Skip to content

В Европе Ковид-паспорта переименовали в «Цифровые зелёные сертификаты»

Кипр Туризм

Еврокомиссия представила проект внедрения «Цифровых зелёных сертификатов» на территории Евросоюза.

почитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Ковид-паспорта переименовали

Еврокомиссия представила проект внедрения «Цифровых зелёных сертификатов» на территории Евросоюза.

Ключевые элементы документа:

1. Доступные и безопасные сертификаты для всех граждан ЕС

  • «Цифровой зелёный сертификат» (ЦЗС) будет охватывать три типа данных: сертификаты о вакцинации, сертификаты тестов (тест NAAT / RT-PCR или экспресс-тест на антиген) и сертификаты для лиц, выздоровевших от COVID-19.
  • ЦЗС будут выдаваться в электронном виде и/или на бумаге. Они будут иметь QR-код, содержащий необходимую ключевую информацию, а также цифровую подпись, чтобы убедиться, что документ подлинный.
  • Комиссия построит шлюз и поддержит государства-члены в разработке программного обеспечения, которое власти могут использовать для проверки всех сертификатов, выданных в ЕС. Никакие личные данные держателей сертификатов через шлюз передаваться не будут.
  • ЦЗС будут доступны бесплатно на официальном языке или языках государств-членов, выдавших сертификат, а также на английском языке.

2. Недискриминация

  • Все люди — вакцинированные и невакцинированные — смогут пользоваться ЦЗС при поездках в ЕС. Именно по этой причине Комиссия предлагает вносить в них не только данные о вакцинации, но также результаты тестов и данные о выздоровлении от COVID-19.
  • Если государства-члены принимают данные о вакцинации для отмены таких ограничений общественного здравоохранения, как тестирование или карантин, они могут вносить в ЦЗС не только вакцины, получившие одобрение EMA (см. справку в конце), но и другие вакцины дополнительно.
  • Если государство-член ЕС продолжает требовать от держателей ЦЗС карантина или тестирования, оно должно уведомить Комиссию и все другие государства-члены и представить объяснения причин таких мер.

3. Только необходимая информация и безопасность личных данных

  • ЦЗС будут включать ограниченный набор информации, такой как имя, дату рождения, дату выдачи, а также соответствующую информацию о вакцине / тесте / выздоровлении и уникальный идентификатор сертификата. Эти данные можно проверить только для подтверждения и проверки подлинности и действительности сертификатов.

ЦЗС будет действителен во всех государствах-членах ЕС и открыт для Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, а также Швейцарии. ЦЗС должен выдаваться гражданам ЕС и членам их семей, независимо от их национальности. Его также следует выдавать гражданам, не являющимся гражданами ЕС, которые проживают в ЕС, и посетителям, которые имеют право путешествовать в государства-члены.

Введение ЦЗС объявляется временной мерой. Они будут ликвидированы, как только Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, связанной с COVID-19.

После того, как некоторые страны ЕС разрешили использование российских и китайских вакцин, возник вопрос о том, использование каких вакцин должно давать право на получение ЦЗС.

Предложен следующий компромисс: страны Евросоюза получат право самостоятельно признавать вакцины и выдавать сертификаты людям, привитым такими вакцинами. Однако полученный таким образом ЦЗС будет действителен только в тех странах ЕС, которые также признали аналогичную вакцину.

Когда?

Бюрократическая машина Евросоюза достаточно неповоротлива. После утверждения Еврокомиссией документ должен быть одобрен Советом Евросоюза и Европарламентом. В лучшем случае это может произойти не раньше июня. Странам ЕС понадобится ещё какое-то время чтобы создать и развернуть ИТ-инфраструктуру, необходимую для работы с ЦЗС. Успеют ли к высокому туристическому сезону — вопрос!

Читайте:
Назад в СССР? Британцы вводят «выездные визы», а ЕС — «ковидные паспорта»

КИПРНАШ:
Моё понимание ситуации следующее — Кипру самостоятельно придётся озаботиться созданием процедур для облегчения путешествий на остров нашим соотечественникам. Рассчитывать на добрых дядей из Брюсселя не приходится. Как говорится, «дело спасения утопающих — дело рук самих утопающих…»

Справка КИПРНАШ. Какие вакцины одобрены в ЕС

  • BioNTech and Pfizer , с 21 декабря 2020 года
  • Moderna, с 6 января 2021 года
  • AstraZeneca, с 29 января 2021 года
  • Janssen Pharmaceutica NV, с 11 марта 2021 года

На рассмотрении (rolling review) находятся вакцины:

  • с 3 февраля 2021 года — Novavax
  • с 12 февраля 2021 года — CureVac AG
  • с 4 марта 2021 года — Sputnik V.

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022