Skip to content

КИПР! Почему не Болгария? ЧАСТЬ ПЕРВВАЯ

Кипр Болгария Жизнь

Длинная история о том, как в 2008 году мы решали где купить «домик у моря». Дочитав до конца, вы узнаете почему мы не пожалели, что съездили тогда в Болгарию

Зима 2008 года. Пловдив

Почитал тут в Дзене канал тренера по карате, который эмигрировал из России в Болгарию. Вполне счастливая история…

Характерное граффити в центре Варны. Фото автора
Характерное граффити в центре Варны. Фото автора

Вспомнилось, как десять лет назад мы сами задумались о том, где проведём «осень» своей жизни. Не смотря на все катаклизмы, которые пережила Родина на рубеже веков, наша жизнь сложилась чуть лучше, чем у многих ровесников. Не воровали, не грабили, не приватизировали, не коррумпировали. Благодаря хорошему образованию, полученному в СССР, сумели профессионально состояться. По этой причине речь не шла об эмиграции, как таковой. Просто было желание, отойдя от дел, переместиться в более мягкий климат.

Закат на Форосе. Ноябрь - Пафос. Фото автора
Закат на Форосе. Ноябрь — Пафос. Фото автора

Почему не рассматривали черноморское побережье Краснодарского края, где когда-то было проведено немало счастливых отпусков?

К большому сожалению, всё что было доступно от Анапы до Сочи не удовлетворяло требованиям по безопасности, комфорту, инфраструктуре и прочему. Всему тому, что можно обобщённо назвать «качеством жизни». На стороне черноморского побережья было единственное «за» — родной язык и понятное окружение.

Анапа в разгар сезона. Фото с сайта wikimapia.org
Анапа в разгар сезона. Фото с сайта wikimapia.org

Мы склонялись к переезду на Кипр — остров, который полюбили ещё в одной из первых зарубежных поездок, в далёком 96 году.

Но тут вмешался сын:

— К чему переплачивать и сидеть запертыми на острове? Родители моего партнёра купили на Золотых песках апартаменты и очень довольны. Болгария член ЕС с 2007 года. Континент — можно ездить на машине по Европе, — приводил он свои аргументы.

Европа. Болгария. Кипр

Действительно, почему не проверить такую возможность? Вдруг мы что-то упускаем? Решено: на новогодние каникулы — в Болгарию!


С 4-часовой задержкой и с третьей попытки самолёт с трудом приземлился в аэропорту Пловдива. Кроме густого тумана, крутила «сибирская» метель. Вместо забронированного по интернету Фольксваген-Поло нам подогнали видавший виды Форд-Мондео универсал ?

Видя недоумённые взгляды, нас «успокоили»:

— Не волнуйтесь, резина почти новая, а в багажнике есть цепи. Снега много, но за 5 часов до Банско доберётесь… Лыжи будете на месте арендовать? — взглянув на багаж, поинтересовались встречающие.

Если бы не установили кое-где вешки, можно было бы слететь с дороги

— Нам в горы не надо. Нам в Варну.

— Плохая идея! Хайвей А1 закрыт, а ночью объездными дорогами вы до Бургаса не доедете. Ночуйте в городе, а утром решите.

Это был дельный совет. Теперь предстояло найти гостиницу для ночлега.

Не имея навигатора и карты, с трудом, ориентируясь по указателям, мы доехали до Пловдива и направились к попавшемуся на глаза панельному бруску отеля «Лейпциг».

Тогда было не до фото. Приведу очень характерный весенний кадр из wikimapia.org
Тогда было не до фото. Приведу очень характерный весенний кадр из wikimapia.org

Уже на ресепшн мы погрузились в атмосферу советского «Интуриста» 70-х. Предложенный люкс не отапливался. В номере было не больше +10°С. Изо рта шёл пар. Бельё было мятое и влажное…

— Завтрак накроют в холле. Зал ресторана мы обогреть не можем, — извинилась администратор, сопроводившая нас до номера.

— Приплыли! — хором выдохнули мы, изрыгая пар изо рта.

Выглянув утром в окно, любимая заявила:

— Значит так. Ты можешь ехать куда угодно. Можешь вызвать сына из Москвы. А мне купи билет на поезд. Я еду назад. Второго такого перелёта я не вынесу.

Подписывайтесь и читайте продолжение истории

Впервые опубликовано 10 января 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022