Кипр-Турция-Евросоюз-США-Великобритания-ООН…Россия
Её истоки следует искать во временах покорения острова османами в XVI-XVII веках и раздачи земельных наделов воинам-захватчикам.
Греко- и турецко-говорящее население острова пользовались тогда правом самоуправления на религиозной основе, имели фактически раздельные органы власти, что и заложило основы раздела острова между общинами в последующем.
Надо отметить два важных момента.
Во-первых, вытеснив венецианцев и французов, османские власти всячески поддерживали на острове православных в пику католикам.
Во-вторых, введя общепринятую в Османской империи налоговую систему, где за христианами, как «людьми Писания», признавалось право на жизнь, но с обязанностью дополнительно платить так называемую «джизью́» (подушную подать с иноверцев), османы стимулировали переход части киприотов в ислам.
Тем не менее, настоящие противоречия между сформировавшимися таким образом общинами начали разжигаться уже с приходом на Кипр британцев. Ничего нового. Извечный, известный едва ли не с времён римского сената принцип Divide et Impera (лат. «разделяй и властвуй»).
В результате, из чисто бытовых и религиозных противоречий, со временем, затянулся тугой узел, приведший в итоге к фактическому разделу острова на Юг и Север.
Развязать этот узел не выходит уже скоро 50 лет. Бессилен Совбез и Генеральная ассамблея ООН.
Как один древний грек решил головоломку другого грека
Строго говоря, Александр не был греком. Македонию, царём которой он был изначально, греки тогда считали страной варваров. Но созданная затем в ходе завоеваний великая держава, увы, распавшаяся после его кончины и разделённая между соратниками-полководцами, способствовала распространению греческой культуры по всему Средиземноморью, заложив таким образом основу эллинизма.
Интересующий нас сюжет восходит к античной литературе. Его упомянули сразу нескольких авторов: Помпей Трог, Квинт Курций Руф, Плутарх и Арриан. Версии легенды разные, итог один.
Как-то во Фригии разразилась смута. Местный оракул повелел избрать нового правителя, сказав, что им станет первый, кто на повозке подъедет к храму Зевса. Таковым оказался некий Гордий. Хотя, это неточно. Возможно, это был сын Гордия, будущий царь Мидас. Наверняка о нём вы тоже слышали.
Повозка, привёзшая Гордия к власти заняла почетное место в храме Зевса. На её ярме Гордий завязал сложнейший узел «из лыка кизилового дерева, и ни одного из концов его не было видно».
По сложившемуся поверию, сумевший распутать тот узел будет править всей Азией, а возможно, и целым миром.
В 334 году до нашей эры Фригию покорил величайший из полководцев древности — Александр Македонский. Он вошёл в древний храм. Рассмотрел легендарный узел. И… не стал пыться его развазывать. Просто выхватил меч и рассёк одним ударом.
Жрецы истолковали событие:
«Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией».
Иксперды, паанимаш! 😏
Есть и более прозаическая версия Аристобула: «Александр освободил ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется ярёмный ремень».
Так или иначе, но Александр решил головоломку, не поддававшуюся решению несколько веков.
Одним махом?
Вернёмся в наше время. «Кипрский вопрос» давно стал эдаким Гордиевым узлом современности. Его пытались «развязать» два Генсека ООН. Ломались копья в Совбезе, принимавшим резолюции, которые никто не собирался выполнять. Турция надеялась разменять его решение на вхождение в Евросоюз. Греция способствовала принятию Юга острова в Евросоюз, прокатив Север на референдуме 2004 года. Франция бралась помочь. Теперь американцы готовы(?) впрячься.
Время идёт, но ситуация лишь усложняется. Два поколения выросло на разорванном надвое острове. Неимоверно запутались имущественные и прочие права. Немало деятелей создали себе политический капитал на конфронтации с противоположной стороной.
КИПРНАШ:
Как я себе это представляю, «гордиев узел» кипрской проблемы – спор за первородное право на земли Кипра.
Но загвоздка в том, что не только «турки» – недавние пришельцы, но и «греки» не были тут первыми.
Кто первоначально заселял остров – скрыто в тумане веков.
Египтяне? Финикийцы? Может быть шумеры?
Кого тут только не было! Вавилоняне, ассирийцы, аккадцы, арамейцы, халдеи, амореи, касситы, греки, персы, арабы, евреи. Никого не забыл?
В своё время подобный «гордиев узел» разрубил Ататюрк, по сути, объявив турками множество народов, населявших Малую Азию. Знаете ли вы, что едва не 80% современных турок имеют армянскую кровь?
(Сейчас меня будут бить?😱)
Вот и Кипр ждёт-пождёт своего Александра.
А может быть Гази Мустафу Кемаль-пашу?
Просто для информации:
🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑
2 Comments
Очень интересный и качественный материал у вас, спасибо
Благодарю.
Стараюсь, как могу 😌