Skip to content

Кипр. Опровержение стереотипов

Кипр

6 главных стереотипов о Кипре: греческий остров с 350 солнечными днями в году и оффшор, где живут одни воры и олигархи

#кипрнаш #страноведение

Сразу сознаюсь — материал сделан для двух челенджей платформы ЯндексюДзен: #НЕТ СТЕРЕОТИПАМ и #БАЗА ЗНАНИЙ.

Мог бы легко поучаствовать во многих други. Подписчики канала #КИПРНАШ знают, что с июля 2018 года опубликовано множество оригинальных материаловс авторскими иллюстрациями.

А пока, давайте расправимся со стереотипами…

Известные стереотипы в восприятии Кипра соотечественниками

1. Кипр — это оффшор, где спрятаны деньги олигархов и чиновников

Увы, именно так и было в 90-е. Но, справедливости ради, надо сказать, что после вступления Республики Кипр в мае 2004 году в Евросоюз, налоговое законодательство было изменено таким образом, что вначале в 2010 году ЦБ РФ, а с 1 января 2013 года и Минфин России исключили Кипр из списка оффшоров. Последнюю лазейку для вывода средств в виде дивидендов по акциям прикрыли в сентябре этого года, когда по требованию России Кипр согласился обложить их 15% налогом на доход.

Читайте:
Россия-Кипр. Двойного налогообложения не будет

2. На Кипре могут позволить себе жить либо воры, либо олигархи

Во время показа риэлтором. Фото Автора
Во время показа риэлтором. Фото Автора

Если зайдёте на сайты продажи недвижимости на Кипре, то узнаете, что 3-комнатная (2-спальная) меблированная квартира с двумя ванными в 15-20 минутах ходьбы от средиземноморского пляжа может стоить дешевле, чем двушка без отделки в Сочи и даже Анапе. Нулевая ставка налога на недвижимость (последние годы) и отсутствие налога на наследство делают такую покупку ещё привлекательнее.

Читайте:
Напрасно думаете, что недвижимость на Кипре доступна только богатеям

3. На Кипре 350 солнечных дней в году, утверждают турагенты

Конечно, это приувеличение. Но на расположенном в Средиземном море в 3,5 часах лёта из Москвы острове действительно много солнца. Его достаточно, чтобы киприоты круглый год имели горячую воду, нагреваемую солнечными панелями.

Температура воды в море с мая по ноябрь не опускается ниже +20 градусов. Год на год не приходится, но с декабря по февраль хватает и облачных дней. Порой 2-3 дня могут лить проливные дожди и греметь грозы.

Но специфика острова такова, что уже через час после грозы и шторма может опять выглянуть солнце и прогреть воздух днём до 18-22 градусов тепла.

Тем не менее, зимой на побережье ночная температура редко опускается ниже 5 градусов тепла. А в горах с декабря по март лежит снег. Есть горнолыжные трассы с подъёмниками. Представьте! Час-полтора на машине и +22 на пляже может смениться метровыми сугробами и минусовой температурой в Троодосе!

4. Кипр — это греческий остров

Во-первых, Кипр НИКОГДА не был в составе какого-либо «греческого государства».

Во-вторых, действительно, не менее 80% местных жителей принадлежит к греческой общине.

В-третьих, после трагических событий лета 1974 года, север Кипра был оккупирован Турцией, а впоследствии на этой территории была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная лишь Турцией.

Читайте:
Кратко перевранная история Греции и Кипра

5. «Был я на вашем Крите — нечего там делать»

Это не опечатка! Многие соотечественники путают два крупнейших острова восточного Средиземноморья. Крит с 1913 года входит в состав Греции. Кипр был британской колонией до 1960 года, когда получил независимость. Острова находятся на расстоянии 545 км друг от друга.

Скриншот Яндекс.Карты
Скриншот Яндекс.Карты

Относительно того, что «нечего там делать», оставлю на совести комментаторов. Оба острова, помимо климата и замечательных средиземноморских пляжей, имеют богатейшую историю, самобытную культуру и замечательную природу.

Читайте:
Развод и девичья фамилия. Как Кипр получил независимость

6. На Кипре живут греки и турки

Расселение греков (жёлтый) и турок-киприотов (зелёный) до и после турецкой оккупации севера острова в 1974 году. Фиолетовым цветом показаны британские военные базы, а белым — так называемая "Зелёная линия", контролируемая  миротворцами ООН
Расселение греков (жёлтый) и турок-киприотов (зелёный) до и после турецкой оккупации севера острова в 1974 году. Фиолетовым цветом показаны британские военные базы, а белым — так называемая «Зелёная линия», контролируемая миротворцами ООН

Если быть предельно точным, то на Кипре живёт множество национальностей. В том числе, большое число британцев и… болгар. Но местное население — это КИПРИОТЫ, объединённые в две этнические группы или, согласно Конституции Республики Кипр (ст.2), в две общины, говорящие на греческом и турецком языках, соблюдающие греческие и турецкие культурные традиции и принадлежащие к Греческой Православной Церкви или являющиеся мусульманами.

Соответственно, государственными языками на острове являются греческий и турецкий (ст.3 Коституции).

Насколько я знаю, детального исследования гаплогрупп членов двух общин не проводилось. Но большинство исследователей сходятся в том, что это единая популяция, сформировавшаяся за последние 3-4 тысячи лет. А языковые и культурные отличия были приобретены в силу внешних обстоятельств.

Читайте:
Бубновый интерес. О практике исламизации порабощённых народов в Османской империи

Откуда Автор канала КИПРНАШ черпает информацию (моя база знаний)

  • Во-первых, Автор изучает остров с момента первого посещения Кипра в июле 1996 года. А это уже почти 25 лет — немалый срок, не правда ли?

Читайте:
Курортный роман. Как Автор влюбился в остров Афродиты

  • Во-вторых, Автор канала уже не один год живёт в Республике Кипр (международно-признанное государство, член ООН и Евросоюза), под контролем которой находится южная (большая) часть острова. Исколесил Юг и Север острова вдоль и поперёк, включая Британские заморские территории (англ. British overseas territories) Акротири и Декелия. Прошёл ногами не одну сотню километров по заповедным местам и туристическим тропам. Заглянул в такие уголки, о которых знают немногие аборигены.
  • В-третьих, в силу профессиональных навыков и природного любопытства Автор не ограничивается содержанием (часто неточным) статей в Википедии. Я постоянно систематизирую и анализирую информацию из огромного числа источников на английском, греческом, турецком, иврите, арабском и русском языках, не брезгуя монографиями и научными работами по узкоспециальным вопросам.
  • В-четвёртых, благодаря общительному характеру и умению расположить людей, Автор приобрёл за эти годы множество знакомых и друзей из самых разных словёв кипрского общества по обе стороны «Зелёной линии», разделяющей остров.

Такова моя «база знаний». И она продолжает пополняться.

Огромное число фейков, многократно повторенных ошибок и беспомощных рерайтов, в какой-то момент побудили Автора начать делиться своими знаниями в сети. Вначале, создав Дзен-канал #КИПРНАШ. А затем и сайт vokrugkipra.ru

Собираетесь на отдых, живёте или планируете переехать на Кипр? Хотите что-то узнать о Кипре, но не можете найти ответа в сети? Обращайтесь!

Ваш КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой