Skip to content

Хотите кипрское гражданство? Учите язык. Пока… только греческий

Кипр Гражданство

Хроники Кипра за 7 февраля 2021 года и прогноз погоды на 10-16 февраля

#кипр.хроники  #страноведение  #кипрнаш

Для получения гражданства Республики Кипр теперь надо будет выучить греческий язык. 8 февраля наконец открываются магазины и торговые центры. Грядут небывалые распродажи залежавшихся товаров.

Если не интересны данные статистики, можете пролистнуть эпидемическую сводку и сразу перейти к новым требованиям для соискателей гражданства Республики Кипр, которые подготовило правительство для обсуждения в Парламенте Республики.

Предпочитаете слушать, а не читать  для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Хотите кипрское гражданство? Учите язык. Пока... только греческий
Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии
Хотите кипрское гражданство? Учите язык. Пока... только греческий

Большая распродажа

В понедельник, 8 февраля, на Кипре после большого перерыва возобновят работу магазины и торговые центры. Чтобы минимизировать неизбежные убытки и выполнить условия получения франшиз известных брендов, торговцам придётся распродавать старые коллекции со значительными скидками, которые могут превышать 50%!

Всё это касает не только магазинов одежды и обуви, но также магазинов бытовой техники и электроники.

Пересмотр условий получения гражданства Республики Кипр

После скандальной отмены в ноябре прошлого года программы «Гражданства в обмен на инвестиции», власти Республики Кипр пересмотрели список требований к иностранным гражданам, претендующим на гражданство Кипра. Однако все изменения и дополнения вступят в силу лишь после обсуждения и утверждения в Парламенте.

Читайте:
Кипр больше не будет предоставлять гражданство богатым инвесторам

Требования к претендентам

Если вы не оказали Республике Кипр какой-то неоценимой услуги, вы не выдающийся спортсмен, которого ждёт национальная сборная Кипра, то вам для получения гражданство надо:

  • легально прожить в Республике Кипр не менее 7 лет в течение 10 лет, предшествующих подаче заявления на получение гражданства, после чего последующие 12 месяцев с даты подачи заявления безвыездно находиться на острове.
    В 7-летний срок не засчитывается проживание в качестве соискателя статуса беженца или обладателя гуманитарного статуса, а также проживание по студенческой визе.
    Легальным считается проживание по временному или постоянному виду на жительство, полученному в соответствии с требованиями местного законодательства.

Читайте:
Кому и где в Европе легче получить вид на жительство?

  • иметь достойное жилье и стабильный доход, не предполагающий обращение за финансовой помощью к социальным службам Республики Кипр
  • не иметь фактов уголовного преследования; незаконного проникновения и/или проживания на территории Кипра; нарушений, угрожавших общественному порядку и безопасности Республики
  • знать греческий язык на уровне B1, как это определено в общеевропейской системе для языков Совета Европы
  • знать основные элементы современной политической и социальной реальности Республики.

Процесс и способ оценки базовых знаний греческого языка и элементов современной политической и социальной реальности Республики определяются оценочным комитетом в составе трёх членов, представляющих министерства образования, внутренних дел и юстиции.

Но киприоты были бы не киприотами, если бы не предусмотрели back door. В готовящихся поправках к основному закону предусмотрено право главы МВД «уполномачивать любое должностное лицо подписывать свидетельство о натурализации». А иностранец, получивший такое свидетельство, может официально присягнуть на верность Республике в сроки и в порядке, предусмотренном законом, после чего автоматически стать гражданином Республики Кипр.

Здорово, правда?

КИПРНАШ:
Уходят безвозвратно времена, когда интервью соискатели могли проходить на английском языке. С одной стороны, понятно требование знания греческого языка, на котором говорит подавляющее большинство жителей Республики. С другой, в Конституции закреплено равенство двух языков: греческого и турецкого.
Поэтому мой вам совет, если собрались стать гражданином Кипра, поторопитесь выучить греческий. Промедлите, потребуют ещё и турецкий!

Читайте:
Конституция Республики Кипр (русский перевод)

Теперь о погоде на южном побережье острова 10 -16 февраля 2021 года ☀ ?

Воздух (день/ночь): +16-18°C / +11-12°C. Ясно и… прохладно.
Вода в море: +18,2-18,9°C (запад-восток).

Подкасты «Хроники Кипр» и «Байки под водовку» (кликабельно) на Яндекс.Музыка

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё