Skip to content

ЗАПАСАЮСЬ ПОПКОРНОМ: Газпром всё?

Кипр Газ
Биньямин Нетаньяху, Никос Анастасиадис и Алексис Ципрас. Никосия, 8 мая 2018 года
Биньямин Нетаньяху, Никос Анастасиадис и Алексис Ципрас. Никосия, 8 мая 2018 года

Израиль, Греция, Кипр и Италия собираются построить к 2024 году газопровод в обход Турции

Агентство Reuters сообщило, что принципиальное решение о прокладке глубоководного морского газопровода EastMed одобрено странами участницами.

Фото: profimedia.cz
Фото: profimedia.cz

В начале следующего года ожидается обнародование инвестиционного меморандума консорциума IGI Poseidon (совместное предприятие греческой компании DEPA и итальянской энергетической группой Edison). По данным израильского телеканала Hadashot TV, Евросоюз выделяет 100 млн. евро на технико-экономическое обоснование проекта, не дожидаясь завершения всех формальностей.

Откуда? Куда? и Зачем?

EastMed предназначен для транспортировки газа с месторождений, расположенных на морском шельфе в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Израиля и Кипра в Грецию и страны Юго-Восточной Европы.

Несколько цифр:

  • Протяжённость газопровода — 2200 км
  • Маршрут: шельф Израиля — Кипр — Крит — Греция… — Италия
  • Производительность: 10-20 млрд. кубометров газа в год
  • Поставка газа на Кипр: 1 млрд. кубометров газа в год
  • Ориентировочная стоимость — $ 7,5 млрд.

Что на кону?

EastMed обойдётся в 7 раз дороже альтернативного газопровода до расположенных в Египте заводов СПГ. Однако история с газопроводом в сторону Греции густо замешана на геополитике.

Альтернативные варианты транспортировки газа с месторождений на шельфе Восточного Средиземноморья. Strarfor
Альтернативные варианты транспортировки газа с месторождений на шельфе Восточного Средиземноморья. Strarfor

Желание Евросоюза снизить в энергопотреблении долю российского газа, не попадая в зависимость от Турции, понятно. Греки и киприоты хотят заработать, но и воткнуть шпильку Турции тоже не прочь.

Времени для принятия решения всё меньше. По прогнозам, потребность Европы в газе к 2030 году возрастет на 100 миллиардов кубометров в год. Если промедлить, зависимость от российского газа только увеличится…

Инфографика: independent.ie
Инфографика: independent.ie

Гладко было на бумаге

Главным препятствием для реализации проекта будет, конечно, позиция Турции. Турки считают, что шельф Восточного Средиземноморья поделен несправедливо и готовы, опираясь на внушительные военно-морские силы, отстаивать свои интересы очень жёстко. К тому же, EastMed — прямой конкурент газопроводу TONAP и «Турецкому потоку».

До последнего времени также были разногласия у Израиля и Кипра. Евреи претендуют на 10% запасов месторождения Афродита, расположенного в блоке №12 ИЭЗ Кипра. Они считаю, что часть разведанного газового поля заходит в зону их интересов.

Против кого дружат?

На Ближнем Востоке все «дружат» так, что кюшать не могут ?. Турки давно враждуют с греками и киприотами, а последнее время ополчились ещё на евреев. Евреи противостоят всему арабскому миру и мечтают о энерго-независимости от соседей.

Юваль Стейниц

Министр энергетики Израиля Юваль Стейниц:

«На протяжении десятилетий мы жаловались на арабское влияние в Европе из-за нефти и газа. Экспорт газа в Европу в определенной степени смягчит это влияние и станет противовесом арабскому диктату»

Евросоюз борется как может с Россией и Газпромом. С Турцией Европа вынуждена сотрудничать из-за ситуации с беженцами. Но турки никогда не забудут унижения от многолетнего бесплодного ожидания присоединения к объединённой Европе.

Чем сердце успокоится?

Лично я не верю, что буксовавший почти 5 лет проект вдруг взлетит. Посмотрим на реакцию Турции. К сожалению не исключена дальнейшая эскалация напряжённости вокруг «газового пирога».

В любом случае, задержки с поставкой средиземноморского газа в Европу России только на руку! Не согласны?

Ссылки на статьи канала, посвящённые этой теме:

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? — весь газовый расклад Восточного Средиземноморья — лайт-версия в формате нарратива

Дружба дружбой, а табачок (и газ) врозь — о развитии ситуации с разведкой на блоке №10

Четыре сбоку — ваших нет — морской участок Турецкого потока завершён — лайт версия в формате нарратива

Впервые опубликовано 29 ноября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий