Skip to content

Кто съел всю рыбу НА КИПРЕ?

Кипр Природа

НЕ РЫБНЫЙ ОСТРОВ ?

Почему на Кипре мало рыбы. Куда она делась. Какая рыба всё же есть

На белых камнях недалеко от Лимассола

Так куда подевалась рыба?

Многие, прилетая на Остров, ожидают изобилия морепродуктов и гуманные цены. Увы, быстро разочаровываются. Восточное Средиземноморье бедно рыбой. Думаете проблемы с экологией. Ошибочка! С экологией всё лучше некуда. Некоторые грешат на течения, но и это не причина.

Главный враг… — Суэцкий канал. Прорыв его, люди позволили фауне Красного моря беспрепятственно двинуться на Север. Почему-то к началу XXI века успешнее всех преодолел 160 км серебристый зайцеголовый иглобрюх. Большинство его знают, как рыбу-шар, а местные рыбаки прозвали рыбой-кроликом.

Вот она, «красотка»

Это та самая смертельно ядовитая фугу, которую храбрые японцы готовят с угрозой для жизни. Теперь её популяция в Средиземноморье разрослась до нескольких миллионов. Это нашествие дорого обошлось местной фауне. Рыба-кролик пожирает другую рыбу, икру и мальков. Рыбаки говорят, что фугу не только ядовита, но рвёт сети, ломает стальные крючки и даже делает бреши в садках, где разводят рыбу. Её уже видели в Чёрном море! Такие дела.

Надежда есть

Тем не менее, рыба, хоть и не в товарных количествах, ещё есть. Её ловят удочкой с берега (разрешения не требуется), разводят в водохранилищах (для ловли потребуется купить лицензию). Баркасы рыбаков (караваки) с барабаном на носу вечером закидывают узкую сеть длиной в 2-3 км, а рано утром собирают несколько килограммов разнообразной мелочи.

Караваки в гавани Св.Георгия в Пейе

Рыбы вполне хватает для местных ресторанов и таверн. Есть она в магазинах, но большей частью привозная из ближних и дальних краёв. И цены, по сравнению с Отечеством, кусаются.

Выбор не на много хуже, чем в российских супермаркетах

Что в меню

Перечислю, что бывает в меню кипрской таверны из пойманного у берегов острова:

  • Лавраки (морской окунь или seabass)
  • Ципура (морской лещ или дорадо)
  • Орфос и Влахос (разновидности группера — мраморного окуня)
  • Гопа (полосатик-бычки)
  • Парпуни (барабулька, он же red mullet)
  • Соркос (морской карась)
  • Средиземноморский тунец
  • Осьминог
  • Кальмары
  • Крабы
  • Каракатицы

Пресноводная рыба

Кое-где в горах Троодос разводят радужную форель. Ближайшее от Лимассола, Ларнаки и Пафоса место, где можно её поесть — Пано Платрес, недалеко от водопада Каледония.

Мы — «рыбаки»

На прощание похвастаюсь.

Знакомый рыбак 2-3 раза в год берёт нас в море на своём баркасе. Я — за матроса, любимая — наблюдателем. Из 2-х километровой сети набирается пара пенопластовых коробов рыбы. Чем-то делятся и с нами. Недавняя добыча:

Отлично пожарилась!!!
Отлично пожарилась!!!
Узнали?  Пёстрая - мурена. Нарезанная на куски - тушка рыбы-флейты. Обе -вкуснейшие!!!
Узнали? Пёстрая — мурена. Нарезанная на куски — тушка рыбы-флейты. Обе — вкуснейшие!!!
Хвост рыбы-флейты и голова мурены в отходах
Хвост рыбы-флейты и голова мурены в отходах
Страшилище, правда?
Страшилище, правда?

Вы любите рыбу и морепродукты? Были на Кипре? Что понравилось? Делитесь в комментариях!

Впервые опубликовано 29 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

4 Comments

  1. Насчёт Чёрного моря враки.Ей там нечего делать.Я ездил 36 раз в Крым по разным местам.У нас есть друг-рыболов,за ужином он бесплатно делится уловом.Иногда заплывает далеко.Морского дракона поймал и приготовил, но рыбу-фугу ни разу не видел.
    Раздражает когда пишут неправдоподобные а возможно кем-то перепутанные новости с восклицательным знаком принимая это за правду.
    Так что спокойно занимайтесь дайвингом,по крайней мере в Чёрном море нечего бояться особенно если различаешь хищника от бычка или той же «рыбы фугу».

    • То, что в Чёрном море вы не видели рыбу-шар, не говорит о том, что она туда не заходит.
      Информация взята из открытых источников.
      Будем надеяться, что это случайный, единичный случай и распространения этот хищник в акватории Чёрного моря не получит.


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий