Skip to content

Мордобой на «Зелёной линии». Миротворцы ООН против турок-киприотов

Кипр вновь в заголовках мировых СМИ и на повестке Совбеза ООН. США, Велкобритания и Франция жаждут крови. Китай лавирует. Россия предлагает не горячиться.

КИПРНАШ

Нечасто остров в Восточном средиземноморье попадает в повестку Совбеза ООН. Разве что, при очередном продлении самой продолжительной миротворческой миссии Вооружённых силы ООН по поддержанию мира на Кипре*.

* Вооружённых силы ООН по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP — от англ. The United Nations Peacekeeping Force in Cyprus)

Никогда такого не было, и вот опять!

Фактура

В пятницу утром 18 августа 2023 года, недалеко от населённого пункта Пила турки-киприоты затеяли дорожные работы по «расширению» дороги Пайл-Йигитлер (Pile-Yiğitler Yolu). Официальная цель работ — «обеспечить доступ в деревню Пайл <греческое название деревни ΠύλαПила> вне территории британских суверенных баз». Речь шла в том числе о работах в буферной зоне, контролируемой миротворческим контингентом ООН UNFICYP.

Между солдатами ООН и присутствовавшими на месте проведения работ завязалась драка.

По сообщению Cyprus Mail, инцидент начался с удара кулаком по лицу миротворца ООН, который пытался помешать дорожным работам.

Сообщается, что в общей сложности насилию подверглось 12 миротворцев ООН. Три человека вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

Якобы, в нападении на миротворцев участвовали «военнослужащие турецкой армии и полицейские в штатском».

В район инцидента, помимо воинского контингента ООН, прибыли силы полиции, пожарной службы, гражданской обороны и сил специальных операции непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.

Автомобильную технику ООН турки-киприоты растащили тракторами.

UPD:

Появился видео-сюжет с кадрами столкновений в буферной зоне (на греческом языке):

Тугой узел

Немного поясню где и что. Нагляднее и проще показать на картах.

В Пиле сошлись границы четырёх зон:

  • территории, контролируемой греками-киприотами
  • буферной зоны, находящейся под контролем миротворцев ООН, называемой ещё «Зелёная линия»
  • так называемой Коронной заморской территорией Великобритании, где расположена военная база Декелия
  • оккупированные в 1974 году Турцией территории, на которых позднее была провозглашена непризнанная Турецкая республика Северного Кипра.

На доступных картах никакой дороги между двумя населённым пунктами обнаружить не удалось. Поэтому привожу схему, дающую представление о месте, где разворачивались события.

Зелёным пунктиром выделена зона, контролируемая UNFICYP. Жёлтая лини — условное обозначение дороги, соединяющей Пила и Йигитлер. Коллаж КИПРНАШ

Собственно география и объясняет активность, которую развила Великобритания в Совбезе ООН, в попытках максимально подогреть противоречия между турко- и греко-киприотами. Ничего не изменилось со времён колониального владычества.

Версия греков-киприотов

Местная пресса вышла с заголовками: «Краш-тест в Пиле Битва на два фронта», «Международное осуждение турецких планов и атак…» «Британские солдаты в госпитале после событий»

Издание Ὁ Φιλελεύθερος (греч. — «Либерал») пишет, что Республика Кипр, давно была проинформирована о том, что ТРСК планирует дорожные работы и предложила различные идеи по избежанию возможных инцидентов на дипломатическом уровне.

После столкновений в пятницу, в Президентском дворце Республики Кипр был создан своего рода «кризисный штаб» с участием министра иностранных дел, директора дипломатического бюро при президенте, Главы Разведывательной службы Кипра (Κυπριακής Υπηρεσίας Πληροφοριών — ΚΥΠ), пресс-секретаря правительства и главы информационного отдела администрации президента Республики Кипр Никоса Христодулидиса.

Усилиями властей Республики Кипр на турецкую сторону было оказано «сильное <дипломатическое> давление» с тем, чтобы воспрепятствовать работам. Однако, турецкая сторона не проявляла никакого намерения к сотрудничеству.

Официальный представитель Республики Кипр Константинос Летимбиотис сообщил, что Республика Кипр находится в постоянном контакте с ООН, постоянными членами Совета Безопасности, ЕС, правительством Греции и руководством миротворческих сил на Кипре.

Версия турок-киприотов

Полиция ТРСК сообщила, что 8 полицейских были избиты в ходе столкновений во время «незаконных», по мнению сил UNFICYP, дорожно-строительных работ по расширения дороги Пайле-Йигитлер на равнине Чайхан.

Пренебрегая мерами безопасности, в целях предотвращения строительных работ, военнослужащие миротворческих сил ООН умышленно перекрыли своими автомобилями проезд к указанному участку, препятствуя работе дорожно-строительной техики.

Несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости эвакуации, военнослужащие миротворческих сил ООН отказались покинуть район работ и оказали сопротивление. В связи с этим, сотрудники Главного управления полиции ТРСК выдвинулись с целью оттеснить миротворце и их транспортные средства, блокирующие проезд. В результате, произошло столкновение.

В общей сложности, 15 сотрудников Главного управления полиции ТРСК обратились за медицинской помощью в Государственную больницу Фамагусты. У семерых сотрудников полиции никаких видимых последствий применения силы не зафиксировали. 8 полицейских со следами побоев получили необходимую помощь и в тот же день были выписаны.

Главное управление полиции ТРСК заявило, что меры по обеспечению безопасности на равнине Чайхан будут продолжены.

Версия UNFICYP

Вооруженные силы Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP) осудили нападение на миротворцев ООН и повреждение транспортных средств ООН, сделав по этому поводу заявление:

В настоящее время, в составе UNFICYP служат военнослужащие Аргентины, Австрии, Великобритании (гуркхи), России, Словакии, Канады, Пакистана, Ганы, Сербии, Венгрии и Индии.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН на Кипре, глава миссии миротворческих сил Колин Стюарт, в течение дня находился в постоянном контакте с обеими сторонами и государствами-членами Совета Безопасности ООН.

Международная реакция

Позиция Великобритании, Франции и США

Три постоянных члена Совета Безопасности ООН решительно осудили нападение на миротворцев ООН в Пиле.

Верховная комиссия Великобритании, посольство Франции и посольство США на Кипре выразили «серьезную озабоченность незаконными дорожными работами кипрско-турецкой стороны в буферной зоне в Пиле» и нападением турецкой стороны на персонал ООН.

В совместном письменном заявлении говорится:
«Мы осуждаем нападения со стороны кипрско-турецкого персонала на солдат Сил по поддержанию мира ООН… и ущерб, который они причинили автомобилям ООН. Угрозы безопасности солдат UNFICYP и ущерб имуществу ООН представляют собой серьезное преступление согласно международным закон. Эти действия совершенно неприемлемы и подрывают способность ООН выполнять свою миротворческую миссию».

Посольства США, Англия и Франция на Кипре потребовали «прекратить дорожные работы немедленно».

Баба Яга Россия против

По данным греческого журнала Hellas Journal, Россия помешала Совету Безопасности ООН выступить с совместным заявлением, осуждающим нападение на миротворцев ООН в буферной зоне возле Пиле.

Москва не согласилась с текстом заявления, подготовленным Великобританией и получившим одобрение США и Франции, предложив отложить его публикацию до следующей недели.

Кремль публично так и не осудил нападение на сотрудников UNFICYP.

Кроме того, сообщается, что посольство России в Республике Кипр планирует начать консульское обслуживание более 50 тысяч граждан России, проживающих на севере Кипра.

Хотя лидер турок-киприотов и назвал это «частичным признанием», МИД РФ распространил заявление опровергающее изменение позиции Москвы по отношению к ТРСК.

Эрсин Татар заметил, «Россия будет арендовать офис на Севере Кипра для представительства, платить налоги и использовать марки, принадлежащие ТРСК». Но забыл при этом напомнить, что Резиденция посла Великобритании (Residence of British High Commissioner), как и само представительство не покидало территорию Северной Никосии после событий 1974 года.

Посольство США на Кипре не рекомендует американцам посещять север Кипра

В связи с эскалацией событий в районе Пиле посольство США в Никосии призвало граждан США пересмотреть свои планы поездок на север в эти выходные или до дальнейшего уведомления об улучшении обстановки.

Позиция Секретариата ООН и генерального секретаря

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападения турецкой стороны на персонал UNFICYP в Пиле.

Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил от имени Гутерриша:
«Угрозы безопасности миротворцев ООН и ущерб имуществу ООН неприемлемы и представляют собой серьезное преступление по международному праву… Призываю турок-киприотов соблюдать мандат UNFICYP, предписанный Советом Безопасности, немедленно вывести весь персонал и технику из буферной зоны ООН и восстановить конструктивное взаимодействие с UNFICYP, чтобы найти взаимоприемлемый путь в районе Пиле».

Международная реакция

Верховный комиссар Евросоюза Жозеф Боррель, президент Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европарламента Роберта Метсола в своих аккаунтах в социальных сетях осудили события в Пиле, выразив обеспокоенность. Они призвали «уважать авторитет Миротворческих сил в буферной зоне и начать работу для достижения взаимоприемлемого прогресса в регионе».

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и министр иностранных дел Йоргиос Ерапетридис, связались по телефону с президентом Республики Кипр Никосом Христодулидисом и осудили произошедший инцидент, выразив поддержку грекам-киприотам.

Греческая пресса полна гневных заголовков и прямых обвинений в адрес Путина «потворствующего Турции».

Заголовок: «Владимир Путин НЕ позволил Совбезу выступить с заявлением, осуждающим нападение на миротворцев ООН на Кипре»

Из текста статьи на фото выше:
«Члены Совета Безопасности ООН полны решимости раскрыть грязную роль России и её союза с Турцией, если только министр иностранных дел России Сергей Лавров не прояснит ситуацию».

Позиция турок-киприотов

«Министр иностранных дел ТРСК» Тахсин Эртугрулоглу:
«Проект дороги Пиле-Йигитлер является гуманитарным проектом. Мы не отступим от нашей решимости. Мы будем делать этот проект дороги. Я надеюсь, что ООН не попытается нам помешать, как это было сегодня. Не содержащий злого умысла проект был представлен официальными лицами ООН в ложном свете, а виновной стороной назначили киприотов-турок. Мы столкнулись с заговором»…

«Мы считаем неприемлемым физическое вмешательство, осуществлённое вчера военнослужащими Миротворческих сил Организации Объединенных Наций для предотвращения строительства дороги Пайл-Йигитлер на территории, находящейся под суверенитетом Турецкой республики Северного Кипра, и решительно осуждаем его».

По утверждению турок-киприотов, администрация греков-киприотов была заблаговременно уведомлена о том, что ТРСК проведёт дорожные работы для расширения дороги между Пайлом (который находится в буферной зоне ООН) и Йигитлером. Греки-киприоты, якобы, предприняли дипломатические усилия, чтобы помешать дорожным работам. В результате, оскорбившись, турки-киприоты отказались от дальнейшего сотрудничества в этом вопросе.

Дальнейшее развитие ситуации

Как сообщает Кипрское Агентство новостей (KYPE), инцидент в Пиле — в повестки дня закрытого заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится 21 августа 2023 года во второй половине дня по нью-йоркскому времени (поздно вечером по кипрскому). Гавным вопросом на нём будут консультации по Ближнему Востоку (Сирия). Но также будет повторно рассмотрен текст заявления, подготовленного Великобританией по поводу событий в Пиле.

Греки-киприоты ожидают прояснения позиции России в отношении Кипра — сохраняет ли Москва конструктивное отношение к разрешению кипрского вопроса.

Считается, что решение о блокировании публикации заявления Совета Безопасности ООН, подготовленного Великобританией, было принято непосредственно Владимиром Путиным, который последнее время по многим международным вопросам полностью солидаризировался с Турцией.

Не смотря на весьма натянутые отношения с Анкарой, Москва, тем не менее, до последнего времени твёрдо стояла за справедливое решение кипрской проблемы.

Согласно информации Греческой корпорации телерадиовещания (Ελληνική Ραδιοφωνία Τηλεόραση ΕΡΤ) в тот же день, когда соберётся на своё заседание Совбез ООН, намечено заседание Совета министров Турции с участием Тайип Эрдогана. Среди вопросов — обсуждение инцидента со строительством дороги в буферной зоне на Кипре.

Газета Politis в статье под названием «Повышенная активность на базах ООН и Великобритании» пишет, что из-за возникшей напряженности в связи с попыткой воспрепятствовать дорожным работам на участке Йигитлер-Пиле наблюдались интенсивные передвижения военных, как миротворцев ООН, так и служащих британской военной базы.

Силы UNFICYP усилили патрулирование в буферной зоне в районе КПП Бейармуду. Британская военная полиция перекрыла доступ для журналистов изданий греков-киприотов к местам проводения турками-киприотами дорожных работ, ссылаясь на «обеспечение их безопасности».

КИПРНАШ:
Будем продолжать следить за развитием ситуации.
Впрочем, я не вижу причин ожидать чего-то экстраординарного.
Надеюсь, скоро всё стихнет.
Вы думает по-другому?

По материалам KYPE, UNFICYP, un.org, Cyprus Mail, YENİDÜZEN, Politis, Hellas Journal и LGC News

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно