Skip to content

Дипломатические манёвры вокруг островов в Эгейском море

Кипр Евросоюз Турция

Делят ещё не найденные запасы газа

Продолжаются дипломатические манёвры вокруг нового обострения в отношениях Греции, Турции, Кипра и Франции в Восточном Средиземноморье

#кипр #кипрнаш #страноведение

Внеочередная видеоконференция Совета по иностранным делам Евросоюза (FAC) состоялась по запросу Греции после отправки на прошлой неделе Турцией сейсморазведчика Орук Рейс в греческие воды.

Турция ведёт сейсморазведку в ИЭЗ Греции

Было заявлено, что Кипр готов добросовестно вести переговоры с Турцией о делимитации морских зон между их соответствующими побережьями.

«Если Турция уверена в своих правовых позициях, утверждая, что они основаны на международном праве, почему бы не проверить это?» — спросил Христодулидес.

Из-за неразрешимых противоречий Республика Кипр предложила Турции передать вопрос о разграничении морских зон на севере и западе от острова на рассмотрение Международного Суда в Гааге.

Министр иностранных дел Никос Христодулидес во время видео-конференции
Министр иностранных дел Никос Христодулидес во время видео-конференции

Министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидес: «Я не рад возможности напомнить, что уже вам говорил ещё в июле 2019 года — политика умиротворения с Турцией не сработает». И добавил: «умиротворяющий, вялый ответ со стороны ЕС воспринят как форма поощрения и воспринимаеся страной, которая процветает на запугивании, агрессии и шантаже, как проявление слабости».

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас встретился в пятницу с госсекретарем США Майком Помпео в Вене по этому поводу.

В заявлениях после встречи в Вене греческий чиновник выразил надежду, что все стороны, участвующие в споре в восточном Средиземноморье, будут действовать в соответствии с международным правом и что конфликта не будет.

Турция-Греция. Войны не будет… пока

В пресс-релизе Госдепартамент США заявил, что «секретарь Помпео и министр иностранных дел Дендиас обсудили прочные двусторонние отношения между США и Грецией и срочную необходимость снижения напряженности в Восточном Средиземноморье».

В воскресенье, 16 августа Кипр посетил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл и обсудил с Никосом Христодулидесом «отношения между двумя странами и пути их дальнейшего укрепления, а также обменялись мнениями по кипрскому вопросу, текущим событиям в восточном Средиземноморье и ситуации в более широком регионе Ближнего Востока».

Хорошо, что работают дипломаты,
а не гремят пушки!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой