Skip to content

Крах советской империи. Что об этом помнят читатели — 1. Михаил Ороклинский (Попов)

СССР Комсомол

После того, как я поделился с читателями тем, что запомнилось (ссылка в конце). Некоторые дополнили материал собственными ощущениями и воспоминаниями о вакханалии середины 80-х — начала 90-х.

Если даже будет жарко в комментариях отключать не буду!

Обычная история. Порой, обсуждение читателями материала в комментариях не менее, если не более, интересно и ярко, чем сама публикация. И просто жалко, что это мало кто увидит и прочитает. А потому, пока автор точит перья для завершающих частей цикла «30 лет без СССР», можете почитать, чем запомнилось то время моим читателям.

Материала оказалось много. Пришлось разбить на части. Орфография и пунктуация большей частью оригинальные.

«Комсомол — это молодость мира, и его возводить молодым!»

Вступил в ряды одним из последних, притом практически за уши, году в эдак 84-85. Тогда даже выпустили брошюрку-шпаргалку в шесть пунктов, которую надо было зазубрить. Ордена, съезды, флаги и пр. важные вехи. Другие, более ранние карьеристы ходили с толстыми тетрадками и зубрили всю историю ВЛКСМ.

Выносило мой неразвитый мозг обсасывание материалов XXVI съезда, руководящей и направляющей.

1-219 «Решения XXVI Съезда КПСС выполним!» плакат 1981 год.

Вспоминаю как на какой-то радиостанции, в году эдак 1999-2000, под музыку транс-лаунж пустили аудио Л.И.Брежнева… Наркоманский заход, но убаюкивал на раз-два.

Да, конечно времена этого съезда и Брежнева дальше вспоминали исключительно, как эпоху стабильности, а потом т.н. застоя. А как мне кажется, то что Россия имеет сейчас, на 75% было создано в те времена. Это как последний император Российский, коему приписывают рассвет империи. 1913 год берут как пик.

Закончил школу в 1986.

Возможно Ю.В. Андропов и предвидел коллапс и ему не хватило времени, а с приходом Черненко вся старая гвардия вернула страну в старую и тухлую жижу.

Не вдаряясь в нюансы, это — начало краха.

Советская пропаганда все-таки нагло врала — капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала

Не знаю. Пришел Мси Горбаchev US version. Hу вот реально подарок для пендосни. Да прямо в госдепе прикуели все, как и в прочих профильных ведомствах. Какая экономия! Там пацан сам все сделает! Свобода! Ура!

И помимо реальной и необходимой свободы, повыползало всякое г@внищщe без краев и принципов. Кому бабосы, а кому и бабосы на крови. Ведь бабосы не пахнут. Отжать, убить, обмануть слабого стало клёво и модно. Моральные принципы для лузеров!

К примеру, я до 1993-94 НИКОГДА не говорил матом в присутствии женщины любого возраста. Был такой бзик странный. Моя мама впервые услышала мат с моей стороны подслушав мой телефонный разговор.

А ныне все г@внo к нашему берегу!

И на последок пидокатолики ТРЕБУЮТ переписать БИБЛИЮ где их содомитов надо легализовать…

Простите, но эти твари из веры хотят сделать секту, как и все в этом вашем поганном мире, куда вы нас весело и с плясками привели! Если мы вместе с китайцами не выдюжим это противостояние, мне не хочется жить сильно долго. Я хочу умереть в мире где любят маму и папу. Где дети не подвергаются насилию и в сопливом возрасте заради баловства не меняют пол. Где власть имеют бюджеты. Где лицемерие и враки/фейки — не инструмент политики. Да бл_н много чего…

Сорри за сумбур.

Первые заработки

Успел поучаствовать в паре шабашек.

Впервые летом между 9-10 классами. Городили навес на стоянке авто. Работали от зари и до зари. Пару недель. Темпы были более чем стахановские. Получил 450 рэ.

Родители отобрали и накупили мне всякого дерьма. Ты типа молодой и не понимаешь, что тебе надо. Успел урвать только кроссовки корейские, которые выбросили в магаз рядом со стройкой.

Вторая шабашка уже после школы перед армией. Ставили заборы на генеральских дачах.

Ух насмотрелись на тварей. Адьютанты, дочки, понты и меряние звезд. Помню вынужденный перекур (а мы, как обычно, впахивали безудержно) пока два сильнозвёздых wуд@ка cp@лись за 5 см между ними, вели себя как алкаши в коммуналке.

Спасибо судьбе за возможность участия в подобном. Это здорово поправило финансы и я стал ценить труд. Мы там напрягались со старшим братом. Он тогда уже был МС по дзюдо. И вот я вспоминаю, как мы вдвоем и еще дядечка МС МК по гребле здоровый, как дирижабль, грузили длинномер металла для заборов до судорог. Отползали в сторону на пару минут. Сами себе разминали мышцу и вперед. Здоровья был вагон…

Жили мы на даче ген-майора в отставке. Он там был вроде как председатель богадельни. Душевный мужик и абсолютно без понтов. И было заметно, как его задолбали эти т.н. коллеги по званию. У них там тоже какая-то субординация и понятия. Упоминал про дочку. Приезжала такая морозота. Все ей не так, Правда папаша потом извинялся.

Короче на дворе был 1987 год и они еще пока наслаждались привилегиями. Возможно кто-то и заслуженно. Кстати не припомню солдатушек строящих генеральские хоромы.

Заработал тогда не помню сколько, велел отдать все деньги матери ибо было тогда все скудно. А быстро работали потому что нелегально. Быстро сделали и исчезли.

Перед армией переехали на Беляево. И я устроился грузчиком в булочную с ночными дежурствами. Еще наверху была пекарня. Пекли багеты. Наш хлеб самый вкусный в мире! Да и грузчики в булочной сплошные интеллигенты. Как то так…

В булочной было пару моментов. Первый, когда коллеги грузчики насупились и выказали недоумение почему я за хлеб плачу. А второй такой: мы резали ч/хлеб на половинки-четвертинки. Но я пошел дальше. Зафигачил четвертинку на кусочки и выставил по копейке за штуку (+2 коп с четвертинки), чем порадовал местную алкашню. Было буквально 5 минут, пока первый идиот до кассы не дошел. Кассирша чуть в обморок не хлопнулась. Получил пистон, но со смешками.

Это октябрь 1987.

Школу я закончил в 86, армия 87-89 (осень).

Так что вот так напрямую упадок строя мимо меня пролетел. И я, дембельнувшись, через неделю у отца в кооперативе работал. Кооператив не шибко прибыльный и выстрелил только в 1993. Совсем чуть-чуть пофарцевал, потому как жил на Алексеевской (бывш. Щербаковская), а там этим многие занимались.

Кто в армии служил…

Когда попал в СА, отец вяло надеялся протащить меня в КПСС, но у меня дисциплина сильно хромает. Т.е. она есть и хорошая, но… хромает порой.

Ну так вот, служил я уже в перестроечное время в морской авиации. И назывались мы бакланы, ибо форму носили морскую. Но погоны на шинельках были голубые, а не черные, как у мореманов. Да и служили два года против трех.

Вообще, если честно, перед моряками испытываю некий трепет, потому как сталкивался с ними по службе и по жизни. Все эти БЧ, дальние походы, а особенно в северных и дальних широтах бр-р-р тихий ужас. А сколько историй! В ВМФ СССР существовало четыре флота. Балтийский БФ (Бывший Флот), Черноморский ЧФ ( Чи флот- чи не флот), Тихоокеанский ТФ (То-же Флот), ну и Северный СФ (Самый Флот). По мне так СФ и ТФ это мать его круть нечеловеческая. А подлодки? Короче я реально уважаю этих людей.

Я служил на бережку, такскать, в береговом авиационно-техническом обеспечении. Правда наша часть в иерархии была последним рубежом в дизель на Керчь и к нам ссылали всяких «отличников». Но мне повезло. В моем призыве народ был в целом приличный. Как уже упоминал время перестроечное 87-89.

Командир нашей роты был капитан Савва Иванович Кожухарь. Молдаванин и к тому-же из политруков. Коммуняка-молдаванин — это прикольная смесь. И когда он проводил политзанятия и читал газету «Правда» со всякими развенчаниями и признаниями КПСС у него реально текли слезы и дрожал голосок.

Очень любил читать мои письма. Тогда это называлось перлюстрацией и из-за его молдаванства пару раз я его ловил на этом.

В принципе все было неплохо. Была губа. 11 суток. 10 за пьянство и сутки за обман. Именно так было написано в сопроводиловке.

Комроты считал, что страшным допнаказанием будет очень короткая стрижка. Действительно многие посчитали бы это неким унижением, но я решил, что красоваться мне негде и не перед кем и постригся под лезвие (да и волос гуще будет). Опять же дело было летом в жару.

На фото я как раз после отбытия наказания

Наш кэптен решил, что это вызов, обcepился и меня вызывали к политруку части объяснить свою позицию. Было смешно.

Служил я на Украине в Николаевской области в г. Очаков (Суворов, Шмидт и пр.) . Было тепло и нескучно.

Коммунистические Плакаты СССР - Партия - my-ussr.ru

Кстати вспоминаю ГКЧП август 1991. Папаня достал из сейфа партбилет и на всякий случай задним числом создали партячейку и наваяли резолюцию о безмерной поддержке решений и выбора верного пути и даешь всем самого светлого, красного и выдержанного. На всякий случай. ХЗ как там оно обернется…

Продолжение следует…

Читайте начало цикла «30 лет без СССР»:

Другие публикации автора на эту тему:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к