Skip to content

Хотите кипрское гражданство? Учите язык. Пока… только греческий

Кипр Гражданство

Хроники Кипра за 7 февраля 2021 года и прогноз погоды на 10-16 февраля

#кипр.хроники  #страноведение  #кипрнаш

Для получения гражданства Республики Кипр теперь надо будет выучить греческий язык. 8 февраля наконец открываются магазины и торговые центры. Грядут небывалые распродажи залежавшихся товаров.

Если не интересны данные статистики, можете пролистнуть эпидемическую сводку и сразу перейти к новым требованиям для соискателей гражданства Республики Кипр, которые подготовило правительство для обсуждения в Парламенте Республики.

Предпочитаете слушать, а не читать  для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Хотите кипрское гражданство? Учите язык. Пока... только греческий
Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии
Хотите кипрское гражданство? Учите язык. Пока... только греческий

Большая распродажа

В понедельник, 8 февраля, на Кипре после большого перерыва возобновят работу магазины и торговые центры. Чтобы минимизировать неизбежные убытки и выполнить условия получения франшиз известных брендов, торговцам придётся распродавать старые коллекции со значительными скидками, которые могут превышать 50%!

Всё это касает не только магазинов одежды и обуви, но также магазинов бытовой техники и электроники.

Пересмотр условий получения гражданства Республики Кипр

После скандальной отмены в ноябре прошлого года программы «Гражданства в обмен на инвестиции», власти Республики Кипр пересмотрели список требований к иностранным гражданам, претендующим на гражданство Кипра. Однако все изменения и дополнения вступят в силу лишь после обсуждения и утверждения в Парламенте.

Читайте:
Кипр больше не будет предоставлять гражданство богатым инвесторам

Требования к претендентам

Если вы не оказали Республике Кипр какой-то неоценимой услуги, вы не выдающийся спортсмен, которого ждёт национальная сборная Кипра, то вам для получения гражданство надо:

  • легально прожить в Республике Кипр не менее 7 лет в течение 10 лет, предшествующих подаче заявления на получение гражданства, после чего последующие 12 месяцев с даты подачи заявления безвыездно находиться на острове.
    В 7-летний срок не засчитывается проживание в качестве соискателя статуса беженца или обладателя гуманитарного статуса, а также проживание по студенческой визе.
    Легальным считается проживание по временному или постоянному виду на жительство, полученному в соответствии с требованиями местного законодательства.

Читайте:
Кому и где в Европе легче получить вид на жительство?

  • иметь достойное жилье и стабильный доход, не предполагающий обращение за финансовой помощью к социальным службам Республики Кипр
  • не иметь фактов уголовного преследования; незаконного проникновения и/или проживания на территории Кипра; нарушений, угрожавших общественному порядку и безопасности Республики
  • знать греческий язык на уровне B1, как это определено в общеевропейской системе для языков Совета Европы
  • знать основные элементы современной политической и социальной реальности Республики.

Процесс и способ оценки базовых знаний греческого языка и элементов современной политической и социальной реальности Республики определяются оценочным комитетом в составе трёх членов, представляющих министерства образования, внутренних дел и юстиции.

Но киприоты были бы не киприотами, если бы не предусмотрели back door. В готовящихся поправках к основному закону предусмотрено право главы МВД «уполномачивать любое должностное лицо подписывать свидетельство о натурализации». А иностранец, получивший такое свидетельство, может официально присягнуть на верность Республике в сроки и в порядке, предусмотренном законом, после чего автоматически стать гражданином Республики Кипр.

Здорово, правда?

КИПРНАШ:
Уходят безвозвратно времена, когда интервью соискатели могли проходить на английском языке. С одной стороны, понятно требование знания греческого языка, на котором говорит подавляющее большинство жителей Республики. С другой, в Конституции закреплено равенство двух языков: греческого и турецкого.
Поэтому мой вам совет, если собрались стать гражданином Кипра, поторопитесь выучить греческий. Промедлите, потребуют ещё и турецкий!

Читайте:
Конституция Республики Кипр (русский перевод)

Теперь о погоде на южном побережье острова 10 -16 февраля 2021 года ☀ 🌥

Воздух (день/ночь): +16-18°C / +11-12°C. Ясно и… прохладно.
Вода в море: +18,2-18,9°C (запад-восток).

Подробнее по городам острова смотрите в разделе “Погода

Подкасты «Хроники Кипр» и «Байки под водовку» (кликабельно) на Яндекс.Музыка

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Население

Сюрприз — Кипр населён… киприотами

Некоторые читатели уверены, что на острове живут какие-то мифические переселенцы. То ли финикийцы, то ли египтяне, иудеи, эллины… далее по списку. Разберёмся. Меня продолжает от