львиное Сердце и продан ордену тамплиеров за 100 тысяч безантов.
На острове начинают насаждать католицизм. Уже через год киприоты восстали против ордена. Ричард выкупает остров обратно и перепродаёт в 1192 году французскому рыцарю-крестоносцу Ги (Гвидо) де Лузиньяну (Guy de Lusignan), изгнанному королю Иерусалима.
Ги де Лузиньян становится «синьором Кипра» и следующие 300 лет Кипром правят его потомки.
В XIII веке Кипр пережил бурный экономический расцвет. Он стал центром торговли и культуры Восточного средизменоморья. Сюда стремились переселенцы со всех концов Европы и Леванта. Население острова вскоре достигло полумиллиона человек.
Продолжается, хотя и без особого успеха, насаждение католицизма. Языком общения большинства населения остаётся диалект греческого. Деловая переписка и государственные документы пишутся на французском и греческом. К началу XIV века на острове оформился синтез греко-французской культуры.
Но, как это часто бывает (законы вырождения никто не отменял), власть Лузиньянов постепенно слабеет. В 1374 году, потерпев поражение в Кипро-Генуэской войне, утерян контроль над Фамагустой. В 1426 году Кипр даже попадает в вассальную зависимость от египетских султанов!
Из-за миграционного оттока и набегов мусульманских пиратов население Кипра начинает убывать. И к концу XV века сокращается в пять раз до 100 тысяч жителей.
Нарастают экономические трудности. Лузиньяны нуждаются в средствах и кредитуются в банкирских домах Генуи и Венеции.
Последним Лузиньяном стал Жак II («Жак Бастард»). В 1468 году он обручается с 14-летней дочерью одного из венецианских дожей Марко Корнаро Катериной (Катариной). У патриция на Кипре серьёзные интересы. В его управлении несколько сахарных заводов. Он экспортирует кипрские товары в Венецию и по всей Европе.
Марко Корнаро даёт за дочь огромное приданое. Но по условиям соглашения Венеция, в случае смерти Жака и Катерины, не оставивших потомства, получила право на владение Кипрским королевством.
Лузиньяны — Венеция
Лишь в 1472 году Катарина Корнаро прибывает на Кипр. Не прошло и года, как её супруг Жак II неожиданно(!) умирает.
Родившая вскоре Катерина становится регентшей при сыне Жаке III. Тот, в свою очередь, также загадочно и внезапно умирает в годовалом возрасте. Королевские титулы Кипра, Армении и Иерусалима переходят к вдове Жака II.
Полноправной властительницей она не становится. Страной фактически управляет Совет восьми, состоящий из испанских советников её покойного супруга. Во главе Совета — дядя королевы Андреа Корнаро.
Католики-испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор. Дядя Катерины и его друзья обвиняются в отравлении короля Жака II. Заговорщики убивают Андреа Корнаро. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру из десяти кораблей. Узнав об этом, испанцы бегут с острова. Адмирал эскадры Пьетро Мочениго арестует и казнит сторонников заговора.
Теперь Катарина — полновластная королева? Нет. Теперь всем руководят советники-венецианцы, назначенные дожем Николо Марчело.
Наконец, в 1489 году Катерина отказывается от трона. Кипр становится колонией Венеции.
В качестве компенсации бывшая королева получает синьорию Азоло близ Венеции. Там она проводит остаток жизни и умирает в 1510 году.
Благодаря удачному географическому положению венецианцы использовали остров для контроля за Восточным средиземноморьем и побережьем Леванта.
Безжалостно эксплуатировались богатства острова. В Венецию вывозилась медь, сахар, хлопок. Постоянно росли налоги. Православная церковь и священнослужители подвергались гонениям.
Расширение османской империи потребовало строительства новых и перестройки старых фортификационных сооружений и крепостей. Средства для этого брались из дополнительных налогов на население.
Обостряющийся конфликт между венецианцами и османами побуждал местное греческое купечество эмигрировать в османские порты Анатолии и Балкан. Дворянство было в упадке. Из 60 дворянских родов на острове сохранилось не более 5-6 знатных греческих семей. Дворяне, мещане и интеллигенция активно эмигрировала в более безопасные города венецианской террафермы.
Продолжающееся сокращение населения Кипра стало серьёзной проблемой для венецианской администрации. Не без усилий к середине XVI века всё же удалось довести его численность до 180—200 тысяч человек.
Увы, рост происходил за счёт беднейшего сельского населения. Некогда высококультурная при Лузиньянах городская жизнь пришла в упадок.
Для венецианской администрации интерес сохраняли лишь Никосия и Фамагуста. Да и то в силу их военно-оборонительных возможностей.
Османское нашествие
Власть венецианцев продлилась менее 100 лет. Жестокое обращение и несправедливые налоги настраивали православных греков против католиков-венецианцев.
Когда во время 5-й турецко-венецианской войны (она же Кипрская война 1570—1573 годов) турки осадили остров, симпатии местного населения были на стороне османов.
Хотя в составе Священной лиги на стороне Венеции сражались также Испания с Неаполем и Сицилией, Республика Генуя, Герцогство Савойское, госпитальеры, Великое герцогство Тосканское и другие итальянские государства, это не помогло.
Вначале пала Никосия. Затем, после почти годовой осады, — крепость Фамагуста. Венецианского командующего Марка Антонио Брагадина, который принёс туркам ключи от города, протащили волоком по городу, а потом с живого сняли кожу. Триста пятьдесят человек, пришедших с ним, обезглавили.
Наконец, в 1573 году был подписан мирный договор. По его условиям Венеция в течение 3 лет выплачивала султану по 300 тысяч дукатов и отказавалась от всех притязаний на Кипр.
Под османами
В ходе вторжения погибло или было продано в рабство почти 56 тысяч островитян (в основном горожан, которых турки подозревали в сотрудничестве с венецианцами). Для возмещения потерь султан приказал поселить на Кипре 20 тысяч мусульман.
Добровольно переселяться на остров из-за эпидемии малярии анатолийцы не рвались. Поэтому среди колонистов преобладали солдаты, участвовавшие в покорении острова, и… каторжники (ну, чисто история Австралии!).
50 тысяч православных греческих крестьян турки не тронули, равно как и их имущество. Мало того, османы всячески поддерживали православную церковь, считая её союзником в борьбе с католиками.
В виду особой политики на присоединяемых к Османской империи территориях, немалое число греков-киприотов со временем принимает ислам и «отуретчивается» (читайте об этом по ссылке в конце публикации).
В составе Pax Ottomana
Как ни странно, под османским «игом» киприоты зажили едва не лучше, чем когда-либо до того. Хотя и не без проблем. Правление османов продолжалось почти три с половиной века (1571 — 1914). Правда последние 36 лет с 1878 года остров контролировала уже Британская империя.
Первое время было неспокойно. С 1572 по 1668 годы произошло 28 восстаний против бейлербейства (позднее зялёта).
Но благодаря политике миллетов укрепился авторитет православного духовенства Кипра. Православные архиепископы стали не только духовными лидерами, но и представляли греческое население перед властями Османской империи.
Так или иначе, к началу XX века на острове проживало 237 тысяч жителей. Среди них 51,3 тысячи мусульман, из которых 48,9 — этнические турки.
Вместо заключения.
«Греки» vs. «Турки»
Я не буду сейчас касаться драмы, развёртывавшейся вокруг идеи энозиса (борьбы за присоединение к «Матери-Греции»), в итоге приведшей к фактическому разделу острова на греческий Юг и, оккупированный Турцией Север. Об этом читайте по одной из ссылок в конце публикации.
Просто приведу для самостоятельного размышления карту этнического состава Кипра по данным переписи 1960 года:
На момент получения независимости в 1960 году население Кипра насчитывает 573 тысяч человек (70,1% — греки-киприоты и 18,2% — турки-киприоты).
В 1974 году — 630 тысяч.
В 2020-м — 896 тысяч. Из них не менее 650 тысяч — греки-киприоты.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое «Древняя Греция» и существало ли такое государство:
Об «отуретчивании» киприотов:
Почему на Кипре празднуют День независимости Греции:
Отчего 1 апреля киприотам не до смеха:
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!