Skip to content

Независимость. Реальная и иллюзорная

Кипр Герб

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости

Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный праздник, посвящённый обретению независимости — хороший повод чтобы вспомнить некоторые факты и понять к чему могут приводить те или иные действия политических элит.

Независимость. Реальная и иллюзорная

16 августа 1960 года была подписана Конституция Республики Кипр (Suprema Lex Cypri), провозгласившая независимость страны. Это стало кульминацией соглашений, достигнутых в феврале 1959 года между Великобританией, Грецией и Турцией. Британия оставила за собой чуть больше 2% территории, занятой её военными базами. По Цюрихско‑лондонским соглашениям три упомянутых страны стали гарантами независимости Кипра.

Государственный флаг Республики Кипр

Вам интересно узнать, отчего празднуют не летом в сезон отпусков, а сейчас? КИПРНАШ об этом уже писал. И вы можете об этом почитать по ссылке:

Картинка кликабельна

С тех пор много что было.

Уроки недавней истории

Во-первых, помимо британских военных баз лоскут независимости в 1974 году сжался ещё на 28,5% территории, оккупированной Турцией и неподконтрольной теперь международно-признанному правительству Республики Кипр. Там провозглашена так называемая Турецкая республика Северного Кипра.

Независимость. Реальная и иллюзорная

Во вторых, в 2004-м году по плану Аннана (тогда Генсека ООН) был проведён референдум, на котором за воссоединение высказалось 65% турок-киприотов (при явке 89%). А 76% греко-киприотов отвергли план воссоединения, также с нехилой явкой в 87%. Почти сразу, подконтрольная правительству Республики Кипр территория стала полноправной частью Евросоюза. И с тех пор во всём слушается Брюсселя.

В-третьих, 1 января 2008 года Республика Кипр отказалась от собственной валюты в пользу €-евро. А в марте 2013 года (сюрприз!) едва не накрылась медным тазом банковская система. Все накопления вкладчиков были «пострижены» до уровня в 100 тысяч евро.

Позднее Кипр со всем миром пережил вакханалию, связанную с напастью, которая якобы пришла из Китая. Мало кто вспоминал при этом о
гражданских правах, свободе слова и перемещения.

Наступил 2022-й. Кипр окончательно(?) лишился туристов из России и Белоруссии и присоединился к самоубийственным санкциям против «страны-агрессора».

Таковы промежуточные итоги суверенитета Кипра.

Что дальше? Новые военные базы НАТО? Прямое вовлечение в противостояние сторон?

Картнка кликабельна

России тоже было непросто

К большому сожалению, в конце XX века Россия не избежала очередного кризиса государственности. Советскую империю раздробли. А на её остатках спровоцировали межнациональные распри и войенные столкновения. Экономику разрушили. Ресурсы за гроши продали Западу. Страна разоружилась и под обещания «западных партнёров» распустила военный блок Варшавского договора. Вывела войска из Европы.

Свято место пусто не бывает. Уже скоро военные городки и базы заселили «миролюбивые» войска НАТО. Разбомбили и растерзали Югославию. Подожгли Кавказ.

О каком государственном суверенитете можно было говорить под руководством новоявленного «дирижёра» оркестра Бундесвера?

Независимость. Реальная и иллюзорная

Кучка недавних комсомольцев, барыг и фарцовщиков «приватизировала» крупнейшие активы, созданные советским народом. Потом, наварившись на ГКО, в 1998 году государство обанкротили.

Ещё чуть-чуть и вслед за СССР распалась бы Россия. Уже были подготовлены тексты «конституций» Уральской и Дальневосточной республик. Появились свои президенты в национальных республиках.

Поворот произошёл в 2007 году в Мюнхене. Новый молодой тогда лидер заявил о том, что Россия больше не будет колонией. Ему не поверили.

Через год натравили на российских миротворцев Грузию. Но итоги авантюры не остудили пыла ликвидаторов. Была уверенность, что экономика полностью под контролем, а значит упрямцы никуда не денутся — будут по-прежнему сырьевым придатком.

Мне в комментариях запомнилась фраза: «ЯДЕРНЫЕ СТРАНЫ НЕ КАПИТУЛИРУЮТ».
Верно. Но при одном условии — наличии твёрдости и ВОЛИ.

Как показали дальнейшие события, начиная с 2014-го года или даже раньше, ВОЛИ оказалось с избытком.

И с этим придётся считаться всем!

Смотрите видео провозглашения окончательной независимости России. Независимости от ложных иллюзий. И о выборе будущего страны:

Картинка кликабельна

А не стоит ли Государственной Думе подумать об объявлении 30 сентября ДНЁМ ПОДЛИННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ?

КИПРНАШ:
Я далёк от мысли, что Кипр или любая другая малая страна может быть абсолютно независима от воли и действий тех, у кого подавляющая экономическая и военная сила. Так или иначе, малые страны оказываются вовлечены в круг интересов более влиятельных стран с многомиллионным населением, развитой промышленностью, экономикой и военной силой, нередко подкреплённой ядерным арсеналом.
Тем не менее, ещё не так давно Республика Кипр занимала почётное место в Движении неприсоединения, сохраняла нейтралитет и последовательно отстаивала международное право. Её казна ломилась. Граждане богатели.
Увы. Всё в прошлом.
Но так уж вышло, что очень скоро киприотам придётся вновь делать выбор. Оставаться в обойме «демократических, либеральных стран» или тех, кто отстаивает «традиционные ценности» и интересы. Духовные. Семейные. Национальные.
Как думаете, на чью сторону в итоге встанет народ Кипра, исповедующий Православие и Ислам?

Читайте также по теме независимости Кипра:

60 лет независимости Кипра. АКЕЛ против ДИСИ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё