Skip to content

Греция и Турция воевать не будут… пока

Турция Греция Шельф

Прояснилась странная оговорка премьер-министра Греции во время телевизионного обращения к нации 12 августа 2020 года

#газ #шельф #средиземное море #средиземноморье

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в среду в обращении к нации произнёс достаточно загадочную фразу:«Когда так много вооруженных сил собираются на такой небольшой территории, риск “аварии” возрастает. Но ответственность за любые инциденты будет нести сторона, вызвавшая эти условия».

Да, именно так, в кавычках это слово «АВАРИЯ» было опубликовано в греческих СМИ.

Что же имел в виду греческий премьер?

Таран, навал или касание? Инцидент между двумя фрегатами НАТО в Средиземном море

Неназванный источник в министерстве обороны Греции сообщил, что произошло «незначительное столкновение» греческого фрегата Limnos с турецким фрегатом Kemal Reis.

Фрегат ВМС Турции TCG Kemal Reis (F-247) и фрегат ВМС Греции HS Limnos (F-451)
Фрегат ВМС Турции TCG Kemal Reis (F-247) и фрегат ВМС Греции HS Limnos (F-451)

Лимнос пытался заставить турецкий сейсморазведчик Oruç Reis изменить курс. Этому мешало турецкое военное судно эскорта. В результате маневрирования греческий фрегат, избегая лобового столкновения, получил незначительное повреждение носовой части о корму турецкого корабля.

Фрегат ВМС Греции HS Limnos (F-451) после инцидента
Фрегат ВМС Греции HS Limnos (F-451) после инцидента

Впрочем, повреждение было столь незначительным, что не помешало на следующий день участвовать в совместных учениях с французскими моряками.

Франция поможет?

Тем не менее, как сообщают СМИ обеих сторон, между начальником Генштаба Греции Константиносом Флоросом и его турецким коллегой Ясаром Гилером после описываемых событий состоялся по телефону «теплый диалог».

Военные ̶ люди, которым всегда приходится расхлёбывать то, что наворотили политики. И не просто расхлёбывать, а платить за это своими жизнями и здоровьем. А потому в этот раз люди в погонах решили считать случившееся, незначительным «касанием в сложных условиях маневрирования».

Турция  ̶ Греция. Неужели война?

Греческий фрегат пошёл в сторону французского вертолётоносца, а турецкий — зализывать раны на береговую базу. Как-то так.

Зато политики многозначительно оттоптались:

13 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, явно намекая на инцидент: «если вы <греки> атакуете Орук Рейс, вы заплатите высокую цену, и вы уже получили первый ответ».

Министр иностранных дел Греции Дендиас сообщил, что планирует продемонстрировать фото и видео инцидента госсекретарю США Помпео во время переговоров в Вене.

Министр иностранных дел Турции призвал Францию избегать шагов , которые увеличат напряжённость в Средиземноморье и предупредил Грецию: «Не стоит беспокоить Орук Рейс. Оставайтесь в здравом уме. Это окупится».

Такие они «партнёры» по НАТО ?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к