Skip to content

НЕДВИЖИМОСТЬ. ПОКУПКА или АРЕНДА?

Кипр Недвижимость

О деталях выбора жилья в зависимости от ваших целей, читайте в цикле статей «КОМУ НА МОРЕ ЖИТЬ ХОРОШО или 4 ПРИЧИНЫ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ».

А сейчас взвесим все плюсы и минусы, сопутствующие аренде и покупке недвижимости в собственность.

Ничего удивительного, что соотечественники не поднаторели в вопросах приобретения «правильной» недвижимости под себя. Моё поколение ещё помнит себя в роли «квартиросъёмщика». Лишь немногие могли приобрести кооперативное жильё или обзавестись полноценной загородной дачей. Большинство жило в квартире с родителями или в коммуналке с чужими людьми.

Типичная коммуналка времён СССР

Счастливчики, отстояв многолетнюю очередь нуждающихся, получали «выморочное» жильё в исторической застройке или типовую квартирку в новостройке на окраине города без магазинов, школ и поликлиник поблизости…

Ещё не кончились сорок моисеевых лет! Ещё много ошибок мы совершим, самостоятельно пытаясь найти съёмное жильё или купить что-то в собственность. Но большинство по-прежнему не готово платить за помощь людям, называющим себя профессионалами.

АРЕНДА/ПОКУПКА — «ЗА» и «ПРОТИВ»

Ликвидность недвижимости всегда была не высока. Если срочно нужны деньги или вы уезжаете, придётся мириться с потерями. Желаемую цену иногда приходится ждать годами!

А арендатор, внезапно поняв, что ошибся с местом или объектом аренды, без существенных потерь может переехать в более подходящее место.

Арендуя жильё, рискуешь лишь депозитом. Часто в договоре, в случае прекращения договора до истечения двухлетнего срока, указывается ответственность арендатора предложить хозяину других арендаторов или уплатить дополнительный штраф. На практике такое происходит редко, а если на вас подадут в суд, тяжба может продлиться и год и два…

Если доказано, что оборудование вышло из строя по причине естественного износа или заводской неисправности, но после истечения гарантийного срока, замена производится за счёт хозяина недвижимости. Понятно, здесь арендатор в более выгодном положении.

При заключении договора аренды можно предусмотреть в тексте паритетные траты на текущий косметический ремонт и дооборудование жилья (установка кондиционеров, систем отопления и прочего).

Хозяину не надо ни с кем согласовывать переоборудование кухни, качество отделки и цвет стен. Он самостоятельно решаете большинство вопросов, касающихся принадлежащего ему жилья.

Вы уже обжились, дети привыкли к школе. Вам знакомы ближайшие магазины и таверны. Облюбован пляж. Нравится, что под окнами коммунальный бассейн, о котором не надо заботиться. Но, подошёл срок и хозяин поднимает арендную плату — рынок подрос, airbnb предлагает выгодные условия сдачи в краткосрочную аренду… Опять искать новое пристанище, вести переговоры, платить депозит. Надо думать о переводе детей в другую школу или мириться с потерей каждое утро драгоценных 30 минут, отвозя их в старую…

Покупая недвижимость с документом на право собственности (title deed) вы можете распоряжаться ей по своему усмотрению: продать, подарить, оставить в наследство. Пусть и не очень ликвидный, но это самый надёжный актив!

АРЕНДА vs. ПОКУПКА — РЕЗЮМЕ:

АРЕНДА

Плюсы:

  • не нужны значительные разовые траты на покупку или первоначальный взнос за ипотеку
  • относительная лёгкость расторжения договора аренды: изменились обстоятельства — меняете жильё и место
  • ремонт и замена вышедшего из строя оборудования за счёт хозяина недвижимости
  • паритетные траты на дооборудование жилья.

Минусы:

  • платишь немалые деньги, которые мог бы платить за ипотеку, живя в собственном жилье
  • произвол и возможный шантаж арендодателя при пролонгации договора
  • внезапное расторжение договора приводит к множеству бытовых и житейских трудностей.

Покупка

Плюсы:

  • наиболее надёжный актив, который можно продать, подарить, оставить в наследство
  • хозяин-барин, самостоятельно решаете большинство вопросов, касающихся принадлежащего ему жилья.

Минусы:

  • единовременные расходы на приобретение или многолетняя обязанность выплаты ипотечных взносов
  • низкая ликвидность
  • все затраты на негарантийный ремонт и замену оборудования ваши
  • либо ми́ритесь с неудачно выбранным жильём, либо годами пытаетесь его поменять.

Есть и другие факторы. Я перечислил главные.

Выбор всё равно остаётся за вами. А ещё есть возможность воспользоваться моим советом, как не промахнуться при выборе жилья.

.

Понравилось? Было полезно? Комментируйте!

Ещё много о недвижимости на Кипре читайте в разделе Недвижимость

Впервые опубликовано 12 августа 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к