Skip to content

КИПР! Почему не Болгария? ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Кипр Болгария Жизнь

Длинная история о том, как в 2008 году мы решали где купить «домик у моря» Дочитав до конца, вы узнаете почему мы не пожалели, что съездили тогда в Болгарию

В первой части:

Выглянув утром в окно, любимая заявила:

— Значит так. Ты можешь ехать куда угодно. Можешь вызвать сына из Москвы. А мне купи билет на поезд. Я еду назад. Второго такого перелёта я не вынесу…

Исторический центр Пловдива. Январь 2008 года. Фото автора
Исторический центр Пловдива. Январь 2008 года. Фото автора

Дорога к морю: Пловдив-Бургас

— Давай вначале позавтракаем. Потом всё обсудим, — уходя от темы, предложил я.

Лифт не работал. Надев верхнюю одежду, мы спустились с девятого этажа. О том, как будем карабкаться назад думать не хотелось…

Дежурный администратор сообщил, что завтрак накрыт в холле третьего этажа рядом с закрытым казино.

Современное фото завтрака в отеле "Лейпциг" с booking.com. Всё выглядит не намного лучше, чем 10 лет назад...
Современное фото завтрака в отеле «Лейпциг» с booking.com. Всё выглядит не намного лучше, чем 10 лет назад…

На невысоком подиуме (отчего-то мы для себя сразу решили, что вечерами на нём работают стриптизёрши) стояло полдюжины столиков. Вдоль стены — ёмкости с закусками и два мармита: с омлетом и какими-то пережаренными сосисками. К удивлению, в Болгарии(!) на завтрак не было свежих овощей. Закуски выглядели заветренным, а «горячее», явно подогревалось не первый раз! ?.

Чтобы постояльцы не околели, по периметру работало несколько тепло-вентиляторов. Увы, чтобы почувствовать тепло надо располагаться точно в струе тёплого воздуха…

Следующим испытанием оказалась оплата ночлега. Карточку не принимали. С собой у нас было несколько купюр по $100, но курс, предложенный администратором, был просто грабительским. Решили обменять в городе.

Позднее, проехав Пловдив насквозь, мы решили, что обмен валюты - основной бизнес в Болгарии - так много обменников было на каждом шагу!
Позднее, проехав Пловдив насквозь, мы решили, что обмен валюты — основной бизнес в Болгарии — так много обменников было на каждом шагу!

Напротив через дорогу было сразу три «обменно бюро» с забавной надписью «без комисионна«. На чём же они живут, если без комиссии? ? Курс был одинаков, но явно лучше, чем в отеле…

Может хватит уже испытаний? Пора прервать незадавшееся путешествие? Сдать машину и отправиться тихой скоростью восвояси? Но мы же «совки», в хорошем смысле ?.

Что нам каких-то 400 км! Снега мы что ли не видели?

Смартфонов с нормальной навигацией тогда не было. Маршрут прокладывался ещё в Москве с помощью отечественного картографического сервиса. Ехали по бумажным крокам, распечатанным на принтере. Увы, если бы хватило ума подстраховаться мнением главного зарубежного конкурента, мы избежали бы многих опасностей! 

Маршрут, рекомендованный Яндекс.Картами, вёл мимо Бургаса через Солнечный берег
Маршрут, рекомендованный Яндекс.Картами, вёл мимо Бургаса через Солнечный берег

Наконец, сели в машину.

— На вокзал? — как можно более безразличным тоном спросил я.

— Значит так, — со значением произнесла любимая, — Едем как планировали, но если всё будет в том же духе, ты обещаешь развернуться и вернуть меня домой!

— Идёт.

И мы двинулись в сторону моря…

Приключение продолжалось! За сутки выпало какое-то невообразимое количество снега. На борьбу со стихией бросили все силы: бульдозеры и грейдеры, уборочные машины и просто людей с лопатами. Местами снега намело так много, что дорога походила на снежный «каньон», белоснежные стены которого были выше крыши автомобиля. Повсеместно на обочинах и в кюветах встречались брошенные легковые и грузовые машины. Кое-где фуры из кюветов пытались вытаскивать с помощью танков!

Фото с сайта glas.bg
Фото с сайта glas.bg

Пришлось перемещаться по дорогам местного значения (на карте выше маршрут выделен красным цветом). На всех съездах к трассе стояли плакаты, предупреждавшие, что дорога А1 закрыта для движения. И только за Ямболом ограничение было снято. Мы выскочили на хайвей и устремились мимо Карнобата в Бургас. Это оказалось серьёзной ошибкой…

Снега становилось всё меньше. На небе появилось солнышко.

Ура! Вот и море. Сворачиваем налево, не заезжая в Бургас…

О том, что мы увидели на черноморском побережье и добрались до Варны, читайте в третьей части.

Подписывайтесь и читайте продолжение истории…

Впервые опубликовано 13 января 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий