Skip to content

Как затронули Кипр последние события — 3

Кипр США

«Вы хочите песен? Их есть у меня» — Кипр полностью отказывается от национального суверенитета

Было бы странно, если бы Кипр остался в стороне от происходящего в мире. Каждый день новостная лента приносит множество поводов, каждый из которых мог бы стать материалом для полноценной статьи. Однако, у меня нет ни времени, ни настроения это делать.

«Вы хочите песен? Их есть у меня» — Как затронули Кипр последние события - 3

Это не обычное состояние весеннего авитаминоза. Живя на субтропическом острове, что-что а недостатка в «живых» витаминах не испытываю. Решил, что совсем не обращать внимания на актуальную повестку неправильно. Ограничусь изложением в телеграфном стиле. Для истории…

Кипр в ЕС не имеет своего голоса?

Глава МИД Республики Кипр Иоаннис Касулидис:
«Мы считаем, что у нас нет права осуществлять какие-либо действия, которые мешали бы нашим партнерам принимать решения. <Кипр> должен соглашаться с партнёрами по ЕС, где решения принимаются единогласно»

После того, как Кипр присоединился к решению ЕС о закрытии воздушного пространства стран сообщества для российских самолетов, Касулидис в конце февраля грозился, что власти острова пересмотрят это решение, если Турция воспользуется ситуацией и в ущерб Республике Кипр откроет коридор для туристов из России на северные территории Кипра и Анатолийский берег. Всё это оказалось словами…

Кипру даже печенек не привезли

Эти заявления были сделаны Касулидисом во время визита в Республику Кипр заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Американская визитёрша посетила в Ларнаке монумент «Якорь-сердце», возведенный в честь побратимских связей с Одессой.

Затем она приняла участие в церемонии открытия совместного американо-кипрского центра сухопутной, морской и портовой безопасности (CYCLOPS — Cyprus Centre for Land, Open Seas and Port Security). В центре будет обрабатываться и храниться информация, относящаяся к обработке и хранению опасных химических, биологических и радиоактивных материалов, обеспечению безопасности морских портов, а также кибербезопасности и пограничному контролю.

Касулидис настаивал, что визит Нуланд связан не только с ситуацией на востоке Европы. В программе заместителя госсекретаря США — встречи с лидерами греческой и турецкой общин острова. Власти Республики Кипр всё ещё верят в том, что США заинтересованы в решении проблемы разделённого острова.

«Кипрскую проблему нельзя отодвигать на второй план этих фундаментальных изменений, происходящих в архитектуре безопасности Европы», — считает Касулидис.

КИПРНАШ:
Меня могут поправить, но когда это США было выгодно чтобы где-то спадала напряжённость? Скорее, они делают всё, чтобы тлеющие тут и там конфликты не затухали. По крайней мере, я о другом не слышал…

По-вашему, сгущаю краски или возвожу напраслину?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой