Skip to content

Как не ошибиться с местом для отдыха на Кипре-2

Кипр

Природа и география Кипра

Какой из прибрежных городов и посёлков выбрать зависит от состава путешественников, их интересов и целей…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig
Ссылки на все части цикла «Муки выбора» ищите в конце публикации

В первой части цикла «Муки выбора», Отдых, который мы выбираем, КИПРНАШ рассказал о том, насколько остров подходит для разных вариантов отдыха: пляжного, познавательного, активного, экологического, поломнического или совмещающего всё перечисленное.

На написание цикла натолкнули комментарии вроде такого:

Был я на Кипре. Тоска. Природа никакая. Да, море. Но это всё. Зелени нет — кругом выжженная солнцем пустыня. Так ещё и комары донимали!

Догадываюсь, читатель отдыхал где-то в окрестностях соляных озёр Ларнаки. В экскурсии по острову не пускался, ограничившись пляжным отдыхом. Да, море и пляжи там знатные. Аэропорт близко — трансфер не утомительный.

Но неужели всё так, как в комментарии? Природа острова бедна и непривлекательна?

Ландшафт и расстояния

Восточная часть Республики Кипр, так называемые свободные территори Фамагусты, расположены на слегка всхолмлённой равнине Месаория. Если были в степном Крыму или в районе Витязево (Анапа), то очень похоже.

На полпути из Ларнаки в Лимассол, к побережью подступают предгорья хребта Троодос. Относительно тонкая полоска побережья тянется до полуострова Акамас на Западе. От купальни Афродиты близ Лачи и до границы «Зелёной линии» в Като Пиргос — вновь узкая прибрежная полоска.

Значительную часть территории Республики Кипр (не считая северных территорий, окупированных Турцией в 1974 году) занимают горы Троодос.

Наглядно и понятно с расстояниями

Остров невелик. Это видно на карте. Из конца в конец, из Полиса в Паралимни, можно добраться на машине за 3,5 часа (240 км). Для соотечественников это вообще не расстояние. Но прилетая на неделю-две, тратить 5-6 часов на дорогу туда-обратно вряд ли кому-то захочется.

Вода — это жизнь

На Кипре нет значительных природных источников пресной воды.

Дамба и водохранилище Каннавью близ Пана Пайи

Её запасают в водохранилищах в период зимних дождей и весеннего таяния снегов горы «Ледяной» (вольный перевод КИПРНАШ с греческого Χιονίστρα), ещё недавно называвшейся Олимпус. Высота её вершины 1952 метра над уровнем моря. Зимой здесь даже действует два подъёмника и проложены горнолыжные трассы.

Ещё какой-то объём технической воды вырабатывают опреснительные установки. Во время многолетних засух, случающихся время от времени, пресную воду даже завозили танкерами из Греции.

В заповеднике «Пафосский лес»

Очевидно, там где больше воды, там больше зелени, богаче природа, мягче климат. Этим может похвастаться провинция Пафос, облюбованная британцами, и провинция Лимассол, где самая большая русско-говорящая диаспора на острове. На восточном побережье с растительностью беднее.

Почти все склоны гор покрыты хвойными лесами. Преобладает сосна. Есть несколько больших кедровников. Одно из самых живописных мест — Кедровая долина недалеко от монастыря Киккос.

Кедровая долина в Троодосе

Горные реки местами обрушиваются живописными водопадами. Не Виктория, не Ниагара и даже не Кавказ или горный Крым. Но ведь и сам остров совсем камерный…

Водопады Меса Потамос (слева) и Календония (справа). В центре — один из построенных венецианцами мостиков через горную реку

Читайте:
Если в кране нет воды… это ещё ничего не значит

Животный и растительный мир

Где вода, там буйство растительности. А где лес — богатый животный мир. Немало на острове примечательных деревьев-долгожителей.

Фисташковое дерево в деревне Апесья, которому более 1,5 тысяч лет!

Когда-то на острове было множество муфлонов-эндемиков (Ovis Orientalis Ophion). К концу ХIХ века их почти уничтожили. Но пришедшие на смену османам британцы запретили на них охоту. Сейчас поголовье начитывает более 3000 особей. В природе муфлонов увидеть удаётся не каждому — они предпочитают труднопроходимые горные слоны.

Кипрские муфлоны в естественной среде обитания

Но есть несколького заказников, где можно наблюдать муфлонов в естественной среде обитания. Один из них расположен в Ставрос тис Псокас (проще всего добраться из Полиса). Другой — недалеко от Какопетрии (тут преимущество у жителей Лимассола).

Благодаря чудесной экологии на Кипре великое множество пернатых — перелётных и вполне «осёдлых». Даже из окна туристического автобуса или прокатной машины можно увидеть тут и там парящих в небе хищников. Ежегодно на остров съезжаются орнитологи со всего мира, чтобы наблюдать птиц в естественной среде. На соляных озёрах близ Ларнаки и Лимассола зимуют большие колонии фламинго.

Закат на соляном озере близ аэропорта в Ларнаке

Приземляясь в новогодние дни в аэропорту Главкос Клиридис, наши туристы вначале видят пляж Макензи. А едва шасси коснутся бетона взлётной полосы, как открывается вид на озеро с розовым облаком этих изящных птиц.

Разнообразие ландшафтов

Кипр обладает необычайным разнообразием ландшафтов. Здесь вы встретите:

  • морское побережье с субпротическим климатом (все прибрежные города и посёлки). Скалы и уютные бухты. Галечные, печаные (с жёлтым, почти белым и тёмным вулканическим песком) пляжи. Есть даже удивительно живописный берег с белоснежными известковыми скалами.
  • горы (близостью могут похвастать Лимассол, Пафос и Полис). Живописные предгорья с террасными садами и виноградниками. Потрясающие панорамы долин. Поросшие хвойным лесом вершины. Древние православные монастыри. Горные деревеньки. Фермы и винодельни.
Окрестности монастыря Киккос
  • равнины (восточная и центральная часть острова доступнее всего из Ларнаки, Айя-Напы, Протараса и Паралимни). Особенно такие ландшафты характерны для долины Месаория, Морфу и района Фамагусты, территорий, которые, увы, сейчас контролирует Турция. Но с 2004 года это не препятствие. Север Кипра доступен, как организованным, так и самостоятельным туристам через несколько КПП на «Зелёной линии», контролируемой миротворческим контингентом ООН.
Вдалеке виден мыс Карпас

РЕЗЮМЕ КИПРНАШ:
Чтобы увидеть всё природное богатство острова Афродиты достаточно часа, максимум полутора езды на машине из любой точки на побережье острова. Но есть о чём задуматься при выборе отеля, арендных апартаментов или дома, если есть конкретные предпочтения…

В других частях цикла вы узнаете, как на выбор места могут влиять…

1. стиль вашего отдыха
3. климат и погода
4. предпочитаемые условия купания (море и пляж)
5. размещение (отель или аренда)
6. условия питания («всё включено», B&B, таверны и еда на вынос)

КИПРНАШ: Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!.. чтобы ничего не пропустить.
Обещаю, не соскучитесь! 😇

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи