Skip to content

Кратко перевранная история Греции и Кипра

Греция Кипр История
#история #история древнего мира #история древней греции

В жарких обсуждениях последних публикаций моего Дзен-канала #КИПРНАШ, посвящённых обострению конфликта между Грецией и Турцией, комментаторы постоянно аппелируют к истории Греции. При этом легко смешивая понятия «Греческого мира» и Греции-государства. И, как само собой разумеющееся, относят к последнему Кипр. А потому, говоря об энозисе, по-русски пишут о «воссоединении», а не «объединении» или «присоединении» к «Матушке Греции»

Греция vs. «Греческий мир»

Начнём с того, что как таковое государство под названием «Королевство Греции» впервые возникло лишь 3 февраля 1830 года, когда Россия, Франция и Англия подписали “Лондонский протокол”.

На престол нового государства в 1932 году водрузили несовершеннолетнего баварского(!) принца Otto von Bayern Koenig von Griechenland, который якобы через предков являлся потомком византийских династий Комнинов и Ласкаридов.

Читайте:
Национальный праздник Кипра – День независимости… Греции

Как водится, вся многовековая история Греческого мира – это постоянные войны греков между собой + союзы с соседями друг против друга, предательства и короткие мирные передышки, вроде тех, что устраивались на Олимпийские игры. Потому следует чётко различать так называемый «Греческий мир» и собственно «Грецию».

Первое объединённое квази-государство «Коринфский союз» (его ещё называют «Эллинским союзом») создал отец Александра Великого царь Македонии Филипп II.

Афинский морской союз, исчезнувший за 100 лет до этого даже квази-государством не являлся. Да и охватывал лишь Афины и острова Эгейского моря.

336 год до н. э. - коринфский союз вылен жёлтым. Ни Крита, ни Кипра в составе не было!
336 год до н. э. – коринфский союз выделен жёлтым. Ни Крита, ни Кипра в составе не было!

Обратите внимание, в Малой Азии в это время Персидская империя! Пока никаких османов и турок.

Затем, были 12 лет походов и завоеваний Александра Великого.

Увы, со смертью 32-летнего Александра, его держава была раздроблена и поделена (второй слайд галереи выше).

Но вернёмся к Кипру.

Греки на Кипре

Первые греки на вполне себе обитаемый Кипр прибывают в бронзовом веке – микенские, позднее ахейские, ещё позднее дорианские греки.

Греческие города-царства, как считают историки, на Кипре появляются в XI веке до н.э.

В X веке на острове правят финикийцы.

В VII веке до н.э. Кипр оказывается в составе Ассирии. Потом его отвоевывает Египет, затем Персия.

Как утверждают те же историки, полная эллинизация произошла только при Птолемее.

В 58 г. до н.э. Кипр становится Римской провинцией.

После разделения Римской империи на восточную и западную, Кипр переходит под власть Константинополя.

Был даже период, когда 300 лет Кипром совместно(!) управляли арабы и византийцы.

В XII веке уже н.э. во время 3 крестового похода Кипр захватывает Ричард Львиное Сердце.

После бегства Иерусалимского короля Лузиньяна Амальрика из Палестины Ричард продаёт ему корону Кипра. И 300 лет на острове правит французская династия.

В XIV веке королевство стали прибирать к рукам генуэзские купцы. Но в 1489 году последняя королева Екатерина Корнаро продаёт остров Венеции. С этими всё понятно – спешно вывозят всё, что можно, пока не отняли…

Начинаются набеги османов. В 1571 году они заканчиваются захватом острова. За следующие 300 лет часть киприотов принимает мусульманство и начинает говорить по-турецки.

Читайте:
Бубновый интерес. Откуда взялись турки-киприоты

В 1878 году османы отдают контроль над Кипром Британии. А в 1914 году англичане аннексируют остров, как трофей в ПМВ. В 1925 году Кипр становится коронной колонией Великобритании.

Борьба за Энозис (присоединение к Греции) 1955-1959 годов завершилась предоставлением в 1960 году Кипру независимости, под гарантии Великобритании, Турции и Греции и с сохранением за британцами территорий Акротири и Декелии + двух разведпунктов на горе Олимп и мысе Греко.

Читайте:
1 апреля – несмешной праздник на Кипре

Дарованная Конституция была так хороша, что уже в 1964 году пришлось вводить на Кипр войска ООН, чтобы не допустить резни между греко- и турко-киприотами.

В 1974 году попытка вооружённого захвата власти сторонниками объединения с Грецией, используется Турцией, как предлог для оккупации 2/5 территории острова.

С тех пор, остров разделён т.н. «Зелёной линией», контролируемой старейшим воинским контингентом ООН. Так ведь ещё и Британия кусок отхватил

В 2004 году проходит референдум об объединении. Север голосует “за”, Юг – “против”. Несмотря на это, Республика Кипр становится членом Евросоюза, а с 1 января 2008 года отказывается от своей валюты кипрского фунта в пользу Евро.

Читайте:
Что приобрёл Кипр, войдя в ЕС и зону Евро

Так чей же Кипр?
У кого на него все права?
По-моему, — исключительно у киприотов!
Им самим решать с кем дружить и как строить своё государство.

Есть вопросы?
Хотите дополнить, поправить, прокомментировать?
Пишите, обсудим

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Криминал

«Ограбление века» — на Кипре у британских туристов(!) украдена коллекция солнцезащитных очков стоимостью… 14000 Евро. Каково?

Хроники Кипра за 20 июня 2021 года и прогноз погоды на 23 — 29 июня Погода замечательная, но постепенно становится жарче. Неожиданный улов квартирных воришек