Skip to content

О чём не расскажут риэлторы и агенты

Кипр Недвижимость

Инвестируем в недвижимость на Кипре. ЧАСТЬ 4. Как не пожалеть о сделанном выборе

Окончание. В предыдущей части я рассказал о подводных камнях, сопровождающих покупку новостроек и вторичной недвижимости на Кипре.

Большинство советов по выбору объектов недвижимости, а также оценка размеров инвестиций в разные объекты, уже были даны в предыдущих статьях цикла. Продолжая рассказывать об инвестициях в зарубежную и кипрскую недвижимость в частности, остановлюсь на некоторых специфических моментах, относящихся к местоположению.

Местоположение

Пресловутое «location, location, location» никто не отменял. Именно этот фактор прежде всего сказывается на цене схожих по потребительским качествам объектов недвижимости. Все хотят жить с красивым видом, достаточно уединённо, но недалеко от моря, хороших магазинов, ресторанов, школ и других объектов инфраструктуры. Многие, перебираясь на Кипр, прежде всего мечтают о морской панораме. Другие не прочь получить в придачу ещё и вид на горы. Всё это возможно, но разница в ценах на аналогичные объекты может составлять 30 и более процентов.

Эта публикация может попортить немало крови застройщикам и продавцам. Но только в случае, если получит заметное распространение.

Расскажу о нескольких сюрпризах, которые подстерегают соискателя хорошего объекта для инвестирования. Такие знания, невозможно приобрести, не прожив где-то несколько лет.

Чтобы не быть голословным, все примеры буду сопровождать спутниковыми снимками местности. Желающие могут высказать своё мнение в комментариях или аргументированно опровергнуть утверждения автора. Обещаю не удалять и не банить ?

Все примеры относятся к окрестностям Пафоса, лучше всего знакомых автору


Все примеры относятся к окрестностям Пафоса, лучше всего знакомых автору. Но можете быть уверены, что в окрестностях Лимассола, Ларнаки и в других популярных местах вас ожидает не меньшее число «засад»…

Бетон

Недалеко от Пафоса расположено несколько престижных посёлков, живописно оседлавших крутой склон предгорья Троодоса. Поблизости находится несколько гольф-клубов. Короче, всё очень респектабельно. Дома построены на рукотворных террасах. Из окон — прекрасные морские виды. Если бы меня не предостерёг Борис, я бы по-прежнему пребывал в уверенности, что лучшего выбора не существует.

Красным цветом очерчены проблемные участки, зелёным - один из популярных гольф-клубов
Красным цветом очерчены проблемные участки, зелёным — один из популярных гольф-клубов

— Ты не обращал внимание на то, что после сильных дождей на дорогах в эти посёлки выстраивается очередь из бетономешалок?

— Нет, а что?

— Террасы «ползут». Потоки воды размывают известняковые склоны. Никакие фундаменты не выдерживают. Трескаются и начинают течь бассейны. Осыпаются живописные ограждения из валунов…

Известный на острове застройщик «специализируется» на освоении участков, на которых другие строить не решаются. В дальнейшем у многих собственников расположенной в этих местах недвижимости возникают проблемы не только со сползающими по склону домами, но и с получением документов на собственность (Title Deed).

Красиво, правда? Большую часть года - просто рай на земле.
Красиво, правда? Большую часть года — просто рай на земле.

Такая закавыка! Наблюдая сухой и жаркий климат острова, мало кто задумывается о том, что нет-нет здесь случаются ливни и даже тропические штормы. Когда это происходит никакая ливневая канализация, арыки-канавы и водоводы не спасают. Есть о чём задуматься. Неправда ли?

Облако

Когда решаются на покупку недвижимости на Кипре? Когда выбирают объект для инвестиции? Стандартная схема: красивый отдых летом в отеле, на арендованной вилле или в апартаментах; море-пляж-купание, горы-монастыри, фрукты-вино-еда. Невольно закрадывается мысль: «а не перебраться ли со временем в этот рай?» Если намерение оформится в нечто конкретное, определяют бюджет и приступают к поиску. Чаще всего осенью или весной…

Мы приехали после новогодних праздников. Знакомый агент в числе прочего рекомендует посмотреть дом с прекрасным панорамным видом на Пафос и окрестности. Живописная дорога ведёт вверх. Объект нам нравится. Немного смущает крутая лестница, ведущая вверх от парковки ко входу в дом, вырубленная в горной породе.

К сожалению, в моём фото-архиве не сохранилось фото объекта. Пришлось взять из сети изображение соседней виллы. Приглянувшийся нам дом был куда скромнее и располагался на в 3-4 раза меньшем участке земли. Однако, фотография даёт представление о расположении и хорошо иллюстрирует последующий текст...
К сожалению, в моём фото-архиве не сохранилось фото объекта. Пришлось взять из сети изображение соседней виллы. Приглянувшийся нам дом был куда скромнее и располагался на в 3-4 раза меньшем участке земли. Однако, фотография даёт представление о расположении и хорошо иллюстрирует последующий текст…

Решаем подъехать уже без провожатых на следующий день и хорошенько осмотреться вокруг. Уже на полдороги ныряем в густой туман.

С трудом находим то, что ищем. Фары едва пробивают клубы пара на десяток метров. На ветровом стекле водяные разводы, хотя капель дождя нет. Я вспоминаю, что агент нахваливал распашные окна с двойным(это на Кипре!) стеклопакетом и современную отопительную систему, замаскированную под перфорированный плинтус вдоль внешних стен дома.

Пазл складывается, смутные догадки оформляются в мысль: «мы в облаке!»

Жителю средней полосы России такое в голову придёт не сразу. А на острове это в порядке вещей. В месте столкновения морского влажного воздуха с холодным гребнем предгорья интенсивно формируется облачность.

Оранжевая линия обозначает кромку, на которой зимой происходит образование облачности. Мультяшное облачко "накрыло" место, где агент показывал описываемый объект
Оранжевая линия обозначает кромку, на которой зимой происходит образование облачности. Мультяшное облачко «накрыло» место, где агент показывал описываемый объект

Выходит, жители домов с понравившимся нам видом, с середины декабря по март месяц живут при 100% влажности. Как следствие — ревматизмы, дополнительные траты на отопление, борьба с повышенной влажностью и плесенью…

— Чувак, это что! — говорит Боря. — Правительство Кипра тем, кто живёт выше 500 метров платит дотацию на отопление.

Роза ветров

Обращаем внимание на существенный дисконт в ценах на недвижимость к востоку от города (события относятся к 2007 году).

Хорошие галечные пляжи, волноломы - особенность прибрежной полосы этого пригорода Пафоса
Хорошие галечные пляжи, волноломы — особенность прибрежной полосы этого пригорода Пафоса

Агент с готовностью предлагает на выбор несколько интересных объектов. Договариваемся о поездке на место, но дважды она откладывается. Накануне агент звонит и ссылается вначале на сломавшуюся машину, потом на недомогание супруги.

— Представляешь, сам позвонил и извинился, — с удивлением делимся с Борей.

Обычно киприоты не утруждают себя предупреждениями об отмене какой-либо договорённости. Пресловутое «аврио» (греч. αύριο — «завтра») может означать и завтра, и послезавтра, и даже… «после дождичка в четверг».

— Ага. Машина у него сломалась. Как же! Ветер с полигона, вот что.

— ???

— Вы по хайвею от аэропорта когда ехали дым у дороги видели? Это мусорный полигон. Горит постоянно. 2-3 раза в неделю ветер дует в сторону предместья. Дышать нечем. Ваш агент выжидает, когда запаха не будет. Оттого там и цены на 20-30%% ниже, чем везде.

С этим объектом связан один из самых громких коррупционных скандалов на Кипре. 6 должностных лиц оказались в тюрьме. Два подрядчика объявлены в международный розыск. А вы думали такое только в России возможно?
С этим объектом связан один из самых громких коррупционных скандалов на Кипре. 6 должностных лиц оказались в тюрьме. Два подрядчика объявлены в международный розыск. А вы думали такое только в России возможно?

Справедливости ради, скажу. Сейчас на деньги ЕС полигон закрыли и рекультивировали. Одна беда — новый полигон отнесли на несколько километров вверх с другой стороны хайвея.

Красным цветом очерчен рекультивированный на деньги ЕС полигон ТБО, зелёным - новый завод по переработке мусора, голубым - продолжающие регулярно гореть стихийные нелегальные свалки и площадка со списанной автомобильной техникой. Ярко-синяя стрела - направление воздушных масс, "стекающих" по лощине вниз к морскому побережью...
Красным цветом очерчен рекультивированный на деньги ЕС полигон ТБО, зелёным — новый завод по переработке мусора, голубым — продолжающие регулярно гореть стихийные нелегальные свалки и площадка со списанной автомобильной техникой. Ярко-синяя стрела — направление воздушных масс, «стекающих» по лощине вниз к морскому побережью…

Тем не менее, раз в два-три месяца амбре от него всё равно достигает этого предместья города…

Надо ли говорить, что когда агент наконец готов был показывать объекты, от поездки отказались уже мы?

Мы в ответе за тех, кого приручили

В этой части города, недалеко от туристической зоны, находится район современной застройки.

На карте этот район расположен выше Paphiakos animal welfare friends (выделен красным контуром)
На карте этот район расположен выше Paphiakos animal welfare friends (выделен красным контуром)

Если кликните на картинку, увидите множество живописных резиденций и посёлков с бассейнами и садиками. В них живут несчастные люди. Рядом разместился крупнейший на острове приют для брошенных животных. Откройте любую бумажную (да, такие всё ещё выпускаются на острове) газету или местный новостной портал. Вы обязательно прочитаете о мытарствах людей, которые не могут заснуть из-за воя несчастных животных. Продать свои виллы и апартаменты они не могут уже несколько лет ни за какие деньги.

Жалко животных, но жалко и людей...
Жалко животных, но жалко и людей…

Волонтёры давно исчерпали все возможности и просто умоляют помочь материально, забрать кого-то из питомцев или хотя бы приехать чтобы погулять с кем-то из них. Ситуация патовая. Суды владельцем земли давно проиграны. Но у кого поднимется рука единовременно умертвить несколько сот кошек, собак и другой живности?

Думаю, мало кому захочется оказаться в эпицентре подобных событий.

Что делать?

Совет единственный и очевидный: не полагайтесь на посредников. Тщательно сами изучите всё, что может быть связано с рассматриваемым вами объектом!

И пользуйтесь лайфхаком, которым я поделился с читателями канала раньше. Это поможет избежать ситуаций, подобных описанным выше.

Ну, вроде бы ничего не забыл.

ПОКУПАЙТЕ СВОЙ «ДОМИК У МОРЯ» И НЕ ЖАЛЕЙТЕ О СДЕЛАННОМ ВЫБОРЕ !

Если появились уточнения, дополнения или вопросы — милости прошу в комментарии.

Другие материалы на тему НЕДВИЖИМОСТЬ НА КИПРЕ

Впервые опубликовано 31 октября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к