Skip to content

Без русских на Кипре останется только пляжный туризм

Кипр Религия

Мировой кризис и Россия глазами живущих на Кипре — 1

Кто или что стоит за происходящим. Экономический кризис. Война на Востоке Европы. Беженцы.
Соображения, которыми со мной делятся последнее время простые киприоты и иностранцы, живущие на острове.

Мировой кризис и Россия глазами киприотов - 1

За 25 лет у автора появилось немалое число друзей и знакомых на Кипре. С кем-то поддерживаю связь постоянно, часто вижусь и общаюсь. С кем-то пересекаюсь от случая к случаю. Случаются и просто мимолётные встречи, не имеющие продолжения.

Первоначальный замысел был собрать в одном месте несколько мнений знакомых киприотов о происходящем в мире. Да, именно так. Тема не ограничивалась С.В.О. и отношением к России. Возможно, вы удивитесь, но многие с кем я общаюсь рассматривают происходящее значительно шире.

Постоянные читатели наверняка заметили, я анонсировал уже давно, но всё тянул и тянул. Не вытанцовывалось.

Пришлось влезать в перепетии истории, штудировать местную прессу.

Теперь я наконец готов приступить к… изложению домыслов и догадок, моих собеседников о происходящем с Кипром, Европой и миром, отношении к России и «русским». Кто, по их мнению, прав, и кто виноват. Откуда следует ждать избавления…

Ссылки ниже можете пока пропустить, перейдя сразу к тексту ниже. Но потом, советую к ним вернуться, чтобы лучше понять, как возникли столь обескураживающие выводы у моего первого собеседника.

Харис А., ресторатор

КИПРНАШ:
Только не бросайте в меня тапками! Пианист играет, как умеет. Акын, что видит-слышит, о том поёт. Дальше — исключительно прямая речь.

Власть vs. Народ

— Может сложиться впечатление, что киприоты согласны со всем, что им говорят и делают Никосия и Брюссель. Это не так. Люди и власть не одно и тоже! Политикам плевать на людей. Они либо куплены с потрохами, либо на них есть такой компромат, что они делают всё что ни попросят.

— Свобода слова? Не смешите. При всём многообразии на нас вещает ОДИН канал! Телевидение, радио, интернет… Всё это — ОДИН КАНАЛ.
Разрушают семью, нашу веру, обычаи. Насаждают coдoмию, индивидуализм и неистовое потреблятство.

Индивидуализм, потреблятство и невзыскательность

— Моей машине 15 лет. Отлично ездит. Надеюсь, проездит ещё столько же. Недавно купили сыну новую. Два раза уже чинил по гарантии. Механик говорит, все новые машины ненадёжны. Вместо ремонта меняют целые узлы, стоящие больших денег…

— Молодёжь привыкла есть всякую дрянь. Разогревает замороженное или разводит кипятком. Намешано чёрт-те что. Стабилизаторы, консерванты, наполнители, красители, усилители вкуса… Готовить не умеют и не хотят.

Разделяй и властвуй

— Британцы не смирились с потерей Кипра и 15 лет стравливали нас с турками. В 1974-м раскололи страну надвое, противопоставив нас мусульманам.

КИПРНАШ:
— Постой! Ведь Север оккупировала Турция. Причём тут Британия?

— Греция всегда плясала под дудку англичан. Греков спровоцировали поддержать мятеж ЭОКА-Би. Британцам мешал Макариос, игравший видную роль в Движении Неприсоединения. А Турки просто воспользовались ситуацией.

Суверенитет

— В 2004-м обманом не дали объединиться с Севером. Приняли половину страны в Евросоюз в нарушение собственных уставов. Турки обиделись.

— Что в результате? Кипр отказался от своей валюты. Рынок наводнили дешёвые продукты из Европы, где правительства дотируют сельское хозяйство. Свои фермеры разоряются.

— Зачем Кипру бананы из Эквадора? Зачем киви из Италии? Зачем черешня из Греции? У нас это всё есть своё!

— Теперь ввели санкции против России — страны, от которой зависел бюджет Кипра. В 2020 году туристов не было. В 2021 году сезон спасли русские. В этом году туристов даже больше, но им не интересен остров.

— Они не ездят на экскурсии. Для них монастыри и православные святыни неинтересны. Они не едят в тавернах. Сидят по отелям. Бассейн, пляж и «всё включено».

— В 2019 году у меня работало 30 человек в двух ресторанах. Сейчас взял в аренду ещё один. Осталось 10 человек, считая меня и сестру с мужем. Кухня работает только по выходным. В будни — кофе-пиво-соки. Работаю в ноль, если не в минус…

Мигранты

— Новая беда — наплыв мигрантов. Почти 100% это мусульмане. В православном государстве! Мало было того, что вступив в Евросоюз, разрешили однополые браки. Теперь по улицам ходят женщины в хиджабах.

— В школу приходят дети не говорящие на греческом. Не говорят, и не хотят учить! Пристают к девочкам. Требуют одеваться скромнее.

КИПРНАШ:
Готовы? Теперь будут выводы, которые лично меня сбили с толку.

Кто виноват

— То, что происходит, результат политики Папы и масонов.

— Британия? Америка? Ими заправляют масоны.

— Ну, и что что они протестанты? Их сближает ненависть к православию.

— Я не сошёл с ума. И это не конспирология. Достаточно взглянуть на происходящее шире.

— Кому выгодно, чтобы мы утеряли свою веру? Кто хочет нас рассорить с Россией?

Россия

— Очевидно, Россия сейчас воюет не с Украиной. Она сражается с Америкой и её союзниками на территории Украины. Сражается за всех нас. Если Россия проиграет, проиграем и мы. Нас сомнут. Нас просто не станет.

— Но Россия победит. Это очевидно. Ведь у неё такой лидер, как Путин. А против кто? Полоумный дедушка? Клоун с клумбой на голове? Пустобрёхи в Европарламенте? Или этот… музыкант, играющий на пианино без рук?

— Не верьте, если вам скажут, что киприоты против России. Но мы и не против Украины. Для нас вы одна страна. И это — Россия.

КИПРНАШ:
Можете верить, можете нет.
За что купил, за то и продаю…

P.S.
Автор осознаёт, из-за того, что общение с Харисом А. было на неродном для обоих собеседников английском, последний не мог детально обосновать свою версию. Ну, как есть

Другие материалы на тему отношения киприотов к России и русским

Русских на Кипре уже ненавидят? (картинка кликабельна)
Кипр. Хроники «сбитого лётчика» или, В пролёте (картинка кликабельна)
Отношение сейчас к русским и России на Кипре (картинка кликабельна)
Экономические санкции — больно будет всем. Как они повлияют на экономику Кипра (картинка кликабельна)
ПИТЕР ХИТЧЕНС (Mail on Sunday Online): Почему я виню высокомерный и глупый Запад (картинка кликабельна)
Россия-НАТО-ЛДНР. Кипр-Турция-ТРСК (картинка кликабельна)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022