Skip to content

Как не ошибиться с местом для отдыха на Кипре-4

Кипр Пляжи

Море и пляжи на Кипре

Какой из прибрежных городов и посёлков выбрать зависит от состава путешественников, их интересов и целей…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig
Ссылки на все части цикла «Муки выбора» ищите в конце публикации

В предыдущих частях цикла «Муки выбора» КИПРНАШ рассказал о том, насколько остров подходит для разных вариантов отдыха: пляжного, познавательного, активного, экологического, поломнического или совмещающего всё перечисленное; какие ландшафты приобладают вблизи разных точек побережья острова; раскрыл детали, относящиеся к погодным и климатическим особенностиям Кипра.

Напомню фрагмент комментария, который сподвиг автора на написание цикла:

В Пафосе ужасное море. Все пляжи — отстой! Очень не комфортно искать хороший пляж, куда-то ехать все время. Пляж должен быть в шаговой доступности от отеля — пришёл, ушёл, а не по автобусам бегать.

А ещё были такие:

Кипр? Никогда больше! Пляжи плохо обсустроены. Если не твой отель зонты и лежаки по 2,5€. Воняет тухлыми водорослями. Ещё и предупржения об «отливных» течениях. Или надо ехать полчаса куда-то на автобусе. Нет уж, увольте! В следующий раз лучше в Италию или Черногорию…

Неужели всё действительно так ужасно? Давайте разбираться.

В Греции на Кипре есть всё! В том числе великолепные пляжи.
4 факта

Пляж отеля Constantinou Bros Athena Royal Beach, Пафос
  1. Европейское агентства по окружающей среде, изучив 112 пляжей по всему побережью Кипра, признало качество воды для купания на острове Афродиты лучшим в ЕС.
  2. Побережье провинции Пафос (Героскипу, Пафос, Киссонерга, Хлорака, Пейя, Полис Хрисохус и Нео Хорио) в 2021 году уже в четвёртый раз удостоилось золотой награды «Quality Coast Awards», как лучшее прибрежное туристическое направление. До этого провинция получала этот статус в 2013, 2016, 2017 годах.
  3. В сезон 2021 года 68 пляжей Кипра удостоились «Голубых флагов».
  4. В ТОП-25 всемирного рейтинга Travelers’ Choice Awards летнего сезона 2021 вошли 2 кипрских пляжа: Нисси Бич в Айя-Напе (2-е место) и Фиг Три Бей в Протарасе (17-е место).

КИПРНАШ посвятил немало публикаций пляжам острова Афродиты. В планах собственный рейтинг с детальным описанием всего многообразия пляжей Кипра. Но это будет ближе к следующему туристическому сезону.

А пока, коротко по локациям и небольшое резюме:

Ларнака, Айя-Папа, Протарас, Паралимни

Нисси Бич, Айя-Напа

Преобладают песчаные пляжи с пологим спуском. Особенно любимы семьям с маленькими детьми. Но есть и скальные участки в районе мыса Греко, с морскими гротами и пещерами. Последние, облюбовали любители подводного плавания и ныряния с маской.

Лимассол и окрестности

Пляж Lady’s Mile, Лимассол

Самые разнообразные пляжи: песчаные (преобладает тёмно-серый «вулканический» песок), галечные (Курион, Писсури). Недалеко от Мари и Зиги к воде подсупают белоснежные округлые известковые скалы. Очень популярен песчаный пляж Ледис Майл («Lady’s mile») недалеко от Нового порта. Своё название он получил от мерной мили, на которой тренировал свою любимую кобылу по кличке Леди некий чиновник британской колониальной администрации, чьё имя История не сохранила.

Пафос и окрестности

Пляж Atlantida, Героскипу, Пафос

Пожалуй, обладает наибольшим разноообразием побережья. Галечные пляжи близ «Камня Афродиты». Песчано-галечные в Героскипу и Потиму. Скальные и песчаные в Като Пафосе. Песчаные пляжи Коралл Бэй. Скальные в Сент. Джордж. Потрясающие песчаные «черепашьи» пляжи полуострова Акамас.

Полис и западное побережье

Пляж Porto Latchy, Полис

И вновь скальные пляжи близ Купальни Афродиты, Помоса и Агиос Рафаили. От Латси и до Нэа Димата песчаные и песчано-галечные. Одна из жемчужин — Голубая лагуна, куда можно добратся лишь морем или на квадроцикле.

Та самая Голубая лагуна, полуостров Акамас

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ !

Вынужден предостеречь от излишней фамильярности с ласковыми водами Средиземного моря. Власти Республики Кипр делают много для того чтобы сделать отдых туристов на побережье максимально безопасным. Вдоль популярных пляжей строятся волноломы. Организовано дежурство спасателей. Жёстко контролируется деятельность, связанная с водными видами спорта и отдыха.

Но всё может оказаться напрасным если вы:
— игнорируете предупрежения спасателей
— переоцениваете свои возможности и форму
— неоправданно рискуете.

Читайте:
Отливные течения
Не прыгай!
Если вас «ужалила» медуза

РЕКОМЕНДАЦИИ КИПРНАШ:

1. Если вы отдыхаете с маленькими детьми или дошколятами, ищите песчаные пологие пляжи. Больше всего вы их найдёте (в порядке убывания) в Ларнаке, Айя-Напе, Протарасе, Паралимни, Лимассоле, Пафосе и Полисе.
2. Если вы фанат дайвинга, вам понравятся окрестности Ларнаки, Пафоса, Айя-Напы и Лимассола.
3. Выбирая пляж, на котором планируете купаться, обратите внимание на наличие волноломов и рельефа, защищающего от ветра и волнения. Не игнорируйте предупрежения спасательных служб. Не подвергайте свою и жизнь близких опасности!

Продолжение следует…

В других частях цикла вы узнаете, как на выбор места могут влиять:

1. стиль вашего отдыха
2. природа и география
3. климат и погода
5. размещение (отель или аренда)
6. условия питания («всё включено», B&B, таверны и еда на вынос)

КИПРНАШ: Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!.. чтобы ничего не пропустить.
Обещаю, не соскучитесь! 😇

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи