Skip to content

Опубликована американская методичка по разложению России

Пропаганда

Идут годы, но ничего не меняется. Цели те же, методы тоже.
Но есть нюанс…

Американская методичка по разложению России

Снова западная пресса. Снова американское издание POLITICO. Авторы — высокопоставленный экс-разведчик армии США и эксперт по кибербезопасности и информационной войне. Полный набор штампов, которые давно навязли в зубах: путинские миллиарды, жирующие олигархи, часы Breguet Патриарха Кирилла, раздувание межнациональных противоречий и работа с диссидентами…
Но есть и кое-что новенькое. Теперь у нас будут раздувать «русский национализм».

И ещё. Помните антитезу «РАЗВЕДЧИК-ШПИОН»?
Привыкайте ещё к одной: «ИНФОРМАЦИЯ-ПРОПАГАНДА».

Итак, методичка!

POLITICO
МНЕНИЕ: Ведение психологической войны

У США есть реальная возможность подорвать путинскую пропаганду

Дэвид Р. Шедд — бывший исполняющий обязанности директора Разведывательного управления Министерства обороны США.
Ивана Страднер — советник The Barish Center for Media Integrityпри Фонде защиты демократий.
07 сентября 2022 года

Все выделения в тексте сделаны КИПРНАШ. Ссылка на оригинальный текст в конце материала (английский). Ниже также размещены биографические справки авторов
Авторский перевод и все выделения в тексте — КИПРНАШ. Ссылка на оригинальный текст в конце материала (английский). Ниже также размещены биографические справки авторов

Борьба за Украину будет выиграна не только на поле боя. Несмотря на всё высокотехнологичное вооружение, поставленное Западом, психологическая война против России остается ключевой возможностью для Соединенных Штатов.

С момента начала своего вторжения в Украину в феврале 2022 года Владимир Путин закрыл то, что осталось от российских независимых СМИ, и ограничил доступ россиян к основным западным платформам социальных сетей и различным западным информационным агентствам. | Майкл Пробст, архив
С момента начала своего вторжения в Украину в феврале 2022 года Владимир Путин закрыл то, что осталось от российских независимых СМИ, и ограничил доступ россиян к основным западным платформам социальных сетей и различным западным информационным агентствам. | Майкл Пробст, архив

Исторически наш подход был направлен на то, чтобы продать россиянам американскую мечту. Но эта стратегия — пережиток холодной войны, плохо подходящая для современной России. Теперь, чтобы переиграть Кремль, вместо рассказов о преимуществах Levi’s и Голливуда, информационные операции США должны использовать русский национализм, подчеркивая ущерб, нанесенный войной России, разоблачая коррупцию и несправедливость внутри России, а также используя недовольство российских этнических меньшинств. Такая, осмелимся сказать, тактика в российском стиле принесёт больше плодов, чем рассказы о чудесах американской демократии.

Правительству США не привыкать к информационным операциям такого рода. Во время холодной войны, чтобы подчеркнуть слабые стороны Советского Союза и предоставить правдивые новости порабощённым народам советской империей, Вашингтон стал пионером в трансляции мировых новостей через «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Эти широковещательные радиостанции сыграли важную роль в борьбе против коммунизма.

После начала вторжения в Украину в феврале 2022 года, Владимир Путин закрыл всё, что осталось от российских независимых СМИ, ограничил доступ россиян к основным западным платформам социальных сетей, а также к западным информационным агентствам. Но благодаря широкому использованию VPN-доступа в Интернет Соединенные Штаты могут доставлять информацию <пользователям> в России, а также использовать суррогатные российские эккаунты для публикации сообщений в социальных сетях на российских платформах.

Конечно, между современной Америкой и современной Российской Федерацией есть существенные расхождения — большинство россиян сегодня не хотят, чтобы их страна подражала Соединенным Штатам, ностальгируя по «Великой России». Опрос, проведенный независимым московским Левада-центром, показывает, что 75 процентов россиян, сидящих на постоянной диете из антиамериканизма и российской пропаганды государственных СМИ, видят США в негативном свете. Неуклонно растёт в России и национализм: 56 процентов граждан теперь считают Иосифа Сталина «великим лидером» <КИПРНАШ: странная связка — «великорусский национализм»=«грузин — великий лидер»>.

Этот рост национализма может быть выгоден для США в психологической войне с Кремлём. Россияне очень гордятся своей страной, и Путин разжигал это чувство своей националистической риторикой в ​​течение уже двух десятилетий. В результате продвижение демократии, как альтернативной системы управления, вряд ли понравится обычному россиянину <Sic! — КИПРНАШ>.

Вместо известного видео с Арнольдом Шварценеггером, осуждающим нападение Путина на Украину, более эффективным подходом было бы подчеркнуть, как Путин своей кровавой войной на Украине унизил «величие» России дома и за рубежом.

Точная, нейтральная информация — мощное оружие в условиях непрекращающейся пропаганды. Эффективные информационные операции могли бы показать россиянам, как их страна превратилась из нации, пользующейся международным уважением и престижем, в глобального изгоя. Вместо противодействия националистическим тенденциям, такая риторика скорее сыграла бы на желании многих россиян вернуть утраченную славу своей страны.

Точно так же можно разрушить поддержку среди ключевых прокремлевских избирателей, подрывая тщательно культивируемый имидж Путина, как сильного лидера. Нужны вбросы <КИПРНАШ: в тексте — messages>, свидетельствующие о том, насколько слабым было ведение войны Путиным, а также то, как он и его союзники обогатились в то время, как шли сражения. В дополнение к разоблачению богатства олигархов, например, успешная кампания также должна быть сосредоточена на том, что в то время как почти 20 миллионов россиян живут в нищете, лидер российской православной церкви патриарх Кирилл наслаждается своими роскошными часами Breguet за 40000 долларов.

Советские лидеры наказывались за критику русского национализма. Александр Яковлев, заведующий отделом пропаганды ЦК, был в 1972 году понижен в должности после публикации статьи в «Литературной газете», где он раскритиковал русский национализм. Точно так же Александр Солженицын был депортирован и лишен гражданства из-за «систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР» после кампании в прессе, в которой он изображался как «задыхающийся от патологической ненависти» и лишенный патриотизма по отношению к Советскому Союзу.

Мощным инструментом может быть юмор. В условиях драконовских законов о цензуре, в Москве правило «язык ваш — злейший враг ваш» (означающее, что вы должны быть осторожны с тем, что говорите) всегда было ключом к выживанию. В 2019 году российский парламент принял закон, угрожающий 15 сутками ареста за «вопиющее неуважение» к государству, его чиновникам и российскому обществу. Но даже Сталин не смог остановить сатиру, которая стала самой популярной формой политического протеста на постсоветском пространстве.

Нынешние информационные операции США должны возродить такое же внимание к юмору и дать русским пищу для собственных шуток. С тех пор как началась война на Украине, Путин много раз ссылался на наследие Сталина. Ну, в эту игру могут играть двое. Возьмите знаменитый сталинский лозунг «Жить стало лучше, товарищи!» Это можно было бы легко приспособить к нынешней ситуации в России, чтобы поиздеваться над Путиным.

Кремль знает, что юмор может быть опасным инструментом в информационных операциях. Всего несколько лет назад министерство культуры России запретило сатирический кино-хит «Смерть Сталина» на том основании, что фильм является «экстремистским» и «направленным на унижение русского народа». Но <Кремль> не может отследить и заблокировать каждую порцию сатиры, попадающую в информационное пространство.

Информационные операции США также должны быть направлены на разжигание антикремлевских настроений среди этнических меньшинств в России. Такие группы, как буряты, якуты и чеченцы, сталкиваются с постоянной дискриминацией, а государство закрывает на это глаза. Между тем, во время войны на Украине российская армия набирала гораздо больше солдат из этих меньшинств, чем из других категорий, что привело к большему уровню потерь среди них.

Такой процесс призыва представляет собой постоянную эксплуатацию Кремлем тех, кто живет в более бедных регионах, где нет возможностей трудоустройства.

Путин уже опасается, что этнические меньшинства могут сформировать сепаратистские движения, которые разорвут многонациональное российское общество. Поэтому, он стремится навязать этим группам свою «вертикаль власти». Например, Москва недавно лишила главу российской Республики Татарстан титула президента региона, добивавшегося независимости еще в 1990-е годы. Вашингтон должен сделать так, чтобы каждый татарин в России знал, что он потерял, и побудить его бороться за свои права.

Во время холодной войны США открыто и тайно поддерживали диссидентские группы. Хотя важно взаимодействовать с российскими диссидентами в изгнании и усиливать их голоса, это не обязательно самый эффективный метод достучаться до простых россиян и изменить их восприятие. Путинисты не смотрят диссидентские каналы. Более эффективный способ докопаться до Путина — работать с его собственным окружением.

Важнейшим аспектом русской культуры является доверие. Когда диссидентские мнения исходят из источников, которые русские считают заслуживающими доверия, они теряют бдительность. Поэтому Соединенные Штаты должны стремиться к установлению партнерских отношений с русскоязычными лидерами общественного мнения в социальных сетях, чтобы помочь им распространять сообщения внутри России, чтобы противостоять распространяющейся кремлевской дезинформации.

В последние годы Путин активно проникает в информационное пространство Запада. Он вмешивался в выборы в Европе и США, разжигал междоусобицы внутри нашей страны и всячески пытался ослабить наши демократические институты. Теперь администрация Байдена может заставить российского диктатора защищаться. В распоряжении Соединенных Штатов имеется множество инструментов для проведения эффективных информационных операций внутри России, и простое распространение правды о реальных слабостях Путина является самым мощным оружием из всех возможных.

Высказанные здесь взгляды принадлежат авторам и не подразумевают одобрения Управлением директора национальной разведки, Разведывательным сообществом или любым другим правительственным учреждением США.

РУБРИКИ ВЫДЕЛЕННЫЕ В ПУБЛИКАЦИИ: #мнение #иностранныедела #пропаганда #владимирпутин #дезинформация #украина

Американская методичка по разложению России
Американская методичка по разложению России

КИПРНАШ:
Ну, как вам методичка?
Всё чётко — даже не шифруются. Мы наблюдаем всё это, ежедневно открывая новости и социальные сети на своих смартфонах и компьютерах.
Признайтесь, вы же сами не раз клевали на вбросы, кликая на провокационные заголовки, смакующие бессилие или неэффективности власти, этнические распри и т.п.?
Выходит, работает, и мы невольно этому потворствуем?

Ссылка на оригинал статьи:

Американская методичка по разложению России

1 Comment

  1. Красота… Высшая форма снобизма… Они думают, мы по-английски не разумеем, или думать разучились?
    Самое интересное — это формулировки. Там действительно написано, что война — психологическая, но тем не менее, — с Россией есть основной шанс для США в конфликте на Украине.
    Интересно, журналистам попадёт, или проканает?


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё