Skip to content

Всё ли есть в Греции? или Зачем приезжал Ципрас в Москву

Россия Греция Кипр

Авторский анализ материалов официальных источников, российских и греческих СМИ

7 декабря состоялся государственный визит Премьер-министра Греции Алекса Ципраса в Москву. В ходе визита Ципрас встретился с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. С чем приехал грек? И при чём тут газ?

Правительство Греции, сформированное в сентябре 2015 года коалицией левых радикальных сил (СИРИЗА), последнее время взяло явный курс на сближение с США. Традиционно тёплые отношения с Россией были подпорчены недавним демаршем с высылкой двух российских военных… «дипломатов».

С чем приехал Ципрас

Кроме июльского 2018 года дипломатического кризиса и вопросов экономического сотрудничества и туризма, обсуждались традиционные темы: экспансия Турции в Восточном Средиземноморье, проблема Северного Кипра и раздражающая греков поддержка Россией Македонии. Но к ним добавились и новые.

В разгаре конфликт Греческой православной церковью, возглавляемой «Архиепископом Константинополя — Нового Рима и Вселенским Патриархом» Филаретом и РПЦ. Петр Порошенко просил замолвить словечко за задержанных российскими пограничниками украинских моряков. Очевидно, что были поручения от спонсоров и друзей…

Официальное фото с сайта kremlin.ru
Официальное фото с сайта kremlin.ru

Газ всему голова!

У российского руководства были и другие вопросы к грекам. В частности, в ответ на озабоченность МИД Российской Федерации по поводу предполагаемого увеличения присутствия США на Кипре, греческий Премьер сообщил о неизменности нейтрального статуса острова и отсутствии планов его милитаризации силами НАТО.

Но судя по итоговой пресс-конференции, Алекса Ципраса волновала совсем другая тема. Главное, с чем он приехал, оказался… ГАЗОВЫЙ ТРАНЗИТ.

мы обсудили развитие событий в Восточном Средиземноморье и новую энергетическую карту, которая формируется со строительством «Северного потока», и возможности продвижения «Турецкого потока»… через Грецию в Италию и в дальнейшем в Европу… <а также> отношения обеих стран с Турцией … Я выразил обеспокоенность в отношении новых программ вооружения Турции <намёк на покупку у России C-400 — vokrugkipra.ru>.

Схема газопровода «Набукко»

Дело в том, что проложенную трубу проекта «Набукко«, пока не удаётся загрузить азербайджанским газом. А пресловутый 3-й энергопакет даёт Газпрому право до 50% его ёмкости использовать для прокачки своего газа.

Не исключено, что Ципрас также зондировал позицию Москвы по отношению к планам прокладки глубоководного газопровода EastMed и даже просил повлиять на Эрдогана, жёстко выступающего против этого проекта.Другие статьи автора по теме «газового узла» в Восточном Средиземноморье:

Схема прокладки газопровода EastMed

Ссылки по теме:

Кипр начал торговать географией или его никто не спрашивал?

ЗАПАСАЮСЬ ПОПКОРНОМ: Газпром всё?

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?— весь газовый расклад Восточного Средиземноморья — лайт-версия (нарратив)

Дружба дружбой, а табачок (и газ) врозь — о развитии ситуации с разведкой на блоке №10

Четыре сбоку — ваших нет — морской участок Турецкого потока завершён — лайт версия (нарратив)

Впервые опубликовано 10 декабря 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022