Skip to content

Кипр: «Прощай офшор!» Всё тайное становится явным

В комментариях читатели по-прежнему поминают Кипр, как офшорную юрисдикцию, живущую за счёт скрываемых на острове криминальных доходов со всего мира.

КИПРНАШ

Я устал рассказывать, как после вступления в 2004 году в ЕС, Республика Кипр потеряла офшорный статус.
(все подробности читайте по ссылке в конце материала).

Теперь речь зашла о последнем достаточно сомнительном «преимуществе», которым старались воспользоваться желающие скрыть от фискалов и судебных органов свои активы.

До последнего времени Республика Кипр была единственной страной Евросоюза, не имевшей электронного реестра конечных бенефициаров компаний (Ultimate Beneficial Owner — UBO). Недавно завершена работа по созданию «бумажной» версии. К концу сентября закончат оцифровку. К единой европейской платформе UBO кипрский реестр подключат в декабре 2023 года.

Единый европейский электронный реестр конечных бенифициаров компаний, зарегистрированных в ЕС, призван помочь бороться с терроризмом, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Созданием электронного реестра UBO на Кипре занимается частная компания, выигравшая тендер. Деньги на оцифровку выделены из средств ЕС в рамках программы восстановления и развития Республики Кипр.

Если цифровая версия реестра не будет готова к сроку, Кипру грозят штрафные санкции. В том числе, прекратится финансирование проекта за счёт Евросоюза.

Тайны частной жизни больше нет?

В ноября 2022 года по решению Суда Европейского Союза (The Court of Justice of the European Union — CJEU) свободный доступ к реестру конечных бенефициаров компаний, действующих на территории ЕС, был прекращён. CJEU решил, что свободный доступ к реестру противоречит защите фундаментальных прав человека, таких как право на уважение частной жизни и право на защиту личных данных.

Теперь доступ к реестру предоставляется лишь ограниченныму кругу государственных организаций стран-членов ЕС, таких, как Европол и комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

КИПРНАШ:
Как мне предстваляется, кому надо всё давно знают. На планшетах в штабах специальных служб и органов дознаний висят подробные схемы того, кто, кому, сколько и куда…
Или вы сомневаетесь?

Одна из схем, построенная на основе данных Offshore Leaks Database

Материалы по теме офшоров на Кипре:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно