Skip to content

Неожиданные последствия санкций для экономики Кипра

Кипр Россия

Настолько неожиданные, что я начал звонить знакомым, которые работают в российских компаниях, расположенных в Лимассоле.

Неожиданные последствия санкций для экономики Кипра

А всё началось со статьи в местном издании Cyprus Times «Большая волна увольнений в Лимассоле из-за санкций. Около 100 компаний с российскими собственниками закрылось» (Μεγάλο κύμα απολύσεων στη Λεμεσό λόγω κυρώσεων. Περί τις 100 εταιρείες ρωσικών συμφερόντων έβαλαν λουκέτο — ссылка на оригинал статьи на греческом языке в конце публикации >>>).

Μεγάλο κύμα απολύσεων στη Λεμεσό λόγω κυρώσεων. Περί τις 100 εταιρείες ρωσικών συμφερόντων έβαλαν λουκέτο - ссылка на оригинал статьи на греческом языке в конце публикации >>>

После разговора с соотечественниками, проживающими в Лимассоле, что-то подтвердилось, что-то нет. Но в целом, ситуация напряжённая.

Совсем недавно Кипр согласовал очередной 6-й пакет санкций против России. Однако киприотам удалось добиться исключения из него запрета на приобретение недвижимости гражданами Российской Федерации. Но это не спасло экономику острова от серьёзных последствий…

Что пишет кипрская пресса

Продолжающаяся война на Украине оставляет открытые раны также в экономике Кипра. Многие киприоты на своей шкуре ощутили последствия санкций против России в результате роста инфляции, как следствия войны <России и Украины>. Особенно сотрудники российских компаний в Лимассоле, кто из-за этого потеряли работу.

Уволенные киприоты уже организовались в Европейскую ассоциацию людей, пострадавших от санкций (E.S.A.P.A. — англ. European Sanctions Affecting People Association). Интересы организации представляет адвокат г-жа Мария Иоанниду. Первоначально она вела дела около 150 сотрудников, потерявших работу в связи с закрытием двух компаний, попавших под санкции. Речь идёт о SCF Management Services (Cyprus) LTD, Sovcomflot Cyprus LTD. Но число уволенных продолжает расти.

Ассоциация обратилась с письмом в Палату представителей Республики Кипр:
«Цель Ассоциации — найти справедливое решение для этих людей, которые в один момент оказались безработными и маргинализированными тем же обществом, которое стимулировало их в другое время. Ведь российские компании, один из краеугольных камней, на которых держится кипрская экономика. Никто из пострадавших киприотов не ожидал и не мог предвидеть внезапного закрытия компании. Это был очень прибыльный и стабильный бизнес».

По данным г-жи Иоаннидучисло компаний в Лимассоле, закрывающихся из-за санкций, приближается к 100.

Дело в том, что многие компании из-за ареста счетов не могут даже выплачивать увольняемым сотрудникам причитающиеся выходные пособия.

Остаться внезапно без работы после 14 лет карьеры

Госпожа Андри Хацироти из Лимассола, сотрудник финансового отдела компании Sovcomflot Cyprus LTD, стаж 14 лет:
«Когда был введен 5-й пакет санкций, после консультаций с Москвой стало понятно, компания не может продолжать работу. Затем последовал 6-й пакет, и мы распались».

«Я не буду судить о том, было ли введение санкций правильным или неправильным. Это очень большая проблема. Я сама беженка из Вароши.., и я могу понять украинских беженцев. Однако в Лимассоле возникнут огромные проблемы. Моя компания, скажем, была одной из лучших. Они до конца пытались расплатиться с нами, <но не смогла это сделать> так как счета после 2013 года находились за границей. Но им это не удалось».

«Я на Голгофе. Мне 54 года», — добавляет г-жа Андри, имея в виду существующую безработицу и то, что работодатели, безусловно, предпочитают более молодых людей, согласных на более низкую заработную плату.
«В наш век у людей множество обязательств, кредитов. Их берут, кто на образование детей, кто на покупку жилья. В нашей компании есть люди предпенсионного возраста, им ещё хуже. Поймите, эта компания на Кипре 30 лет. Есть сотрудники, проработавшие 29 лет.
И, конечно, это цепочка, страдают <связанные с компанией> юридические фирмы, другие смежники».

Всё так плохо? История успеха и конца русского банка на Кипре

Всё, скажем, не просто. Действительно, целый ряд компаний либо парализованы санкциями, либо вынуждены искать возможности для работы в новых реалиях.

Покажу это на примере одного из самых успешных и динамично развивавщихся до последнего времени банков Кипра RCB Bank Ltd.

История неуспеха

Disclaimer!
КИПРНАШ никогда не был клиентом RCB и не вёл с ним каких-либо дел.

RCB Bank <до ноября 2013 года Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited> был учреждён банковской группой ВТБ и получил банковскую лицензию Центрального банка Кипра 1 августа 1995 года.

RCB едва ли не единственный прежил весенний кризис 2013 года без серьёзных потерь и приключений.

После вхождения в ноябре 2014 года в капитал банка ФК «Открытие», общий объём капитала RCB превысил 0,5 млрд евро.

В октябре 2015 года журнал The European (одно из самых известных и авторитетных финансовых изданий Европы) удостоил RCB Bank престижной награды «Best Bank in Cyprus».

В ноябре 2015 года Банк получает награду «CIBA 2015 Business Award for Excellence» от Кипрской ассоциации международного бизнеса (CIBA).

В 2017 и 2018 годах Банк признавался «Safest bank in Cyprus» (англ. «Самый безопасный банк на Кипре») по версии журнала Global Finance и «Bank of the Year» по версии журнала The European.

Здрасте, 2022 год

24 февраля 2022 года RCB Bank оперативно меняет структуру акционеров. Доля в размере 46,29% в уставном капитале, принадлежащая Банку ВТБ (ПАО), приобретается действующими кипрскими акционерами, представляющими менеджмент банка.

28 февраля 2022 года руководство банка заявляет, что RCB Bank осуждает войну и насилие в любой форме, и призывает к скорейшему мирному решению. Думаете помогло? Как же!

И вот, 24 марта сообщается: RCB Bank Ltd принял решение преобразовать Банк в регулируемую компанию по управлению активами, отказавшись от банковских операций, которые будут полностью прекращены.

«Несмотря на то, что RCB был и остается в изобилии ликвидности и капитала, текущая и чрезвычайно нестабильная геополитическая ситуация требует от него трансформации и принятия новой стратегии  поэтапного свёртывания банковских операций, в то же время обеспечивая соблюдение интересов своих клиентов». — цитата из пресс-релиза организации, перевод с англ. КИПРНАШ.

Наконец, 20 июня 2022 года RCB Bank Ltd сообщает, что завершил продажу своего работающего кредитного портфеля Hellenic Bank Public Company Ltd. Общая сумма валовой балансовой стоимости которого составила €356 млн.

«RCB Bank Ltd, впервые в банковской истории Кипра обеспечил беспрепятственный возврат всех депозитов своим клиентам, таким образом обращаясь со своими вкладчиками самым этичным образом и в соответствии с его ценностями. Общая сумма работающего портфеля, проданного Hellenic Bank Public Company Ltd., не только покрывает все депозиты, которые были возвращены или возвращаются, но и оставляет RCB со значительным излишком ликвидных активов для его дальнейших операций». — цитата из пресс-релиза организации, перевод с англ. КИПРНАШ

Очевидно, в новых условиях значительная часть персонала банка оказалась не у дел и очутилась на рынке труда…

КИПРНАШ:
Не знаю, как санкции отражаются на жителях других стран Европы и Евросоюза, а вот киприоты очень болезненно воспринимают то, что так называемая «европейская солидарность» вынуждает Кипр участвовать в этом безумии с очевидным вредом для своей экономики и будущего острова. Но кто их спрашивал?

У вас есть прогноз, когда и как может это закончиться?

Оригинал статьи в Cyprus Times

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к