Skip to content

Турция сдала назад — Оручь Рейс ушёл из вод Кипра

Кипр Турция Шельф

Хроники Кипра — 13 сентября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Север острова накрыла вторая волна пандемии. Турецкий сейсморазведчик ушёл из вод Кипра. Политики острова обсуждают итоги блиц-визита Майка Помпео.

#covid-19 #карантин #коронавирус #страноведение #кипрнаш

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

13 сентября в 2810 сделанных за сутки в Республике Кипр тестов выявили очередные новых бессимптомных случая инфицирования коронавирусом. Один из них касается россиянки, прибывшей на Кипр 11 сентября, по специальному разрешению навестить дочь и ее семью, которые постоянно проживают на Кипре. Симптомов COVID-19 у неё нет.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services

За время пандемии выполнено 336 252 теста на «COVID-19» и выявлено 1526 случаев инфицирования.

1281 человек выздоровел. В специализированном отделении госпиталя Паралимни проходит лечение 3 пациента. Одного из них поместили в реанимацию. Ещё один — всё ещё интубирован в Никосии. 216 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в самоизоляции или находятся в карантинном центре «Эдем».

На севере острова за сутки выполнили 1996 ПЦР-тестов и выявили 20 случаев инфицирования коронавирусом. В предыдущие сутки эта цифра равнялась 22. Пять человек выздоровели и выписаны из больницы. Всего за время пандемии выявлено 593 случая COVID-19.

Север Кипра накрыла вторая волна пандемии

Два кипрско-турецких медицинских союза заявили, что «общее количество заболевших превышает возможности больниц. В карантинных отелях и общежитиях, куда переводятся пациенты, невозможно обеспечить эффективное медицинское наблюдение. Пандемия используется в политических интересах, ответственность за просчёты властей перекладывается на работников здравоохранения. Очевидно, что правительство не может преодолеть проблемы.., о которых мы предупреждали… <в случае> открытия страны… без надлежащей подготовки и организации».

Генеральная ассамблея ТРСК провела внеочередное заседание для обсуждения изменений к «Закону об инфекционных заболеваниях», подготовленных в связи с продолжением пандемией Covid-19. Предлагается предоставить Министерству здравоохранения полномочия принимать меры и устанавливать правила по борьбе с инфекционными заболеваниями, включая санкции, которые должны применяться в случае их нарушения.

Турецкий разведчик вернулся в порт Анталии

Сейсморазведчик Орук Рейс в сопровождении турецкого фрегата в водах Кипра
Сейсморазведчик Oruç Reis в сопровождении турецкого фрегата в водах Кипра

Сейсморазведочное судно Oruç Reis вернулось в Турцию после истечения срока действия навигационного предупреждения Navtex о работах в акватории, включаяющих район к западу от острова Кипр. Срок действия Navtex истек в полночь 12 сентября, после чего судно вернулось в Анталию.

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидес назвал уход корабля и непродление сроков действия Navtex «шагом в правильном направлении», но добавил в интервью CNA, что Турция, тем не менее, продолжает нарушать исключительную экономическую зону Кипра вопреки всем призывам международного сообщества, включая ЕС и США.

Более подробно читайте в следующих публикациях на канале КИПРНАШ, подписывайтесь чтобы не пропустить. А пока

читайте:
Греция-Турция-Кипр. Неужели война и что на кону?

Неоднозначная реакция политиков на визит Помпео в Никосию

Блиц-визит госсекретаря США в Республику Кипр породил больше вопросов, чем ответов. Мнения политических партий Кипра были полярны.

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Никос Анастасиадис во время совместного бриффинга для прессы. Фото: PIO
Госсекретарь США Майк Помпео и президент Никос Анастасиадис во время совместного бриффинга для прессы. Фото: PIO

(По материалам кипрской прессы)

Правящая партия ДИСИ:
«Визит показал, что Кипр построил прочные союзы. Все угрозы и незаконные действия Турции не будут приняты США. <Подтверждено, что> справедливое урегулирование кипрской проблемы, уважение резолюций ООН по Фамагусте, право стран на разработку своих природных ресурсов на базе международного права, должны быть приняты Турцией. <Теперь> Турция должна осознать, что выбрала тупиковый путь».

Оппозиционная левая партия АКЕЛ:
«Заявления Помпео не добавили ничего нового в позицию США в отношении региона. Судят не по заявлениям, а по действиям.
Было бы также интересно узнать, как президент республики отреагировал на неприемлемое требование США о разрыве отношений с постоянным членом Совета Безопасности ООН, Российской Федерацией. Требование служащее эгоистичным и агрессивным планам США в регионе, которое может иметь катастрофические последствия для жизненных интересов нашей страны».

Социалисты:
«Госсекретарь США не поехал в оккупированные районы для встречи с оккупационным лидером, несмотря на жалобы последнего. <Однако он> избегал осуждения незаконных действий Турции в ИЭЗ Кипра, а также в водах Греции и вокруг них, демонстрируя «политику равного удаления». Хотя и подтвердил право <наших стран> разрабатывать природные ресурсы в своих юрисдикциях».

Партия «Солидарность»:
«Это был визит Императора, посещающего благодарных подданных. Кипр теперь под полным контролем США. Чего только стоит объявление Помпео о создании совместного американо-кипрского учебного центра по вопросам безопасности в Ларнаке «Циклоп» и навязчивое требование Вашингтона о запрете российским военным кораблям захоодить в порты Кипра».

Партия «Альянс граждан»:
«Мы подчеркиваем, любые контакты должны осуществляться в рамках взаимного уважения и искренних усилий в направлении противодействия турецкой агрессии, не требуя непропорциональных компромиссов со стороны Республики Кипр. Мы особенно обеспокоены заявлениями Помпео, опубликованными Рейтер после его визита на Кипр, где США настаивают на прекращении услуг, которые Кипр иногда предлагает российским кораблям. Мы не можем позволить себе потерять старых сильных друзей в Совете Безопасности».

Читайте:
Кипр — в эпицентре противостояния США и России

А теперь о погоде на побережье острова
16 — 22 сентября
? ??‍♂️ ? ?⚡

Воздух (день/ночь): +32-28°C / +27-24°C
Море: +28,2-29,8°C

Подробнее по городам острова смотрите на сайте автора в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022