Skip to content

«Развод» не состоялся

Кипр Россия

Соглашение об избежании двойного налогообложения денонсировано не будет

Хватило одного дня чтобы Кипр согласился на условиях России

Вопреки ожиданиям большинства экспертов сторонам удалось договориться. Слишком большие ставки были на кону: возможные потери Кипра от включения в «чёрный список оффшоров» Минфина РФ — с одной стороны, и недополучаемые миллиардные доходы в бюджет России — с другой.

Вместо заявленных двух дней, кипрской делегации оказалось достаточно нескольких часов, чтобы согласиться на все условия России. 10 августа в 15:04 появилось сообщение на сайте Министерства Финансов РФ об успешном завершении переговоров.

Глава российской делегации на преговорах с Кипром заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Логвинович Оверчук: «Кипрская делегация полностью согласилась с условиями Российской стороны… Так как сегодня состоялось парафирование протокола, мы останавливаем процесс денонсации соглашения. В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру».

А чуть позже на телеканале Россия24, второй участник переговоров с российской стороны Статс-секретарь — заместитель Министра Алексей Валерьевич Сазанов раскрыл некоторые детали достигнутых договорённостей. В частности, он сказал, что Кипр надеялся исключить из нового соглашения инвестиционные фонды. Но российская сторона с этим не согласилась.

Очевидно, что теперь в повестку ожидаемого визита на Кипр Сергея Лаврова будет внесено подписание парафированого 10 августа проекта протокола. Ратификация должна состояться до конца 2020 года, так чтобы протокол вступит в силу с 1 января 2021 года.

Подробно об истории Соглашения и ходе переговоров

По оценкам Минфина РФ в 2021 году пуступления в бюджет только от изменения параметров соглашения с Кипром могут достичь 130-150 млрд. в год.

В ближайший месяц схожим образом и на тех же условиях, что и с Кипром, планируется завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой.

Кроме того, Россия направила предложения о пересмотре налогового соглашения ещё одной излюбленной российским бизнесом юрисдикции — Нидерландам. Если голландцы согласятся вести переговоры, то им будут предложены те же условия, что и Республике Кипр.

Лафа кончилась? Не торопитесь

Кое-какие послабления для псевдо-зарубежного бизнеса останутся ещё 3 года.

Члены списка российской «золотой сотни Forbs» ещё 3 года не будут платить налоги

Возможно, это сделано для того, чтобы дать время на перерегестрацию зарубежных холдинговых структур, владеющих активами в России, в специальных административных районах (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. В этих отечественных «оффшорах» бизнес не платит налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а с выплаченных дивидендов ставка составляет всего 5%. В САР компании также освобождены от валютного контроля и могут без ограничения проводить валютные операции.

Так вот оказывается как выглядит экономический суверенитет!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022