Skip to content

Кипр начал торговать географией или его никто не спрашивал?

Кипр Россия

Куда крестьянину податься? Будут ли на Кипре военные базы США?

Фото с официального сайта МИД Российской Федерации
Фото с официального сайта МИД Российской Федерации

В середине дня 5 декабря 2018 года Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на специальном брифинге заявила (длинная цитата):

…поступает информация об активной проработке американцами возможностей наращивания своего военного присутствия на Кипре. Цель не скрывается – противодействие возрастающему российскому влиянию в регионе в свете успешного хода операции российских ВКС в Сирии.

…делегация американских экспертов проинспектировала на острове объекты военно-стратегического значения с точки зрения перспектив создания пунктов передового базирования Вооруженных сил США…

…В Москве не могут не учитывать антироссийскую составляющую этих планов, в случае реализации которых мы будем вынуждены принять ответные меры.

Уже вечером того же дня(!), по инициативе кипрской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его кипрским коллегой Никосом Христодулидисом.

Фото с официального сайта МИД Российской Федерации
Фото с официального сайта МИД Российской Федерации

В официальных сообщениях о разговоре лишь бла-бла-бла об «обсуждении некоторых аспектов двусторонних отношений, отдельных международных проблем, констатировании осложнения обстановки в регионе и подтверждении важности укрепления российско-кипрского взаимодействия в этих условиях«.

А в субботу 8 декабря, в ответ на запрос ТАСС об американском присутствии на острове, официальный представитель Правительства Республики Кипр Продоромос Продромос опроверг намерение Кипра по милитаризации острова. 

«Опираясь на свое географическое положение, Республика Кипр предоставляет возможности для гуманитарных операций, только в тех случаях, когда какая-либо страна обращается с просьбой или имеет по этому вопросу соответствующее соглашение с Республикой Кипр».

О чём собственно речь? Турция грозит не допустить разведки газа и добычи на шельфе Кипра без учёта её интересов. Кто может не позволить члену НАТО осуществить свои угрозы? Выбор не велик: либо США, либо Россия. Правительство Анастасиадиса свой выбор давно сделало…

Как думаете, стал бы МИД РФ без серьёзных оснований заявлять о подготовке США к развёртыванию своих сил на Кипре? Тем более, что в прессу просочилась информация о том, что Республика Кипр и Российская Федерация практически договорились об использовании военно-воздушной базы в Пафосе силами ВКС России. И узнаем ли мы когда-нибудь, какие объяснения дал Лаврову кипрский визави по телефону?

Другие статьи автора по теме «газового узла» в Восточном Средиземноморье:

Всё ли есть в Греции? или Зачем приезжал Ципрас в Москву

ЗАПАСАЮСЬ ПОПКОРНОМ: Газпром всё?

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?— весь газовый расклад Восточного Средиземноморья — лайт-версия в формате нарратива

Дружба дружбой, а табачок (и газ) врозь — о развитии ситуации с разведкой на блоке №10

Четыре сбоку — ваших нет — морской участок Турецкого потока завершён

Впервые опубликовано 11 декабря 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой