Skip to content

Американский сенатор Боб Менендес: «Турцию ждут санкции»*

Сенатор США Роберт Менендес настойчиво лоббировал приостановку эмбарго на поставку американских вооружений и технологий в Республику Кипр. Позднее, настоял на увеличении срока пересмотра приостановки эмбарго, введёного в 1987 году в рамках US National Defense Authorization Act (Закон о полномочиях национальной обороны США — NDAA), с ежегодного на раз в 3 года.

КИПРНАШ

23-25 августа 2023 года Председатель сенатского комитета по международным отношениям Сената США Боб Менендес принял участие во Всемирном конгрессе кипрской диаспоры в Никосии.

Лучший друг Кипра

Месяц назад, Боб (Роберт) Менендес выступил с заявлением, приуроченным к 49-й годовщине вторжения 20 июля 1974 года турецких войск на территорю Кипра и последующей оккупации северных территорий острова:

«49 лет спустя после вторжения Турции в Республику Кипр, продолжающаяся оккупация севера республики остаётся оскорблением международного права, бесчисленных резолюций Организации Объединенных Наций и кипрского народа. В результате нападения Турции, тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, и многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

Я однозначно осуждаю продолжающееся агрессивное и антагонистическое поведение Турции, включая провокационные действия в Вароше. Президент Эрдоган должен немедленно вывести более чем 40000 военнослужащих с территории Республики и обеспечить воссоединение Кипра.

Я подтверждаю свою приверженность суверенитету, территориальной целостности Кипра и единому государству, основанному на двухзональной, двухобщинной федерации, а также его защите, и буду продолжать добиваться принятия законодательства для развития наших военных связей. Конгресс ясно дал понять посредством Закона о партнерстве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье, что Соединенные Штаты и Кипр остаются сильными друзьями и партнерами».

СПРАВКА

Боб Менендес родился 1 января 1954 года в Нью-Йорке в семье кубинских эмигрантов. Мать была швеёй, отец – плотником. Учась в колледже Св.Петра в Нью-Джерси, стал членом общества Лямбда Тета Фи. Имеет степень доктора юридических наук. С 1980 года имел частную адвокатскую практику. Рано начал политическую карьеру в Демократической партии, опираясь на латиноамериканскую диаспору. Свой первый пост в Сенате Нью-Джерси занял, дав показания о коррупции своего босса. В Сенат США впервые избрался в 2006 году. Председатель комитет Сената США по международным отношениям с 2013 по 2015 год и с 2021 года по н.в. В 2006, 2013 м 2022 гг. против сенатора неоднократно выдвигались обвинения в коррупции. Но судебные разбирательства ни к чему не привели. Тем не менее, в 2018 году Специальный комитет Сената США по этике «установил, что в течение шести лет <Боб Менендес> сознательно и неоднократно принимали подарки значительной стоимости без необходимого одобрения Комитета… Кроме того, принимая эти подарки, использовали своё положение члена Сената для продвижения личных и деловых интересов <дарителей>… Такое поведение нарушает правила Сената, федеральный закон и применимые стандарты поведения. В связи с чем, Комитет выдаёт настоящее Публичное письмо с предупреждением и предписывает вам выплатить справедливую рыночную стоимость всех недопустимых подарков, которые еще не выплачены».

Заслуженный киприот

Роберту Менендесу всегда рады в Никосии. Он главный инициатор принятии Закона о Восточном Средиземноморье, согласно которому Вашингтон приостановил эмбарго на поставку вооружений и технологий Республике Кипр, оборонную поддержку и обучение Национальной гвардии Кипра.

Ровно два года назад, 31 августа 2021 года в знак заслуг сенатора перед народом Кипра, президент Никос Анастасиадис наградил сенатора Роберта Менендеса Большим крестом ордена Макариоса III «за вклад в продвижение прав человека и демократии».

Но и во время последнего визита сенатора не обидели. На этот раз, Боб Менендес был удостоен золотой медали Апостола Варнавы «за вклад в борьбу киприотов-греков за справедливость и свободу» Церкви Кипра.

24 августа 2023 года. Фотография Джорджа Кристофору

На пике

В прошедшем форуме соотечественников-киприотов приняло участие около 300 делегатов со всего мира. Но звездой собрания выступил американский сенатор кубинского происхождения Роберт Менендес – последовательный критик Турции и Реджэпа Тайип Эрдогана. К нему было приковано внимание, как политиков, так и СМИ.

Приведу несколько тезисов, высказанных в интервью, данном Бобом Менендесом изданию Phileleftheros.

Пока Турция продолжает вести себя агрессивно по отношению к своим соседям и шантажировать наших союзников, как в случае с заявкой Швеции в НАТО, а также, сажает в тюрьму оппозиционных политиков и журналистов, есть серьезные проблемы в отношениях между США и Турцией.

Пока Турция не прекратит угрожать ракетным залпом по Греции и не выведет оккупационные войска с Кипра, ни о каких поставках F-16 не может быть и речи. А если Турция продолжит подрывать региональную стабильность и нарушать фундаментальные права человека, то будет правильно применить против неё жёсткие санкции.

Турция выразила заинтересованность в активизации процесса вступления в ЕС. Что ж, следует использовать соответствующий баланс кнута и пряника, используя это, как повод для стимулирования уважения Турцией суверенитета и территориальной целостности Кипра.

Сенатор заявил, что хорошо понимает киприотов, так как его родители бежали от репрессивного режима на Кубе**. США приняли его семью и предоставили безопасное место, где можно продолжать чтить свою культуру и традиции. Но это не означает, что он и беженцы-киприоты не хотят иметь возможность посетить демократическую Кубу или воссоединенный Кипр. Его вдохновляют храбрость, хладнокровие и приверженность его друзей-киприотов борьбе за лучшее будущее для народа Кипра. Сенатор всегда будет рядом с киприотами в борьбе за справедливость.

Отношения США и Кипра находятся на историческом пике. В том числе, это относится к совместной работе по укреплению трансатлантического альянса(? — КИПРНАШ) перед лицом вторжения России в Украину.

КИПРНАШ:
Не вижу, что тут можно комментировать.
Если администрация президента Никоса Христодулидеса верит, как и её предшественники, в помощь США и Евросоюза по объединению Кипра без реального учёта мнения турок-киприотов и Турции, как одной из стран-гарантов независимости острова, то флаг им в руки.
Хотел бы ошибиться, но что-то подсказывает, что «девушку» в очередной раз потанцуют, оберут и бросят на произвол судьбы.
Но кто спрашивает наше мнение?

Читайте также другие публикации по теме:

* на карточке к публикации – сенатор Боб Менендес и президент Республики Кипр Никос Христодулидес во время встречи в Президентском дворце. Никосия 24 августа 2023 года
** с марта 1952 года до 1 января 1959 года на Кубе правил Фульхенсио Батиста, т.е. родители сенатора сбежали задолго до Кубинской революции и прихода к власти Фиделя Кастро и его сподвижников.

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно