Skip to content

Все хотят строить военно-морские базы на Кипре. Теперь Франция

Кипр Новости

Маслом здесь что ли намазано? Нет! Просто география так «легла»…

Я уже писал о планах Турции по строительству на Севере Кипра крупнейшей базы для своего строящегося авианосца. В Ларнаку постоянно заходят корабли ВМФ США. Много лет действуют базы Великобритании в Акротири и Декелии, Турции в Кирении. А к совместно используемым Кипром и Грецией причалам в Мари, вскоре могут начать швартоваться французские фрегаты!

У России теперь в Восточном Средиземноморье есть база в Тартусе (Сирия). Это на расстоянии 87,5 морских миль от мыса Греко, что рядом с Айя-Напой. Тем не менее, не проходит и месяца, чтобы в порт Лимассола не заходило то или иное судно ВМФ РФ.

Фото Timesnews.gr
Фото Timesnews.gr

29 января президент Республики Кипр Никос Анастасиадис провёл переговоры с Эммануэлем Макроном. По неофициальной информации они договорились о дооборудовании кипрской военно-морской базы «Евангелос Флоракис» в Мари с тем, чтобы она могла принимать французские военные корабли. Вопросы прессы и заинтересованных наблюдателей о возможном строительстве новой базы для французского флота остались без ответов со стороны официальных лиц Республики Кипр.

Французский фрегат La Fayette. Фото MkNews.eu
Французский фрегат La Fayette. Фото MkNews.eu

В настоящее время французские военные уже используют возможности авибазы «Андреас Папандреу» в Пафосе. Теперь они хотят получить возможность швартовки больших кораблей типа фрегатов. Вполне возможно, что такая активность со стороны Кипра связана с интеграцией острова в общеевропейские оборонные программы. Об участии Греции и Кипра в PESCO по созданию Объединенной разведшколы Евросоюза, читайте в материале «Шпионские страсти«.

Впервые опубликовано 19 февраля 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022