Skip to content

3 сценария разрешения конфликта вокруг морского шельфа близ Кипра

Кипр Хроники

Хроники Кипра — 3 сентября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Акынджи поделился тремя сценариями, как могут развиваться события вокруг запасов углеводородов на морском шельфе. Послы США и России в Кипре: кто дестабилизирует обстановку в восточном Средиземноморье…

#covid-19 #карантин #коронавирус #страноведение #кипрнаш

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

3 сентября в Республике Кипр сделанные за сутки 2149 тестов выявили 3 новых случаев инфицирования коронавирусом.

За время пандемии выполнено 310 297 тестов на «COVID-19» и выявлено 1498 случаев инфицирования.

1139 человек выздоровело. В специализированном отделении госпиталя Паралимни проходит лечение 4 человека. Два пациента — в отделении интенсивной терапии в Никосии на аппаратах ИВЛ, одного из которых срочно доставили из больницы в Паралимни после ухудшения состояния. 331 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в самоизоляции.

На Севере острова за последние сутки протестировано 1724 человека и у 5 из них обнаружен коронавирус. Четверо из них недавно прибыли из Турции. 17 человек выздоровели и выписаны из больницы.

Как может быть решена проблема с углеводородами на шельфе Кипра

#шельф #углеводороды #морской шельф

Президент непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акинджи: «существует три сценария:
— либо мораторий на буровые работы до решения проблем,
— либо диалог по предложению, представленному киприотами-турками <совместное управление разведкой углеводородов на шельфе Кипра>,
либо каждый пойдет своим путем».

Посол России на Кипре: Америке надо чаще смотреть в зеркало

Посол России на Кипре Станислав Осадчий счёл необходимым в четверг 3 сентября заявить о том, что Вашингтон пытается испортить отношения между Никосией и Москвой.

Читайте:
О после России на Кипре и истории отношений двух стран

Посол США в Республике Кипр г-жа Джуди Гарбер решила порассуждать на тему решения правительства США частично снять эмбарго на поставки нелетальных оборонных изделий и услуг на Кипр.

По её мнению принять это политическое решение позволили усилия Республики Кипр по внедрению строгих правил борьбы с отмыванием денег и надзора за финансовым регулированием.

В качестве нового шага она потребовала наконец отказать российским военным судам в заправке и обслуживании в портах острова, так как Россия, по её мнению, «играет крайне дестабилизирующую роль в регионе, особенно в Сирии».

Наш посол был озадачен комментарием о дестабилизирующей роли России:
«<Чтобы понять кто на самом деле дестабилизирует ситуацию в регионе> достаточно вспомнить действия США в таких странах, как Ирак, Сирия, Египет, Ливия. Мы считаем, что прежде чем кого-то критиковать, кто-то должен посмотреть на себя. Напомню, что Россия, в отличие от США, легально присутствует в Сирии по приглашению официального правительства Дамаска, и именно благодаря её помощи хребет терроризма в этой стране был сломан, и возникновение там их государства, которое поставило бы под угрозу весь Средиземноморский регион, было предотвращен… Те, кто говорит, что укрепление сотрудничества с США в регионе не направлено против кого-либо, явно недооценивают настоящие цели Вашингтона… <американская тактика «разделяй и властвуй» используется> для того, чтобы дружить только ради собственной выгоды и против кого-то другого, а не ради самой дружбы».

Вбить клин не удаётся

Некоторые СМИ попытались сыграть на том, что Россия с некоторых пор при проведении военно-морских учений в зоне ответственности Республики Кипр обращается с предупреждением в компанию Navarea со штаб-квартирой в Испании, отвечающую за координацию и безопасность морского судоходства в Средиземном и Черном море.

Однако власти Кипра не усмотрели в этом какого-то ущемления своих прав. В любом случае, получив данные от Navarea, именно станция Ларнаки выпускает соответствующее предупреждение для моряков Navtex.

Очевидно, что пытаясь избежать втягивания в политическую игру между Грецией, Кипром и Турцией по поводу морских юрисдикций Россия стала формально действовать через испанцев.

Впереди учения со стрельбами ВМФ России. 8 и 22 сентября — к югу от греческого острова Кастелоризо. 17 и 25 сентября — в водах к юго-востоку от кипрского мыса Греко.

Кипр и Турция почти одновременно выпустили об этом предупреждения, заявляя, что это их исключительная прерогатива.

Уведомления о воздушной активности ВКС России продолжают поступать в Никосию напрямую.

А теперь о погоде на побережье острова 6 — 12 сентября. И снова грозы? ? ??‍♂️ ? ? ⚡

Воздух (день/ночь): +31-29°C / +27-25°C
Море: +27,5-29,3°C

Подробнее по городам острова смотрите на сайте автора в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к