Skip to content

Турция игнорирует партнёров по НАТО, причём не только Францию и Грецию, но и США

Турция Греция Кипр

Хроники — 17 августа 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Турция возобновляет бурение на шельфе Кипра. Север острова недоволен тем, что США «разжигают напряженность и нестабильность в регионе».

#covid-19 #карантин #коронавирус #кипр #кипрнаш #страноведение

Коронавирус на Кипре

17 августа в Республике Кипр выявлено 12 новых заболевших коронавирусом. Всего за сутки было сделано 3588 тестов.

А за время пандемии выполнено 259 628 тестов на «COVID-19» и выявлено 1351 случаев инфицирования.878 человек выздоровело. В специализированном отделении госпиталя Паралимни — 2 пациента. Один из них — в реанимации. 446 человека с бессимптомным статусом — под наблюдением в самоизоляции.

На Севере острова за последние сутки было выполено 1414 тестов на коронавирус и выявлено 3 новых инфицированных среди прибывших из Турции. Два человека выздоровели и выписаны из больницы. По последним данным общее число выявленных с марта случаев Covid-19 на Северном Кипре составило 212.

Комитет по серьезным инфекционным заболеваниям 17 августа собирался в Министерстве здравоохранения для принятия решения в отношении растущего числа случаев и оценки складывающейся ситуации.

Теперь Турция начинает бурить в ИЭЗ* Кипра

15 августа Турция выпустила новый Navtex (Notice to Mariners), в котором объявляется, что ее буровое судно «Yavuz» продолжит поиск энергоресурсов на шельфе Кипра с 18 августа по 15 сентября вместе с военно-морскими судами «Ertugrul Bey», «Osman Bey» и «Orhan Bey» в Восточном Средиземноморье, к юго-западу от Кипра.

Предупреждение сопровождается словами: «Настоятельно не рекомендуется входить в рабочую зону».

Буровое судно «Yavuz» в сопровождении фрегата ВМФ Турции
Буровое судно «Yavuz» в сопровождении фрегата ВМФ Турции

В свою очередь, Республика Кипр выпустила собственный Navtex, заявив, что турецкий является недействительным, а операции бурового судна «Yavuz» и присутствие сопровождающих его военных судов в регионе незаконны.

Чудную карикатуру сегодня автору прислал комментатор Ismail Arslan из Турции:

По-моему, очень наглядно показан солидарность стран Евросоюза с Грецией и Кипром

Относительно недавно Анкара заявляла, что отложит разведку нефти и газа в качестве жеста доброй воли. Однако, после того, как Греция и Египет подписали соглашение о разграничении морских пространств, Турция возобновила разведку газа в Восточном Средиземноморье.

Читайте: Турция — Греция. Неужели война? Море, шельф. Что на кону

Турция и Греция давно спорят о том, кто обладает исключительными экономическими правами на морскую акваторию небольших островов, расположенных у побережья Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Грецию уважать права Турции, заявив, что единственный способ разрешить спор — это диалог и переговоры.

Читайте: Греция и Турция воевать не будут… пока

Кудрет Озерсай обиделся на США

После того, как заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл провел переговоры с министром иностранных дел Республики Кипр Никосом Христодулидесом во время остановки в аэропорту Ларнаки в воскресенье, Министр иностранных дел Турецкой республики Северного Кипра, Кудрет Озерсай заявил, что «односторонний подход США ошибочен».

Он заявил послу США в Никосии Джудит Гарбер по телефону, что, «односторонние консультации без какого-либо контакта с представителями Севера не соответствуют духу демократического диалога.., не способствуют стабильности в регионе, а только поощряют руководство греков-киприотов и разжигают напряженность и нестабильность».

Читайте:
«Турецкий Кипр» — непризнанный и оскорблённый

А теперь о погоде на побережье острова 20-26 августа. Опять обещают грозы ? ??‍♂️ ⚡ ? ?

Воздух (день/ночь): +31-29°C / +26-25°C
Море: +27,7-29,4°C

Подробнее по городам острова смотрите на сайте автора в разделе «Погода«

Если хотите читать с удобной навигацией и поиском, милости прошу на сайт автора
* ИЭЗ — исключительная экономическая зона

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к