Skip to content

Русский Лимассол на перепутье

Кипр Россия Лимассол

Кипрские банки в растерянности из-за введённых против России санкций. Финансовые операции перемещаются в Telegram. 25% «русских» в Лимассоле много или мало? Город-космополит и интернационалист. Жизнь бок о бок украинцев и русских. Трансформации «русского» бизнеса на острове. Выживет ли Кипр без туристов и денег из России?

Русский Лимассол на перепутье

И снова западная пресса. Европейское издание американской группы POLITICO (справка в конце).
Герой публикации — Город Лимассол. Или, как в шутку его называют живущие тут русские, Лимассольск-Лимасолград или запанибрата — Лима. Статья не новая, но показательная.

POLITICO: Далёкая война на Кипре заставляет город переосмыслить свою русскость

Нектария Стамули
30 мая 2022 года

Русский Лимассол на перепутье

Каждый пятый житель Лимассола, если не больше, — русский. Теперь многие из них присматриваются к переезду, и город переосмысливает всю свою ориентацию.

Многие кипрские компании, работающие с русскими, закрылись, а некоторые эмигранты из России рассматривают возможность переезда с острова | Кристина Асси/AFP через Getty Images
Многие кипрские компании, работающие с русскими, закрылись, а некоторые эмигранты из России рассматривают возможность переезда с острова | Кристина Асси/AFP через Getty Images

ЛИМАССОЛ, Кипр.
Потягивая кофе в пляжном кафе, Алексей Волобоев пролистал <закрытый> групповой чат в Telegram под названием «Финансовая помощь на Кипре».

«Это теперь российский банк Кипра», — смеётся российский бизнесмен.

Группа, в которой уже насчитывается около 1600 членов, служит чёрным рынком для обмена рублей и евро — сделка, которая становится всё более сложной после того, как Москва направила свои войска на Украину. Мало того, что ЕС ввёл против России кучу санкций, Кремль ввёл собственные ограничения на операции с иностранными банками.

Волобоев переводит <для меня> часть постов канала с русского:

«Продаю наличными 3200 евро по 74 рубля за евро», — говорится в одном.

В другом: «Я продаю 20000 евро».

Когда первые санкции ЕС ударили по российской финансовой системе, это сильно отразилось на Лимассоле. Этот густонаселенный экспатами город <в тексте «туристами» — КИПРНАШ>, расположенный на южном побережье Кипра, столетиями был свидетелем прихода и ухода империй и оккупантов, а совсем недавно стал раем для русских за границей. Местные даже называют его «Лимассолград».

Внезапно активы большой русской общины в городе были заморожены. Многие не могли получить доступ к своим банковским счетам. Денежные переводы из России ограничены.

Киприоты обескуражены. Они вдруг осознали, что скоро могут потерять своих любимых клиентов. Туроператоры, владельцы отелей, бухгалтеры, юристы, агенты, подрядчики — почти все пострадали.

Именно тогда появились группы в Telegram, специальные усилия по поддержанию повседневной жизни. Но в связи с постоянно нестабильной ситуацией, регулярным введением новых санкций и продолжающейся уже четвёртый месяц войной, царит неопределённость.

«В кипрской банковской системе внезапно возникла русофобия», — говорит Волобоев, который когда-то основал политическую партию на Кипре, но в конце концов разочаровался из-за коррупции в стране.

«У меня есть кипрский и российский паспорт», — добавляет он. «Но банки не интересуются моим кипрским паспортом, они говорят: «Вы русский, мы не можем вам помочь». Многие из моих друзей перевели свои деньги в Болгарию или в другие страны за пределами ЕС».

Новая волна россиян, украинцев и белорусов — либо недовольных, либо вынужденных переселенцев — стремится перевести бизнес на Кипр | Яковос Хациставру/AFP через Getty Images
Новая волна россиян, украинцев и белорусов — либо недовольных, либо вынужденных переселенцев — стремится перевести бизнес на Кипр | Яковос Хациставру/AFP через Getty Images

В результате город — и страна в целом — задаются вопросом, что их ждёт в будущем.

Многие кипрские компании, работающие с русскими, закрылись. А некоторые русские эмигранты рассматривают возможность переезда с острова. Но в то же время, новая волна русских, украинцев и белорусов — либо недовольных, либо перемещенных лиц — стремится перенести бизнес на Кипр.

Результат вполне может определить следующую итерацию <развития> Лимассола и Кипра.

Всё русское

Российское присутствие в Лимассоле, где без конца светит солнце, а температура в эти дни регулярно превышает 30°C, вездесуще.

Вывески магазинов с предложениями маникюра, одежды, юристов, бухгалтеров — почти всего — написаны на русском и английском языках. Большие небоскрёбы, недавно воздвигнутые вдоль береговой линии и напоминающие скорее Дубай, чем древний средиземноморский остров, физически демонстрируют приток российских денег. Большие рекламные щиты по всему городу рекламируют роскошные квартиры.

Садишься в автобус, что русские здесь делают редко, но остановки всё равно объявляют сначала по-русски, лишь затем по-гречески. Улицы усеяны меховыми магазинами и русскими ресторанами. В шикарной гавани русский язык так же распространён, как и греческий.

«Одна из вечных характеристик Лимассола — это перемены», — говорит мэр Лимассола Никос Николаидис. — «Этот город никогда не был статичным. Был городом-портом, открытым городом, городом, который постоянно подвергался влиянию внешнего мира».

Ещё в 1980-х годах, когда на Ближнем Востоке вспыхнули конфликты, ливанские бизнесмены устремились на средиземноморский остров. Местные жители до сих пор называют одну из частей города «Холм шейха».

В начале 1990-х постсоветские деятели, такие как Слободан Милошевич(?), прилетали с чемоданами наличных на остров. И он долгое время служил банковским домом для российских состояний, от торговцев оружием, до игорных фирм и порнографических сайтов. Они отдавали предпочтение Лимассолу с населением 237000 человек, где сейчас проживает около 50000 русскоязычных жителей.

«Кипр обижен тем, как нас видят наши европейские партнеры», — говорит Корнелиос Корнелиу, генеральный секретарь министерства иностранных дел Кипра.

Женщина проходит мимо русского караоке-бара в Лимассоле | Шон Гэллап / Getty Images
Женщина проходит мимо русского караоке-бара в Лимассоле | Шон Гэллап / Getty Images

«Кипр не имел несчастья иметь горький опыт прошлых лет, который имели наши европейские партнеры с Советским Союзом. Он находится в совершенно другом уголке европейского континента в Восточном Средиземноморье, а наша самая большая проблема исходит от страны НАТО», — добавляет он, имея в виду Турцию, которая оккупирует северную часть острова.

Корнелиу подчёркивает, что Кипр не сомневается в поддержке жёстких санкций ЕС в отношении России, но предупредил, что такие санкции могут в конечном итоге бумерангом отразиться на Европе.

«Если эта война будет продолжаться, мы в конечном итоге можем достичь точки, когда вызовем реакцию общественного мнения и не сможем принимать решения», — заявляет он.

Мэр Лимассола Николаидис отмахивается от прозвища «Лимассолград», как от преувеличения:

«Присутствие русскоязычных жителей в Лимассоле на деловом, социальном и культурном уровне было положительным и <являлось> преимуществом для города. И мы хотели бы, конечно, его сохранить».

Русская община осталась на острове даже после кипрского банковского кризиса 2013 года, который подтолкнул страну к тому, чтобы начать пересматривать свои финансовые связи с Россией.

Тем не менее, постоянное присутствие было не только выбором образа жизни. После финансового бедствия правительство передало многим россиянам доли в кипрских банках в обмен на их убытки, фактически сделав их основными заинтересованными сторонами в банковской системе страны.

Однако в последние годы напряженность нарастала. США в 2018 году подтолкнули Кипр к расследованию отмывания денег из России. А в 2020 году Кипр приостановил свою спорную программу «Золотых паспортов» (в оригинале «Золотой визы» — КИПРНАШ), по которой в обмен на крупные инвестиции в кипрскую экономику иностранцам предоставлялось гражданство. Этот шаг нанёс удар по сектору строительства элитного жилья в Лимассоле, где приостановлено строительство нескольких высотных башен.

Затем разразилась война.

Жить бок о бок

В Лимассоле тысячи украинцев давно влились в русскую общину. Для киприотов они были, по сути, одной группой.

Теперь сосуществование более сложное.

Недавно прибыло еще более 10000 украинцев, спасающихся от войны дома и размещающихся рядом с тысячами россиян.

Лимассол, 2017 г. Вывеска на русском языке рекламирует принадлежащий России банк RCB | Шон Гэллап / Getty Images
Лимассол, 2017 г. Вывеска на русском языке рекламирует принадлежащий России банк RCB | Шон Гэллап / Getty Images

«Лимассол был особым обществом, где, несмотря на большой процент некиприотов, существовала очень сильная социальная сплоченность, хорошие отношения между всеми и взаимное уважение», — говорит мэр города Николаидис. — «Война стала шоком для всех».

24-летняя Катерина Калухина приехала из Украины четыре месяца назад, как раз в тот момент, когда воинственная риторика Москвы достигла апогея <судя по всему — в начале февраля 2022 года — КИПРНАШ>. Она нашла работу официанткой в ​​кафе, принадлежащем российскому бизнесмену. Потом началась война.

«Немного неудобно сейчас застрять в месте, где такое количество россиян, но теперь здесь также много украинских беженцев», — говорит она. — «Мне не нравится, когда люди начинают обсуждать ситуацию в Украине, и мне стало особенно плохо, когда я увидела <здесь> сторонников России с российскими флагами».

Сюзанна из Греции работает в магазине одежды. Она рассказывает, что российские клиенты недавно жаловались, что их преследовали на улице, когда кто-то услышал, как они говорят по-русски.

«Киприоты в недоумении: «Что за фигня?» <в оригинале «What is this shit?» — КИПРНАШ>, — говорит российский бизнесмен Волобоев. — «Ещё два месяца назад мы все были для них русскими».

Реформирование, а не отступление

Местные бизнесмены и власти рассказывают об исходе бизнеса из Лимассола в первые дни после начала войны. Закрылись многочисленные компании, работавшие исключительно с русскими — санкции сделали их функционирование невозможным.

Волны всё еще расходятся. В конце марта RCB Bank, созданный как дочерняя компания российского банка ВТБ, объявил о сворачивании банковских операций. Российский танкерный оператор «Совкомфлот» также планирует закрыть свой кипрский бизнес <перенеся операции на Ближний Восток — КИПРНАШ>.

«Мы с мужем не думали о том, чтобы жить здесь постоянно, но мы и не думали пока уезжать», — говорит, попивая кофе в российском кафе в центре города Лимассол, 31-летняя Катя, русская, работающая бухгалтером. — «Теперь мы задумались об этом, посмотрим, как всё пойдёт в ближайшие месяцы».

Артём Палеев, партнер по маркетингу юридической фирмы «Корпус права», которая работает в России, на Кипре, в Гонконге и Латвии, говорит, что компания потеряла 10 процентов своих клиентов в один день — практически всех, у кого не было паспорта ЕС.

«Есть также много клиентов с риском ликвидности, которые в принципе не могут осуществлять платежи из-за санкций», — добавляет он. — «Это операционная проблема не означает, что мы потеряли этот бизнес, но на данный момент проблема с ликвидностью существует».

Генеральный секретарь министерства иностранных дел Корнелиу, гооворит, что, хотя некоторые фирмы закрываются, также растёт число российских, белорусских и украинских предпринимателей, в основном из ИТ-сектора, заинтересованных в открытии бизнеса в таких городах, как Лимассол.

«В краткосрочной перспективе баланс точно будет отрицательным», — признаёт он. — «Экономические связи с Российской Федерацией и Украиной, безусловно, были очень тесными. Если нам приходится выбирать между экономическими интересами и соблюдением международного права, это не вопрос выбора. Но мы также должны активизировать наши усилия по поиску других источников доходов».

Мэр Лимассола Николаидис говорит, что пока нет данных о том, сколько компаний покинуло город. Также неизвестно, восполнят ли вновь создаваемые компании неизбежный пробел.

«В настоящее время существующие компании находятся на стадии анализа <ситуации>, но нестабильность в Украине, России и Европе в целом мешает им принимать окончательные решения, оставаться ли на Кипре, ехать в Дубай или куда-либо ещё».

Одним из очевидно пострадавших секторов экономики является туризм. До войны русские составляли 25 процентов от общего числа прибывающих на Кипр. Самые состоятельные из них проводили лето в Лимассоле и Пафосе. Отели пытаются выйти на новые рынки, но для таких изменений потребуется время.

«Заполняемость <отелей> в Лимассоле сейчас составляет 30-35 процентов, тогда как в предыдущие годы она была около 70-75 процентов. Русские приезжали в начале лета», — говорит глава кипрской федерации отельеров Филокипрос Русунидис.

«Доктрина дерусификации»

В то время как недостроенные башни небоскрёбов усеяли центр Лимассола, прогулка дальше вглубь покажет, другие строительные работы продолжаются. Вместо роскошных небоскрёбов строятся более скромные дома и офисы — больше подходящие для представителей высшего среднего класса, чем для олигархов.

У агентов недвижимости цены продолжают расти, особенно на ежемесячную арендную плату. Один из таких агентов, Петрос Лазару, рассказывает, что за последние несколько месяцев к нему обратились три компании, которые ищут офисы и жильё для своих сотрудников, примерно по 150 человек в каждой.

«Наш сектор не умрет, он будет воссоздан и преобразован», — говорит генеральный директор Института дипломированных бухгалтеров Кипра Кириакос Иордану.

«Было бы хорошо иметь крупную промышленность, такую ​​как у Германии или Франции, но мы — маленькая страна с морем и солнцем, поэтому мы сосредоточены на услугах», — добавляет он. — «Наше сознание должно измениться, а не наша бизнес-модель».

Иордану говорит, что Кипр в настоящее время живёт по «доктрине дерусификации». Но проблема, по его мнению, не в национальности инвесторов, а в сомнительном характере их бизнеса: «Наш бренд проблематичен, потому что страна и её политическая элита отождествлялись с российскими олигархами».

Юристы и бухгалтеры в городе также хотят, чтобы ЕС предоставил более подробную информацию о том, какие именно санкции применяются к тем или иным компаниям. Как минимум, они хотят, чтобы Евросоюз позволил россиянам выплачивать долги кипрским компаниям за услуги, которые они предлагали до снятия санкций.

Хотя они понимают причины наказания России и согласны с решением правительства поддержать санкции ЕС, местные предприниматели обеспокоены тем, что надвигается почти полный запрет на ведение бизнеса с русскими — независимо от того, где они живут. В частности, опасаются запрета на оказание аудиторских или юридических услуг русским, проживающим в Лимассоле.

«В таком случае, мы перейдём от финансовых санкций к расистским», — говорит Иордану. — «Повсюду будут незахороненные трупы <мёртвых кипрских компаний? — КИПРНАШ>».

КИПРНАШ:
Я сознательно не стал публиковать этот материал в начале лета. Туристический сезон только набирал разбег. Расклады на энергетических рынках были неясны. Решимость России довести начатое до конца была неочевидна. Наступает осень. Многое по-прежнему непонятно. Но краха экономики острова пока не случилось. А пророссийские настроения в местном обществе лишь нарастают.
Что-то нас ждёт в ближайшие 3-4 месяца?

Как вы думаете?

Ссылка на оригинал статьи:

Русский Лимассол на перепутье

1 Comments

  1. С русскими не пропадёте никогда ❤️Это уже родной, прекрасный ,братский остров.Посмотрите,во что превращается экономика ведущих стран Европы,как упал уровень жизни граждан этих государств,страны с более скромной экономикой теряют население,уезжающее в поисках работы в более крепкие страны.И в это тяжёлое для Европы время,вместо вливаний на социальные нужды,на поддержку экономики из карманов европейцев последние деньги уходят на вооружение,от которого практически толку нет,и средства уходят не на нужды ВСУ,а разворовываются наглым образом.И попрошайничество на благие цели будет бесконечным.В России прекрасно понимают положение стран Евросоюза,и как это отражается на уровне жизни ,экономике.Что антироссийским санкциям далеко не все в Европе рады.Но против гегемона не попрешь.Все встанет на свои места.Что русским в душу запало,то не купишь,не продашь,не отвоюешь))Кто отдыхал, жил,работал ,бывал в Лимассоле,на Кипре -все отмечают доброжелательность,достойное отношение от местных властей и граждан.И во время пандемии какое отношение к жителям было!Мало где в Европе оказывалась такая помощь и забота во всех сферах жизни.Не стоит верить пропаганде и впадать в панику, нужно трезво смотреть на результаты действий правительств.Россия без отвернувшихся не пропадет,и от своего не отступится.Если не смотря на санкции продолжает свои крупные проекты,прибавляет новые выплаты на детей,и другие социальные дотации,развивает отрасли по импортозамещению сбежавших компаний,отстраивает
    города,восстанавливает инфраструктуру освобождённых территорий,возводит новое жилье,дороги,где ничего не делалось после развала СССР.Прднимает там медицину,систему образования.Поинтересуйтесь,какая помощь оказывается новым гражданам из Украины — начиная с гражданства,с сохранением укр.паспортов,обеспечением сертификатов на жилье,подъемные деньги,материнский капитал на детей,с начала принятия этого закона в России, остальные пособия на детей, пенсии,И это ,когда страна в воюет фактически с НАТО и США,обложенная пакетами санкций,Это о чем то говорит? Как татары говорят: ,,С нами — русские,а с ними — Бог!»Всем мира, добра, крепкой веры и процветания! Привет с Волги❤️


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Насколько дёшев теперь Кипр, или…

…Всё познаётся в сравнении В комментариях к недавней статье на канале «Северный Кипр всё? Осень 2024 год» (ссылка на материал в конце публикации) читатели пишут,

«Завтра» Кипр будет в Шенгене

Что происходит, Соединённые штаты Европы, Шенгенское соглашение и Пограничный тупик Всё логично. Бесплатных про-виз для граждан России и Белоруссии, оформлявшихся он-лайн в течение суток больше

Карточка

Как британская контрразведка перевербовала российского разведчика на Кипре

Британской прессе стали известны подробности операции по разоблачению российского шпиона-«сантехника» и получению секретных данных о военном сотрудничестве России и Ирана Давненько я не баловал читателей

Северный Кипр всё? Осень 2024 года

Сразу предупрежу, у автора нет намерения делать анти-рекламу для желающих приобрести недвижимость или поселиться на оккупированных Турцией северных территориях острова Кипр. В конце концов, это