Skip to content

Мир устал или всех всё устраивает? Вопрос!

Россия Запад Кипр

Речь не о Кипре, а о том, что касается всех и каждого. Значит, и Кипра!

Мир устал или всех всё устраивает? Вопрос!

Уже много лет я отказываюсь жить, опираясь на чужие интерпретации смыслов. Хорошо зная механизмы пропаганды и манипулиции сознанием, постоянно наблюдаю, как меняя контекст или выборочно цитируя, извращают смысл сказанного, делая «чёрное» «белым» и наоборот.
Поэтому предпочитаю читать первоисточники. Это хлопотно. Отнимает немало времени. Зато, я могу сам делать выводы и следовать им. Чего и вам желаю.

И снова западная пресса

Причём издающаяся в самом что ни на есть «центре принятия решиний», столице США Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия).

AMERICAN CONSEVATIVE:
Мир устал от войны в Украине?

Тед Снайдер 1 сентября 2022 г.

Ссылка на оригинал публикации в конце материала
Ссылка на оригинал публикации в конце материала

Суда с зерном, недавно вышедшие из портов Украины, можно рассматривать как свидетельство того, что те, кто сомневался в возможности переговоров между Украиной и Россией, были неправы. Но, за исключением короткой встречи между генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Украины Владимиром Зеленским, в последнее время дипломатических попыток договориться о прекращении войны не предпринималось.

Мир устал от войны в Украине? Западные страны пытаются выйти за рамки своих ранних позиций военного времени, не стремясь положить конец самой войне. Комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Жозеп Боррель (на переднем плане) и его команда 18 июля 2022 года в Брюсселе, Бельгия. (Тьерри Монасс/Getty Images)

Вместо этого, США последовательно препятствуют переговорам. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон советует Зеленскому не вести переговоры с Россией. 24 августа, в последние дни своего премьерства он повторил этот призыв, заявив, что сейчас не время продвигать «хлипкий план переговоров» с Россией.

22 августа в Financial Times вышла статья с вводящим в заблуждение заголовком: «Россия исключает мирное соглашение, чтобы положить конец войне на Украине» (Russia rules out peace deal to end Ukraine war). Но российский представитель в ООН говорит, что не Россия отказывается от переговоров, а их нет по причине отсутствия дипломатии на Западе.

«У нас нет никаких контактов с западными делегациями, — сказал Геннадий Гатилов. — К сожалению, мы просто не разговариваем друг с другом. Поскольку ООН погрязла в «политизации»… я сейчас не вижу никакой возможности для дипломатических контактов».

Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и Постоянный представитель при Конференции по разоружению в Женеве по совместительству Геннадий Гатилов рядом с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Гатилов заявил, что Киеву придется «воевать до последнего украинца» © Фабрис Коффрини/AFP/Getty Images

Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и Постоянный представитель при Конференции по разоружению в Женеве по совместительству Геннадий Гатилов рядом с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Гатилов заявил, что Киеву придется «воевать до последнего украинца» © Фабрис Коффрини/AFP/Getty Images

Гатилов не исключает мирных переговоров. Он выразил сожаление по поводу того, что они были прекращены, сетуя на то, что «ООН должна играть более важную роль в попытках положить конец конфликту».

Гатилов обвинил Запад, США и их союзников по НАТО в том, что они оказывали давление на Украину с целью заставить её отказаться от переговоров.

Это обвинение перекликается с жалобой министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу на то , что позитивные переговоры в Стамбуле зашли в тупик, потому что «после встречи министров иностранных дел стран НАТО сложилось впечатление, что… в странах-членах НАТО есть те, кто хочет продолжения войны».

Хотя кажется, что мировые лидеры не пытаются положить конец войне, есть некоторые свидетельства того, что мир начинает от неё уставать (выделено КИПРНАШ).

По данным Института мировой экономики в Киле (Institut für Weltwirtschaft — КИПРНАШ), поставки военной помощи Украине из европейских стран с апреля имеют тенденцию к снижению. В июле шесть крупнейших стран Европы впервые с начала войны не взяли на себя никаких новых военных обязательств. Данные включают поставки оружия из Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и Польши. Данные Института показывают, что «поток новой международной помощи для Украины иссяк в июле. Ни одна крупная страна ЕС, такая как Германия, Франция или Италия, не взяла на себя новых значительных обязательств».

Но в то время, как поставки оружия из Европы в Украину падают, торговля с Россией растёт. Ни для кого не секрет, что российский нефтяной экспорт мало что потерял из-за санкций, введённых США. Увеличение Китаем и Индией импорта российской нефти полностью компенсировало потери от западных санкций. Китай увеличил импорт российской нефти на 55 процентов. Россия также стала вторым по величине экспортёром нефти в Индию. Даже Саудовская Аравия более чем удвоила импорт российской нефти. К тому же, российская нефть сейчас удовлетворяет почти половину энергетических потребностей Турции.

Лучше держать в секрете, что те же самые страны, которые сокращают экспорт оружия в Украину, увеличивают экспорт товаров в Россию. Согласно анализа <The Overshoot. The Squeeze on Russia Is Loosening> 39 стран, на долю которых до войны приходилось 72 процента российского импорта, после введения санкций, сократили свой экспорт в Россию на 57 процентов. В апреле — в том же месяце, когда экспорт оружия начал снижаться, — экспорт товаров начал расти. К июню экспорт почти вернулся к довоенному уровню, увеличившись на 47 процентов. И вот в чём секрет: большая часть прироста экспорта в Россию приходится на страны, в том числе европейские, подписавшиеся под санкциями.

И эта тенденция в торговле развивается. Китайский экспорт в Россию в июле вырос на 35 процентов по сравнению с июнем, превысив довоенный уровень. Турция экспортирует в Россию больше — на 40% больше, чем до войны.

Турция не только поставляет товары в Россию, укрепляя торговые связи, но делает больше, всемерно развивая туризм. На встрече в августе Эрдоган и Путин договорившись об увеличении энергетических, экономических и других связей. В настоящее время Россия помогает Турции строить первую атомную электростанцию.

Усталость мира заметна не только в военных поставках и торговле, но и на дипломатическом фронте. После первой волны осуждения в ООН вторжения России на Украину, ситуация пошла на убыль. Западные дипломаты потеряли импульс давления на Россию.

Дело не только в том, что как выразился директор ООН в независимой Международной кризисной группе Ричард Гоуэн «стало труднее найти разумные способы наказать Россию». Но также в том, что как недавно сообщило агентство Reuters, «страны Запада уклоняются от некоторых конкретных шагов, опасаясь «прохладной поддержки»… Как говорят дипломаты и наблюдатели, недавние шаги выявили рост числа воздержавшихся при голосованиях и растущее нежелание публично выступать против Москвы».

В июне Евросоюз рассматривал возможность назначения эксперта ООН для расследования нарушений прав человека в России, но отказался от этой идеи из-за опасений, что против него выступит почти половина Комиссии ООН по правам человека. Даже успешное голосование Генеральной Ассамблеи в апреле за исключение России из Совета по правам человека показало, 47 процентов голосующих стран, либо проголосовали против предложения, либо воздержались. Только 48 процентов всех стран-членов проголосовали за анти-российское предложение, в то время как некоторые страны не участвовали в голосовании.

Высокопоставленный азиатский дипломат сообщил агентству Рейтер, что «нет никакого аппетита к дальнейшим действиям, если не будут пересечены красные линии». Высокопоставленный африканский дипломат выразил разочарование тем, что «подобный конфликт, по сути, поощряют продолжать бесконечно» из-за того, что Запад поставляет оружие Украине, а не ведет переговоры о прекращении боевых действий.

Запад не пытается остановить войну, но, возможно, устал от неё.

КИПРНАШ:
Как видите, в мире процветает двурушничество. Те, кто может себе позволить, наживается на военных поставках, одновременно активно торгуя с противоборствующей стороной. А небольшие страны —их сателлиты, вынужденны поддерживать санкции, рискуя угробить свою экономику и заставляя страдать своё население. Кипр в том числе.
А киприотам это зачем?

Мир устал или всех всё устраивает? Вопрос!
Мир устал или всех всё устраивает? Вопрос!

Ссылка на оригинальный текст:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий