Skip to content

Утверждения Al Jazeera опровергнуты Фионой Маллен из Sapientia Economics

Кипр Гражданство Инвестиции

Al Jazeera разместила в сети серию публикаций и видео, «разоблачающих незаконные схемы по предоставлению кипрского гражданства за инвестиции». В них фигурируют десятки имён политиков и бизнесменов, якобы замешанных в криминале и других преступлениях. Всё — со ссылками на множество документов, которые чудесным образом оказались в распоряжении агентства. Независимые эксперты проанализировали представленные «доказательства».

#кипрнаш #страноведение #кипр.хроники

Встречное расследование

Директор консалтинговой компании Sapientia Economics, экономист из Никосии Фиона Маллен утверждает, что выводы, сделанные в «расследовании» Al Jazeera, почти целиком ложны.

По материалам кипрской прессы... #cypruspapers #криминал
По материалам кипрской прессы…

Al Jazeera:
«Гражданство маленькой страны ЕС стало товаром для глобальных сверхбогатых. Из примерно 2500 имен (включая имена супругов и детей в 1471 документе) в The Cyprus Papers мы создали 100 профилей… Среди них — осужденные преступники, а также скрывающиеся от уголовного преследования олигархи и государственные чиновники. Мы публикуем имена людей только в том случае, если есть явные доказательства правонарушений или если человек был политически значимым лицом (PEP) на момент получения гражданства».

PEP — это вовсе не преступник!

Начнём с того, что понимется под «политически значимым лицом»: «Politically-exposed person (PEP) определяется американской Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) как лицо, которому доверены или были доверены видные общественные функции».

Как видим, в определении нет никакой связи между PEP и преступностью.

Читайте:
Гражданство Кипра за инвестиции

Фиона Маллен не поленилась изучить все 100 профилей, опубликованные Al Jazeera.

Ее выводы: «<В рассматриваемом списке> присутствует 42 PEPs (начиная с середины 2019 года PEP перестали допускать к участию в программе «Гражданство за инвестиции»), из них только 7 с натяжкой могут подпадать под ограничения FATF. Все остальные — просто богатые и/или члены их семей и никоим образом не могут рассматриваться, как проблемные. Но так называемое «расследование» звучит так, как будто Кипр намеренно позволял сотням преступников получить гражданство».

Читать:
Ошибка НЕрезидента. Олега Дерипаску могут лишить кипрского гражданства

Факты. Индивидуальные санкции

Фиона Маллен говорит:
«Ни один человек из списка 100 не находится под санкциями ЕС. Есть лишь один руководитель компании, которая находится под санкциями ЕС (и США)».

Также есть 5 человек, в отношении которых имеются индивидуальные санкции:
— один китаец и один венесуэлец под санкциями США
— два россиянина под санкциями Украины;
— один украинец под санкциями России.

Фиона Маллен отмечает, что россияне, упомянутые в расследовании «Аль-Джазиры», работают в компании, попавшую под санкции, после того, как Крым вошёл в состав Российской Федерации. Т.е. с их стороны никаких правонарушений не было. Ещё один человек из списка является руководителем компании, находящейся под санкциями США и ЕС.

Читайте:
Вор должен сидеть в тюрьме на Родине, а не покупать гражданство Кипра

Факты. Криминал, суды и сроки

Изучая эту сторону, Фиона Маллен выяснила, что:
— один россиянин отбыл тюремный срок;
— один китаец был приговорен к длительному тюремному заключению;
— один россиянин находился под домашним арестом в день получения паспорта;
— один венесуэлец был объявлен в розыск;
— один аппликант получил паспорт, находясь в тюрьме (вьетнамской)

Итого — пять.

Читайте:
Хоть чучелом, хоть тушкой — лишь бы европаспорт заиметь

Выводы

Таким образом, анализ, выполненный Фионой Маллен, даёт веские основания поставить под сомнение многие сенсационные заявления, сделанные Al Jazeera.

В то же время, однако, Маллен считает, что правительство Кипра с самого начала должно было занять другую позицию, особенно по отношеню к кейсам, касающимся россиян, чтобы обезопасить репутацию страны.

«У зарубежных журналистов часто проявляется своеобразный «коленный рефлекс», когда речь заходит о русских они тут же начинают подозревать негатив. Поэтому в этих случаях надо проявлять особенную осторожность, чтобы всё было чисто».

Маллен считает, что высшие эшелоны кипрского истеблишмента этого не осознали.

«Когда они защищаются и заявляют, что это пропаганда или заговор из-за рубежа, это только усиливает подозрения. Всё выглядит так, как будто они пытаются отвлечь внимание».

P.S. От Автора

Разумеется, читая подобные материалы, первым делом выхватываешь упоминания России и её граждан. Хотя в том же «списке 100» — целая толпа арабов, китайцев и украинцев. Есть филиппинцы, вьетнамцы и венесуэльцы.

Тем не пменее, трудно отделаться от:
— чувства обиды за Россию;
— и негодования в адрес отдельных её представителей, по которым судят, увы, о нас всех.

Читайте:
С Кипра выдача есть

А что испытываете вы,
когда узнаёте об очередных похождениях бывших и нынешних соотечественниках за рубежом?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к