Skip to content

Киприоты(!) Су Хайджин и Ван Дехай арестованы в Сингапуре

Очередной скандал с уголовниками-иностранцами, купившими «золотые паспорта» Республики Кипр. Странно, что в произошедшем не обвинили граждан России Руслана Боширова и Александра Петрова или теперь их зовут Су Хайджин и Ван Дехай?

КИПРНАШ

История с раздачей «золотых паспортов» на Кипре получила очередное криминальное продолжение.

Сингапур, стремящийся стать финансовым центром Азии, благодаря своей развитой инфраструктуре и стабильной нормативно-правовой базе, переживает приток иностранных компаний. Город-государство также позиционирует себя как крупный центр цифровых валют. Такие криптофирмы, как Gemini, Ripple , Coinbase, Blockchain.com и Circle, получили лицензии регулирующих органов в Сингапуре.

Всё это не могло не привлечь сюда международный криминал.

Последствия

Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore — MAS) тщательно отслеживает подозрительные транзакции: малопонятные потоки средств, сомнительная документация об источнике богатства или средств, а также несоответствия или уклончивость в информации, предоставляемой финансовым учреждениям.

По результатам анализа финансовых данных, в ходе одного из крупнейших в Сингапуре расследований об отмывании денег, была конфискована недвижимость, автомобили, дорогостоящие предметы, валюта и заморожены счета в банках. Всего на сумму почти 1 миллиард сингапурских долларов (736 млн долл.США).

Десяти иностранцам предъявлены обвинения в отмывании денег и подделке документов.

Из пресс-релиза Сингапурской полиции (Singapore Police Force — SPF):

  • В расследовании было задействовано более 400 полицейских
  • В ходе операции полиция конфисковала более 23 миллионов сингапурских долларов наличными, а также множество дорогих предметов и других активов
  • При попытке задержания, 40-летний подозреваемый выпрыгнул с балкона второго этажа и спрятался в канализации, но был обнаружен правоохранителями.
  • Арестовано 10 лиц имевших паспорта иностранных государств (Республики Кипр, Турции, Китая, Камбоджи и Ни-Вануату)
Паспорта задержанных. Фото: Полиция Сингапура
  • Двенадцать членов группировки сотрудничают со следствием, помогая в расследовании. Восемь других — в бегах и разыскиваются полицией.

16 августа судом предъявлены обвинения задержанным — девяти мужчинам и одной женщине в возрасте от 31 до 44 лет.

«Предполагается, что эти лица имеют связь между собой. Все вовлечённые лица не являются, ни гражданами Сингапура, ни его постоянными жителями», — говорится в сообщении SPF.

Среди задержанных два гражданина Кипра:

Фото: Полиция Китая
  • 40-летний Су Хайджин (слева на фото в верху), арестован по обвинению в сопротивлении законному задержанию. Это его вытаскивали из канализации.
  • 34-летний Ван Дехай, арестован по обвинению в отмывании денег. У него конфисковано более 2,2 млн. сингапурских долларов наличными, 35 роскошных сумок и часов и 51 ювелирное украшение. Заморожены пять банковских счетов на общую сумму 1,7 млн. Ему запрещено пользоваться двумя автомобилями стоимостью 23 млн. и объектом недвижимости. Помимо кипрского у Ван Дехайя также найдены паспорта Камбоджи и Китая.

Богатый улов

В общей сложности, в связи с расследованием, заморожено 35 банковских счетов, конфисковано 94 объекта недвижимости, 50 роскошных автомобилей, большое количество наличных в разных валютах, свыше 270 ювелирных изделий и два золотых слитка, более 250 часов и сумок класса люкс, коллекции алкоголя и другие активы. Всего на сумму около 1 миллиарда сингапурских долларов (736 миллионов долларов США).

Малая часть наличных, изъятых во время серии арестов за подделку документов и отмывание денег. Фото: Полиция Сингапура

Для справки: 1 евро = 1.48 сингапурских доллара

Лишь нексколько фото богатого улова Сингапурской полиции

Конфискованные авто 34-летнего киприота Ван Дехайя. Фото: Полиция Сингапур
Часть конфискованного автопарка 40-летнего Су Хайджина. два автомобиля Rolls-Royce и Ferrari. Фото: Полиция Сингапур
Элитное спиртное, изъятое во время серии арестов за подделку документов и отмывание денег. Фото: Полиция Сингапура
Роскошные часы легендарных часовых брендов, таких как Rolex и Patek Philippe. Фото: Полиция Сингапура
Престижные сумки Hermes, Dior, Chanel и Louis Vuitton. Фото: Полиция Сингапура
Коллекция игрушек Bearbricks, изъятая полицией во время серии арестов за подделку документов и отмывание денег. Стоимость некоторых фигурок достигает на аукционах 157 тыс. долларов США. Фото: Полиция Сингапура

Подробности в видео-сюжете CNA (Channel NewsAsia):

Breaking news in Singapore and Asia (на английском языке)

Реакция на Кипре

Депутат кипрского парламента от Партии трудового народа (AKEL) Ирини Хараламбиду:
«С международной стигматизацией нашей страны, возникшей в результате злоупотребления схемой «золотых паспортов», надо немедленно покончить. Министр внутренних дел должен отозвать паспорта».

КИПРНАШ:
Прочитав в одном из заголовков, что разгромленная в Сингапуре ОПГ имела отношение к бизнесу «онлайн казино», я немного напрягся. В европейских СМИ имена арестованных не публиковались. Разыскивая их в азиатских источниках, я уже был готов обнаружить в списках задержанных одиозных Ruslan Boshirov и Alexander Petrov. Но меня ждало разочарование. Редкий случай, когда не удалось приплести к громкой негативной новости наших соотечественников.
Зато, в очередной раз все узнали цену, которую платит государство, начав торговать гражданством.
Что думаете?

По материалам The Straits Times и Channel NewsAsia

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно