Skip to content

ООН, Кипр, Турция, Россия, Пила. На чём сердце успокоилось, или…

Буря в стакане воды

Не смотря на истерику в прессе Греции и воинственные заявления Эрдогана и Татара, инцидент в буферной зоне, контролируемой военным миротворческим контингентом ООН, стараются спустить на тормозах.

В продолжение темы, поднятой в предыдущей публикации (ссылка в конце материала)

КИПРНАШ

После долгого обсуждения было принято согласованное заявление Совета Безопасности ООН по недавнему инциденту на Кипре.

Баба Яга Россия за взвешенный подход в международных делах

Всего за несколько часов до закрытого заседания Совбеза ООН, МИД Россия осудил любую форму насилия в отношении представителей ООН.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос Кипрского информационного агентства (CNA), заявила:

«Мы всегда были против любой формы насилия в отношении представителей ООН, будь то военные, полицейские или политические деятели… <инцидент в буферной зоне на Кипре> не исключение».

На вопрос, почему Россия была единственным членом СБ ООН, не осудившим немедленно инцидент, Мария Захарова ответила, что в таких деликатных вопросах, как кипрская проблема, требуется взвешенный подход и острожность действий.

Греки недовольны смягчением позиции Генерального секретаря ООН

Греческие СМИ на все лады обсуждают изменение первоначальной формулировки позиции Генсека ООН Антониу Гутерриша, озвученной его официальным представителем Стефаном Дюжарриком.

Теперь она выглядит так (КИПРНАШ: все изменения выделены в тексте):

«Позиция ООН очень ясна. Генеральный секретарь подчеркивает, что угрозы безопасности миротворцев ООН и ущерб имуществу ООН недопустимы и могут представлять  собой серьезные преступления по международному праву и будет преследоваться  по  всей  строгости  закона».

Кому-то явно не нравится, что накал страстей спадёт.

Что в итоге согласовал Совбез

В заявлении члены Совбеза ООН осуждают действия турецкой стороны в районе Пилы, просят соблюдать резолюции международной организации и предупреждают о возможных последствиях нападений на персонал ООН.

В частности, члены Совбеза «выразили серьезную обеспокоенность началом несанкционированных строительных работ турко-кипрской стороной в нейтральной зоне ООН вблизи Пилы». Также «члены Совбеза подчеркнули, что данное действие противоречит резолюциям Совбеза и представляет собой нарушение статус-кво в нейтральной зоне ООН».

Совет Безопасности ООН «осуждает нападения на миротворцев ООН и повреждение транспортных средств ООН со стороны турок-киприотов» и желает скорейшего и полного выздоровления пострадавшим миротворцам. Далее указывается, что «нападения на миротворцев могут представлять собой преступления согласно международному праву, и подтвердил свою полную приверженность обеспечению безопасности всего персонала ООН».

В то же время Совет Безопасности приветствует «прекращение незаконного строительства турко-кипрской стороной и вывод оборудования и персонала». Также подчеркивается «необходимость избегать дальнейших односторонних или эскалирующих действий со стороны любой стороны, которые могут усилить напряженность на острове и нанести ущерб перспективам урегулирования».

Члены Совета Безопасности призывают «все стороны проявить гибкость и поддержать усилия специального представителя Генерального секретаря и вместе с UNFICYP вести переговоры о взаимоприемлемом развитии в рассматриваемом районе».

В продолжение заявления члены Совета Безопасности подтвердили свою полную поддержку UNFICYP и их мандата в отношении нейтральной зоны и призвали «снести все несанкционированные постройки и предотвратить несанкционированную военную или гражданскую деятельность в пределах буферной зоны».

Совет Безопасности ООН подтверждает «свою приверженность прочному, всеобъемлющему и справедливому урегулированию в соответствии с пожеланиями кипрского народа и на основе двухобщинной, двухзональной федерации с политическим равенством, как это определено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности». Обе стороны призваны «предпринять реальные шаги для поддержки усилий Специального представителя Генерального секретаря и в полной мере сотрудничать с UNFICYP для создания благоприятного климата».

Наконец, члены Совета Безопасности также повторили свой призыв к сторонам достичь согласия по предложению Генерального секретаря о назначении посланника Организации Объединенных Наций, который мог бы оказать решающую поддержку в поиске точек соприкосновения с целью возвращения в официальный переговорный процесс по Кипру. Члены Совета Безопасности согласились продолжить рассмотрение этого вопроса.

И чего все так возбудились?

КИПРНАШ готовит ещё одну публикацию по тему, где будет озвучена точка зрения автора на происходящее и возможные причины обострения дебатов вокруг «кипрского вопроса».

Coming soon…

Читайте подробности инцидента, произошедшего 8 августа 2023 года в деревне Пила:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно