Skip to content

Партизанскими тропами. Как вынуждены добираться сейчас люди на Кипр и с Кипра на Родину

Кипр Авиасообщение

Хроники Кипра — 21 июля 2020 года

Из Украины на Кипр: 7 отмен билетов и недопуск сына на борт Ryanair. С Кипра в Россию через Афины и Белград. Реалии вывозных рейсов и карантинные будни.

#covid-19 #карантин #кипрхроники #коронавирус

Пандемия коронавируса официально не закончилась. Тем не менее, в большинстве стран, затронутых COVID-19, карантинные мероприятия постепенно ослабляют. В числе пионеров — Республика Кипр.

«Всеобщий карантин» на Кипре

Остров одним из первых в Европе закрыл авиасообщение. Это больно ударило по экономике, т.к. просто убило туризм. Но жёсткие карантинные меры позволили быстро взять ситуацию под контроль и добиться впечатляющих, на фоне других стран Евросоюза, успехов.

Как Кипр ослаблял карантинный режим

Сейчас аэропорты в Ларнаке и Пафосе вновь работают, но рейсов мало — турпоток на порядок меньше, чем года назад. Особенно болезненно то, что Великобритания и Россия — страны, откуда прибывало больше всего путешественников, по-прежнему закрыты.

Можно заморозить авиасообщение. Можно посадить всех на самоизоляцию. Но нельзя запретить людям болеть, умирать, устраивать личную жизнь, жениться и рожать детей. Далеко не все могут перейти на удалённый режим работы и сохранить прежний уровень доходов.

Сейчас много говорят об ущербе экономикам, предстоящих банкротствах целых стран. Но ещё предстоит узнать шокирующие подробности личных драм и трагедий, которые разыгрывались в эти месяцы весны-лета 2020 года.

Я расскажу две истории, произошедшие с моими знакомыми и читателями. Не ждите описания невероятных приключений с нелегальным пересечением границ, погонями и стрельбой. Всё намного прозаичнее и… печальнее. Имена, по понятным причинам, изменены, хотя мне дали разрешение на публикацию того, что происходило…

Из Ларнаки в Москву

Надежда Н. Туристка с про-визой, разрешающей пребывание на острове в течение 90 дней (истекла 30 мая). Отдыхала на Кипре с семьёй и двумя питомцами (кошка и собака).

Для репатриации ещё два месяца назад зарегистрировалась на сайте госуслуг. Но там уже было более 500 заявок, которые два состоявшихся с тех пор вывозных рейса удовлетворить, понятно, не могли.

К середине июля ждать стало уже невозможно. В консульстве Российской Федерации в Никосии ничего определённого сказать не могли. Ждать прямой вывозной рейс из Ларнаки не могла — нужно было срочно быть в Москве к определенному сроку. Надежда начала искать варианты сама.

Из интернета узнала о вывозном рейсе из Белграда и, о чудо, удалось на него зарегистрироваться. Приобрела билеты на рейсы Ларнака-Белград и Белград-Москва. За сутки до вылета неожиданно выяснилось, что рейс Ларнака-Белград перенесен на другой день. Чтобы вовремя попасть на вывозной рейс в Москву, пришлось срочно менять маршрут.

Отмена обязательного карантина для прибывающих из-за границы в Россию

Далее прямая речь:
«19.07.2020. Спасибо Вам большое за поддержку! А мы теперь дома, в Москве! Родные и любимые рядом. Выбирались через Сербию вывозным рейсом до Москвы. Пришлось купить 4 билета на транзитный рейс Ларнака-Афины-Белград и ещё 4 билета на вывозной из Белграда до Москвы. В Ларнаке перед вылетом платили за 2 лишних чемодана, за кошку и собаку. Также платили в Афинах опять за 2 чемодана и за животных. Вывозил из Сербии «Аэрофлот», там тоже самое: оплата за чемоданы и животных. Не лучший вариант вылета, но надо было срочно улетать. Из Ларнаки вылет в 10:40, из Афин в 15:40 и в 20:20 из Белграда на вывозном в Москву. Целый день в дороге, устали очень и беспокоились за наших любимых кошку и собаку, но они молодцы! Выдержали переезд лучше чем мы. Были все время с нами в переносках. В Белграде удалось вывести их на улицу.
Вышло очень не дёшево, но ввиду обстоятельств не могли ждать рейса из Ларнаки. Да, важно! При регистрации везде смотрели код. Мы его получили за сутки до вылета. На каждого свой. У кого их не было не регистрировали даже на рейс
из Ларнаки. Код регистрировали сыновья. Я даже не знаю, что это за код так как не очень разбираюсь в этих нюансах. Но это важно!»

«Пишу сумбурно, извините. 2 часа продержали в самолёте. Потом оформление бумаг. Мы прописаны в Москве, поэтому разрешили уехать на своей машине. Но только после 4 часов оформления. После выхода из самолёта все под контролем! Представители Роспотребнадзора и милиции почти через каждые 10 метров. Для меня все ,что происходило в аэропорту не поддается описанию и здравому смыслу. Правда, все доброжелательны и спокойны. Жалуются, что самим все надоело, но когда такие встречи вывозных рейсов прекратятся не знают. Теперь нам предстоит 14 дней самоизоляции. Для прилетевших на вывозных рейсах она обязательна. Никто не отменял. Даже слушать никого не хотели. Для прилетевших из других городов обязательная обсервация! Где-то в Подмосковье. За чей счёт не знаю.

В любом случае, если есть возможность подождать вывозного рейса — то только на нем. Все эти пересадки в аэропортах не легко перенести.
Удачи Вам!
»

Репатриация по цене бизнес-класса

UPD от 25.07.2020 (получил комментарий на Дзен-канале)

про обсервацию для немосквичей: знакомая (из Ульяновска ) летела в июле вывозным рейсом из США. Из аэропорта их сразу повезли на обсервацию в подмосковный санаторий в Пушкино. Условия для проживания были хорошие. Питание приносили каждому отдельно в пакете. Проживание там было бесплатным. Домик с проживающими был закрыт на ключ. Так что выходить было нельзя. Пробыли они там 4 дня и их отвезли НА АВТОБУСЕ дальше, на родину в Ульяновск и посадили на 14 дней на карантин. Подругу не проверяли, соблюдает ли она изоляцию. А вот другую женщину проверяли дважды: Роспотребнадзор и участковый.

Из Киева в Ларнаку

Сергей С., врач. Имеет вид на жительство в Республике Кипр. Живёт с семьёй на острове много лет.

В конце февраля прилетел на Украину с сыном по делам. Поездка планировалась на 3 недели. На Кипре осталась жена и две дочери. Дела задержали и обратные билеты Сергей обменял на начало апреля. Но 27 марта границы Украины закрыли.

В течение мая-июля Сергей 7 (семь!) раз покупал билеты Борисполь-Ларнака. 6 раз ему возвращали деньги и даже платили 20% неустойки, когда рейсы отменяли! Выгодно, правда? ? В последний раз пообещали ваучер и прекратили отвечать на обращения. Наконец, удалось зарегистрироваться на вывозной рейс Cyprus Airways на 1 июля. Но меньше чем за сутки и его отменили.

Личные обстоятельства требовали скорейшего возвращения. Сергей решает лететь через Варшаву, добираясь до Польши «по земле». В тот же день Ryanair начинает продажу билетов Борисполь-Пафос с 26 июля за 30€. Но это долго. Решено лететь через Грецию.

Но тут появляется возможность купить билеты на рейс Rayanair FR9193 12 июля. Конечная точка — Пафос. Своевременно получены: CyprusFlightPass и письменное разрешение, удостоверяющее легальность пребывания на острове. Заполнена и распечатана Медицинская декларация с указанием места, где планируется самоизоляция в случае положительных результатов ПЦР-теста. Всего 18 листов на каждого!

Приключения начались в аэропорту Борисполь уже на стойке регистрации. Все представленные Сергеем документы были отсняты на смартфон и по WhatsApp отправлену куда-то в Ирландию. 5 минут ожидания и безапелляционный вердикт: вы пожалуйста, а сын свободен! Никаких возражений — все претензии в штаб авиакомпании. Отказали в регистрации ещё 34 пассажирам.

Посовещавшись решают разделиться, отложив защиту прав авиапассажиров на завтра. Сына забрали провожающие. Сергей без труда прошёл проверку службы безопасности полётов и паспортный контроль. С задержкой в 1,5 часа, наконец объявили посадку. У стойки опять появляется сотрудник авикомпании, получавший распоряжения из Ирландии. Начинается повторная проверка документов. Ещё трём пассажира, прошедшим паспортный контроль и сдавшим багаж(!) отказывают в полёте.

В 12:30 самолёт приземляется в Пафосе. Всё просто и доброжелательно. После паспортного контроля делают ПЦР-тест, беря мазок, залезая в нос. Пока ждали багаж. Уже в 15:00 приходит sms: «тест отрицательный». Значит самоизоляции не будет. Теперь надо решать, как добираться сыну.

Описывать перепетии переписки Сергея и других несчастных с разными инстанциями не буду. Достаточно добавить, что пока они искали правду, 19 июля на очередной рейс из Борисполя не допустили уже 50 человек и борт улетел в Пафос с восьмью пассажирами…

Не знаю, как вам, а мне эти рассказы напомнили воспоминания родных, оказавшихся среди беженцев, эвакуировавшихся самостоятельно во время войны…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022