Skip to content

СРОЧНО В НОМЕР: Дипломатический прорыв в отношениях России и Турции?

Россия Кипр Турция

15 ноября ожидается первый прямой авиарейс из Москвы в аэропорт Эрджан на севере Кипра

СРОЧНО В НОМЕР: Дипломатический прорыв Россия-Турция

Из дипломатических источников стало изестно, что Россия будет летать прямо в ТРСК

CNN.tr 20.09.2022 09:25

Авторский ПЕРЕСКАЗ публикации турецкой редакции CNN, сделанной по материалам газеты Milliyet: (ссылка на оригинал в конце материала — по-турецки).

После того как США сняли эмбарго на поставку оружия Республике Кипр, сообщается о дипломатическом прорыве в отношении Турции и ТРСК.
Утверждается, что готовятся прямые авиарейсы между Россией и ТРСК. Первый рейс состоится 15 ноября в день открытия нового комплекса аэропорта Эрджан, на котором будет присутствовать президент Турции Эрдоган.

Скрин публикации в газете Milliyet

По информации, предоставленной дипломатическими источниками, стало известно, что российские коммерческие рейсы будут осуществляться напрямую между Россией и Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), возможно, через туроператора. Правительство России дало на это согласие.

Однако, переговоры между Турцией и Россией все ещё продолжаются. Согласно источникам, ожидается, что об этом событии, которое воспринимается как дипломатическая победа ТРСК и Турции, будет объявлено в ближайшие дни.

Посол-мусульманин — это сигнал!

Ожидается, что после завершения войны в Украине предпочтение российских туристов может с Юга сместиться в пользу ТРСК.

Отмена США эмбарго на поставку оружия Республике Кипр, вызвало негативную реакцию как в Турции, так и в ТРСК. Появились комментарии, что Россия изменит свою стратегию на международной арене в отношении ТРСК, что подтверждают дипломатические источники.

Не осталось незамеченным, что недавно Россия назначила в Республику Кипр посла-мусульманина Мурата Зязикова, известного своей близостью к Путину.

Делясь своими взглядами на развитие отношений России с ТРСК, проф. Др. Хасан Юнал заявил, что давно ждал такого решения из-за геополитических обстоятельств России. Юнал подчеркнул, что такая позитивная конъюнктура сложилась, когда в начале украинского кризиса кипрско-греческая сторона вместе с Грецией закрыла свое воздушное пространство для России.

<Якобы> Россия была готова к такой сделке по ТРСК задолго до фактического начала украинского кризиса.

Проф. Др. Унал:
«Я рассматриваю это, как первый шаг к признанию Россией ТРСК и придаю ему большое значение…
Прямые полёты и процесс признания ТРСК не являются результатом гнева Кремля на <позицию> Грецию и киприотов-греков…
Например, для России будет крайне нежелательно, если Турция достигнет компромисса с США, Великобританией и ЕС и скажет «да» на объединение острова в единое государство, целиком становящееся территорией ЕС. Ведь новые власти объединённого Кипра будут опираться на западный блоки, возможно, присоединятся к НАТО.
Я в течение многих лет говорил и обсуждал это с русскими, и русские очень хорошо поняли и осознали эту статегическую опасность…
Прямые полёты имеют решающее значение для демонстрации того, что воздушное пространство острова принадлежит не только киприотам-грекам, но значительная его часть находится под контролем ТРСК.
Попытки Греции и кипрско-греческой стороны милитаризировать кризис, дали Турции козырную карту в переговорах с Россией…
Пока <они> милитаризируют проблему, мы сосредоточены на достижении политических результатов…. И никакая западная страна не может помешать русским в этих шагах относительно ТРСК».

Эрсин Татар: пусть летают!

В заявлении по этому поводу для Milliyet лидер Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар сказал: «В контексте сбалансированной политики Турции, мы приветствуем происходящее. Такое развитие событий было бы очень важным шагом для ТРСК. Так начинается признание, главное — экономические движения».

Подчеркнув, что Турция совершает прямые авиарейсы в Эрджан с 1970-х годов, президент Татар сказал:

«По мнению наших юристов, нет никаких причин, препятствующих прямым авиарейсам. Греки возражают против этого, чтобы помешать нашему развитию и поставить нас на колени.
Но с точки зрения России это несущественно. Если частная авиакомпания захочет летать прямо из Москвы в Эрджан, я не проти. Это дело этой компании, и пусть так и будет».

«Для нас предмет гордости то, как под руководством президента Эрдогана, благодаря его способности проводить взвешенную дипломатию, продемонстрировано лидерство Турции в посредничестве при формировании коридора для поставок зерна…
Участие Южного Кипра в эмбарго против России ухудшило отношения с Россией, что Россию <очевидно> не устраивает».

СРОЧНО В НОМЕР: Дипломатический прорыв Россия-Турция
Картинка кликабельна!

ДОПРЫГАЛИСЬ?

КИПРНАШ:
Что ожидаем? Поставок Кипром бронетехники, вертолётов и комплексов ПВО российского производства на Украину? Присоединения к НАТО?

Макариос, как один из лидеров Движения неприсоединения, переворачивается в гробу.

Пропал дом?

В турецкой прессе появилось опровержение обсуждаемой новости

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий