#3 Продолжение диалога с читателем
По мотивам февральской статьи «Может хватить врать о чудесном советском прошлом?» (ссылка в конце). Её до сих пор активно читают и комментируют. Мнения разделились. Некоторые читатели упрекают меня в очернении советской действительности. Другие считают, что я описал неправдоподобно радужную картину…
Казнить-нельзя-помиловать
Опубликованную 18 февраля 2019 года статью продожают читать и обсуждать. Каждый 30-й из трёх с лишним тысяч дочитавших поставил ?, больше 500 — оставили комментарии. Много однотипных высказываний с… неаргументированными обобщениями. Каждый второй хулитель попрекнул или даже обвинил меня в предательстве за переезд, после ухода на пенсию, на Кипр.
В какой-то момент я не выдержал и обратился к читателям:
Вам не приходило в голову по-другому прочитать заголовок статьи?
Поясню. Его смысл может быть прямо противоположным в зависимости от вашего настроения и установок. Как в известно фразе «казнить нельзя помиловать».
Варинат 1:
Советское прошлое было чудесным. Но последнее время участились на него нападки. Так вот мы таким писакам скажем:
Хватит врать!
Вариант 2:
В советском прошлом было много чудесного, но были и проблемы. К сожалению, последнее время принято мазать прошлое лишь «белыми» или «чёрными» красками.
Хватит врать!
Давайте вспомним всё лучшее, но не будем забывать о проблемах, которые во многом привели к краху СССР.
Вариант 3:
Коммунистическое прошлое — это мрак и позор нашей истории. Ничего чудесного в этом периоде не было.
Хватит врать!А теперь скажи мне, дорогой читатель, отчего 90% аудитории выбрали ВАРИАНТ №1 ????
Мой совет читателям: не пейте из лужицы <наших СМИ>, козлёночками станете!
?
Карьера Александра Ушакова
Но есть другие, интересные и содержательные комментарии, описывающие другой опыт. Вы уже могли познакомиться с мнением Александра Калашникова (ссылка в конце). Сегодня поделюсь ещё одним (пунктуация и орфография сохранены):
Позитивные воспоминания о временах СССР позволяют молодому поколению наметить контуры, цели будущего. Негативные, позволяют предвидеть трудности на пути к цели. (выделено #КИПРНАШ)
Молодежь всегда критически относится к ценностям отцов и матерей.
У каждого из прошлого СССР судьба складывалась по разному. У меня не было репетиторов. Повезло с классным руководителем Юрием Сергеевичем Ощепковым , молодым тогда, 50 лет назад учителем физики (и с другими учителями во всех моих сельских начальных и поселковых восьмилетках); с отцом, авиастроителем-перфекционистом (мастером цеха на заводе Лавочкина в Химках) и, по совместительству, мото- автотолюбителем; мамой, круглой отличницей, души не чаявшей в сыне и в отце, дослужившейся до начальницы ОТК и легко получевшей 1-комнатную квартиру в посёлке Андреевского завода стеклопластиков и волокна ( до этого, отцу обещали квартиру в Химках, но из соседнего, Солнечногорского р-на не могли прописать — зелёная зона Москвы); со школьными друзьями, собиравшими микроэлектродвигатели из консервных банок, гвоздей и кусков латуни; с руководителем радиокружка (бесплатного), техником КИП с Андреевского завода стеклопластиков и волокна Володей Обмелёхиным.
После экзаменов в школе, я сидел весь июль, как репка, над задачником Знаменского по физике , ещё не подозревая, что предстоит успешно написать сочинение на экзаменах в институт связи в Москве. Не удалось. На вечерний в МЭИС с областной пропиской не взяли -:( . Зато в МЭИ (рядом через дорогу), поступил на ура , в надежде перевестись на дневной. Угу … Высшую математику я заваливал этой чёртовой седеющей ведьме 2 раза — на 3-й она милостливо, с адской ухмылкой, поставила трояк. В итоге, в основном, достаточно тупая служба в СА в 90 км от Аляски .
Пока служил в армии родителям дали малогабаритную, 2-х комнатную квартиру.
После армии уже не мог сидеть на шее у родителей. Поступил на работу в МИЭТ в Зеленограде, перфораторщиком вычислительной станции на 75 р. Через полгода начальство оценило мои способности — доверили обслуживание стоек АУ и ЦУ (арифметического и центрального устройства) ЭВМ «Минск-22», уже на 100 р. Параллельно восстановился там на вечернем, опять на 1-й курс ( было достаточно удобно).
От работы, просто «тащился», соединяли нашу ЭВМ с другой ЭВМ в Зеленоградев в 1974, пропаивал дополнительные модули и комады в наш «Минск-22». На учёбе спорил с профессорами, авторами учебников ( за что получил трояк по цифровым ЭВМ — перездавать профессору Нестерову, гордо отказался, дурак)…
В предыдущих сериях:
Может хватит врать о чудесном советском прошлом?
#1 В СССР все отдыхали на море каждый год
#2 О чудесном советском прошлом — диалог с Александром Калашниковым
Читатель! Тебе интересно читать, как жили люди, рождённые в СССР, и как складывались в дальнешем их судьбы?
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!