Skip to content

Турция вновь направляет сейсморазведчик в воды Кипра. А ведь многие думали, что всё рассосётся

Кипр Турция Газ

Хроники Кипра — 9 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Всё не так просто не только в Москве и России, но и на Кипре — цифры неуклонно растут(( Вяленая ветчина из Пицилии получила статус Защищённого географического наименования. Турция гнёт свою линию и не думает отступать — ей нужны углеводороды средиземноморского шельфа.

#коронавирус #кипрнаш #cтрановеделение #кипр.хроники

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

9 октября 2891 сделанный за сутки в Республике Кипр ПЦР-тест выявил 33 новых случая коронавируса. 15 из них — у прибывших на остров из-за границы: Румынии(3), Британии(5), Италии(1), Португалии (1), Греции (2), США(1), Германии(1), Литвы(1)1 из 5

Инфографика телеграм-канала CY COVID-19 ??
Инфографика телеграм-канала CY COVID-19 ??
Инфографика телеграм-канала CY COVID-19 ??
Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services

В больнице Фамагусты скончалась 89-летняя женщина с сопутствующим заболеванием, однако причиной смерти признан Covid-19. В той же клинике сейчас проходят лечение 3 пациента. Ещё двое интубированы в отделении интенсивной терапии Главного госпиталя Никосии.

После выявления новых случаев в результате неучтённых контактов с носителями коронавируса, Минздрав Республики Кипр обратился ко всем, кто считает себя контактным лицом в отношении подтвержденного случая, немедленно позвонить по номеру 1412 и сообщить об этом команде по розыску, даже если эпидемиологическое подразделение не связывалось с ним и они не ощущают никаких симптомов заболевания.

На севере острова после 1915 тестов за сутки выявлено 8 новых случаев коронавируса. Лишь 2 из них — у прибывших с материка. 5 человек выздоровело.

СВОДКА от телеграм-канала CY COVID-19 ?? (с уточнениями)

В Республике Кипр за врёмя пандемии было инфицировано 1951 человек (9 октября +33 случая после 2891 тестов).
Коэффициент «опасности страны» — 31.97 (+2.85)

На Британские военных базах базы за всё время было 14 инфицированных (0 летальных и новых случаев 9 октября 2020 года )

На севере Кипра за вёмя пандемии было инфицировано 797 человек (+8 — 9 октября после 1915 «быстрых» тестов).
Коэффициент «опасности страны» — 17.67 (+1.42)

Всего выздоровели — 2232 человек. Из них:
— в Республике Кипр — 1469 (77%). Выписано из больниц и Eden Resort— 258 (+3 — 9 октября). 1211 (0) – выздоровели дома (данные на 1 октября)
— на Британских базах 12 (86%)
— на Северном Кипре 751 (+5) (94%)

Летальных случаев — 36. Из них:
— Республика Кипр: 32 = 25 (+1) от COVID-19 и 7 (0) — у больных с COVID-19, но по другой причине)
— на Северном Кипре: 4.

5 продуктов Кипра получили статус PGI

Ещё один продукт Кипра получил статус Защищенного географического наименования (PGI) — это вяленая свинина Хиромери Пицилиас (греч. Χοιρομέρι Πιτσιλιάς), которой славится селение Пицилия из района Ливадии рядом с Агросом.

Весь процесс приготовления занимает несколько зимних месяцев, но не менее 60 дней. Свиной окорок тщательно очищают от лишнего жира, протыкают вертелом и в течение 20-25 дней выдерживают в рассоле из сухого красного вина и соли. При необходимости, во время ежедневного осмотра добавляют еще вина. После маринования, окорок прессуют с помощью специального приспособления в течение 48 часов. Затем по три раза в неделю в течение месяца мясо коптят в дровяной печи. После вымачивания, прессования, вяленья-сушки, окорока оставляют остывать в коптильнях ещё на месяц-два. В итоге — удивительно ароматный и нежный продукт, подаваемый в качестве холодной закуски или пожаренным с яйцом.

Хиромери Пицилиас — пятый кипрский продукт, получивший статус PGI. Его уже имеют: фруктовое варенье из лепестков роз из деревни Агрос (Glyko Triantafyllo Agrou), колбаски из Пафоса Pafitiko Loukaniko, жареный миндаль в сахарной глазури Koufeta Amygdalou Geroskipou и знаменитый лукум, тоже из Героскипу.

Читайте:
Страна мясоедов

Недавно также подана заявка на статус защищённого географического наименования для ещё одного продукта из Пицилии — Цамареллы ( греч.: τσαμαρέλλα, турец.: samarella). Если вы были в Агросе, то наверняка пробовали это традиционный кипрский продукт из солёного вяленого козьего мяса.

Озабоченность сменила эйфорию

После недавнего отзыва из Исключительной экономической зоны Кипра турецкого бурового судна Yavuz на профилактику, киприоты поверили в силу солидарности Евросоюза.

Читайте:
Иногда(?) они возвращаются. Турецкое буровое судно бросило якорь в порту Ташуджу

Однако, 8 октября власти ТРСК при явном подбадривании Анкары и в нарушение резолюций ООН, открыли доступ в район Вароша (Фамагуста). Теперь Турция выпустила Navtex (морское уведомление) о работе сейсморазведчика Барбарос Хайреддин Паша на западе от Кипра до 9 ноября. Судно будут сопровождать ещё два турецких корабля: Tanux 1 и Apollo Moon.

А ведь сколько победных реляций было произнесено!

А теперь о погоде на побережье острова
12 — 18 октября. Хамсин не ослабевает(
? ??‍♂️ ? ?

Читайте:
Чем опасен Хамсин на Кипре

Воздух (день/ночь): +27-25°C / +22-21°C
Море: +26,6-28,0°C — комфортная температура.

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022