Skip to content

Как страшно жить.., владея компанией на Кипре

Кипр Россия

Михаил Ороклинский (Попов) делится своими ощущениями

Как страшно жить.., владея компанией на Кипре

Первое, что приходит в голову соотечественникам при слове «Кипр» — «оффшор». Бесполезно говорить, что после вступления Республики Кипр в Евросоюз в 2004 году всё сильно изменилось и Кипра давно нет в списке оффшорных юрисдикций Минфина РФ. Вердикт прежний — оффшор и точка!
Буквально вчера, напомнил читателям цикл статей, посвящённых недавним переговорам по продлению Соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Републикой Кипр (ссылки в конце материала).
На что мой соавтор Михаил Ороклинский (Попов), в качестве реплики, поделился своими ощущениями, как владелец компании, зарегистрированной на острове. Оказывается, всё совсем не шоколадно и становится только хуже!

Михаил Ороклинский: Каково быть владельцем компании на Кипре

КИПРНАШ: С минимальными редакторскими правками, поднято из комментариев.

Во-первых, никогда не был ни участником ни соучастником всяких помоек отмывочных. Но с оффшорными делами знаком не по наслышке.

Да, в 90-х действительно годовые отчеты творились на коленке. Грубо говоря, клиенту готовили баланс, как ему хотелось. Липовые контракты шлёпались пачками. Контроля — ноль.

Причем в этом участвовали компании из топовой тройки аудиторов. PWC и Arthur Andersen вот точно (был клиентом). И разницы в методах ведения бухгалтерии с Пупкисом Хреноламбусом из офиса на углу рынка никакой вообще. Притом, по кипрскому законодательству и поныне т.н. аудиторы осуществляют только надзор за законностью осуществляемых действий (Впрочем, как любые аудиторы где бы то ни было — КИПРНАШ).

Вышеназванные компании дерут бешенные бабосы исключительно за имя. А реальную работу, осуществляют третьи компании. Сюда входит целая шайка падальщиков. Простите за мой за «украинский». Иначе я их назвать не могу. За директоров (номинальных) плати. За юрадрес/офис плати. За секретариат плати. За юристов плати. За бухгалтерию плати. За аудиторов плати.

Секретариат ваще непонятное что, ибо дерут за любой движ факс/шмакс/скан/курьер/ксерокс и пр. (я возможно где-то утрирую)

Плюс ещё банк. Уже, возможно, писал <раньше в комментариях к другим статьям>. Народный банк (Лаки Трапеза) сдох с отъёмом денег вкладчиков и всех автоматом перевели в Банк Кипра. А он в последнее время обезумел на поборах. Вялотекущий счёт вам обойдётся в 1000 ойро в год.

Таким образом, непонятно зачем существующая компания кипрской юрисдикции даёт вам тучу бестолковых расходов и головную боль нескончаемую. Банк постоянно требует информацию о вас. Постоянно присылает бесконечные формы для заполнения хрен знает от кого. Вы о своей биографии будете помнить как сумасшедший историк. Это они типа борятся с коррупцией и терроризмом. ЕэСская бюрократия поглотила и остров.

А шо по налогам? Да ни шо. 18% НДС (VAT) на острове. Думайте сами. Ранее был 4% и липовые отчеты. Оставляли пару рублей на прибыль и с них платили.

Плюс ко всему вышеизложенному, из-за санкций документооборот практически прекратился. Перевод денег тоже. Ежели вы являетесь счастливым обладателем кипрского юрлица, а оно в свою очередь имеет долю в бизнесе в РФ, то здрасьте приехали. Вас будут дрюкать и на Родине и на острове. Вывод иностранных долей из наших бизнесов шквальный. Минфин всех посылает. Процедура неизвестна и меняется на ходу. Головняк со всех сторон.

Много буков писал без остановки/проверки фактов и если есть более авторитетные мнения со всей критикой согласен.

КИПРНАШ: Выгоды для или есть и другие резоны?

Совсем кратко дополню Михаила.

Если всё так сложно и замороченно, отчего с таким упорством многие российские бизнесы продолжали регистрироваться в Республике Кипр?

А всё из-за действующего здесь «британского корпоративного права».

К большому сожалению, опираясь на Гражданский кодекс и действующее законодательство Российской Федерации, бывает непросто защитить свои активы от рейдерства. Сложно безопасно продать/передать бизнес целиком или его часть. Есть и другие нюансы.

Тем не менее, что-то меняется и в отечестве. Сейчас, возможно, не лучшее время для каких-то новаций, но государство и законодатели сделали немало в последние годы чтобы и на Родине можно было развивать своё дело.

Есть вопросы? Задайте их в комментариях и Михаил обязательно ответит.

Обещанные ссылки:

Члены списка российской «золотой сотни Forbs» ещё 3 года не будут платить налоги (картинка кликабельна)

Срочно в номер! Минфин России приступает к денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр (картинка кликабельна)

Развод не состоялся. Хватило одного дня чтобы Кипр согласился на условиях России (картинка кликабельна)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё