Skip to content

На севере Кипра новый лидер. Откуда взялись новые голоса во втором туре?

Кипр Север ТРСК

Хроники Кипра — 25 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. На севере Кипра к присяге приведён Эрсин Татар. Профсоюзы и активисты не признают итоги голосования под давлением. Кто возглавил турок-киприотов – биография политика.

#коронавирус #cтрановеделение #кипр.хроники

Вначале о ситуации с пандемией. А в самом конце — прогноз погоды на неделю

25 октября за сутки в Республике Кипр сделано 2781 тестов. Выявлен 101 новый случай коронавируса. Из них 11 – у вновь прибывших из-за рубежа.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

Всего за время пандемии в Республике Кипр было выполнено 466168 ПЦР-тестов, которые выявили 3545 случаев инфицирования коронавирусом. Актуальный коэффициент опасности страны 175.70 (+9.25). Соотношение положительных результатов к числу тестов 3.63%(+0,6%), а без учета пассажиров и репатриантов – 5.28%(+1,37%).

2 человека госпитализированы. Выписанных не было. В больнице Фамагусты – 27 пациентов. Четверо – в реанимации. Ещё 5 человек проходят лечение в Главном госпитале Никосии, трое из которых интубированы. 61 человек – под наблюдением в изоляции в реабилитационном центре Eden Resort в Терсефану. Больше полутора тысяч человек с бессимптомным статусом – дома в самоизоляции.

Новых данных о ситуации на севере острова за последние сутки не поступало.

Эрсин Татар приведён к присяге, но всё больше сомнений в честности выборов на севере острова

В прошедшую пятницу, в отсутствии прессы и общественности из-за мер безопасности против коронавируса, Эрсин Татар был приведён к присяге на общем собрании Республиканского собрания ТРСК.

На пресс-конференции по окончании церемонии Эрсин Татар заявил, что «счастлив быть на этом посту, но расстроен обвинениями в том, что он победил благодаря вмешательству».

Уже в понедельник Татар отправится в Турция в свой первый официальный визит в новом качестве.

Между тем, группа юристов и активистов «Reporting Meddling and Interference», начала расследование заявлений о вмешательстве извне и давлении на избирателей во втором туре выборов. По заявлению её представителей, в период с 11 по 18 октября поступали серьезные заявления о таком давлении и внешнем вмешательстве в ходе выборов. Это не позволило отразить реальную политическую волю общины турок-киприотов. Собранные доказательства планируется передать в ООН, ЕС, а также международным правозащитным группам и организациям.

Платформа профсоюзов также заявила, что не признает результаты выборов, сославшись на прямое вмешательство Анкары и правящей Партии справедливости и развития (AKP) Турции.

Среди приведенных ими примеров – угрозы семьям студентов, сдавших экзамены в педагогической академии и попавших в шорт-лист. Им пригрозили, что не примут, если они не проголосуют за Эрсина Татара. Утверждается также, что в некоторых районах избирателям платили 3000 турецких лир (320 евро) за голосование в пользу Татара.

Профсоюзы учителей KTOS и KTOEOS, государственных служащих KTAMS и Cag-Sen, рабочих Dev-Is и Koop-Sen, работников прессы Basın-Sen и Федерация профсоюзов киприотов-турок (Turk-Sen) заявили, что не принимают результаты выборов из-за внешнего вмешательства. Они прямо обвинили в этом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, AKP и посольство Турции вТРСК.

Читайте:
Решение «кипрской проблемы» откладывается на 5 лет или, возможно,.. навсегда!

Профсоюзы заявили, что политтехнологи и депутаты от AKP и Партии националистического движения Турции (MHP), а также сотрудники посольства Турции в Никосии активно агитировали за избрание Эрсина Татара.

По мнению профсоюзов, избрание Татара – это первый шаг в процессе присоединения севера Кипра к Турции. Они также заявили, что будут продолжать защищать права турок-киприотов и работать над объединением острова.

Эрсин Татар выиграл выборы в прошлое воскресенье, набрав 51,74% голосов при очевидной поддержке Турции. Уходящий лидер Мустафа Акинджи, который баллотировался в качестве независимого кандидата, получил 48,26%.

Читайте:
Если ли хоть один шанс, что переговоры между Югом и Севером состоятся

Биография Эрсина Татара

Эрсин Татарродился 7 сентября 1960 года в Никосии.

После смерти матери, Эрсин Татар с восьми лет воспитывался бабушкой и дедушкой. Его дед Джемаль Мюфтюзаде был назначен заместителем вице-президента доктора Фазиля Кучука с момента основания Республики Кипр в 1960 году.

Его отец Рустем Татар был одним из видных деятелей кипрско-турецкой политики. Он был экономическим консультантом турецкой делегации во время подготовки Лондонского и Цюрихского соглашений 1960 года, предшествовавших провозглашению независимости Республики Кипр. Рустем Татар занимал пост председателя Счетной палаты Республики Кипр, а с 1967(!) года – министра финансов киприотов-турок ещё до турецкого вторжения на север Кипра в 1974 году, вплоть до 1983 года, когда была объявлена ​​ТРСК.

С 1971 по 1974 год Эрсин Татар учился в английской школе, но после раздела острова она оказалась на территории подконтрольной грекам-киприотам, поэтому до 1979 года продолжал обучение в лондонской Forest School.
В 1982 году окончил Кембриджский университет.
С 1982 по 1986 год работал бухгалтером в Price Waterhouse.
С 1986 по 1990 год работал в компании Polly Peck Company UK, принадлежащей Асилу Надиру. По признанию Татара, там он приобрел большой опыт и имел возможность встретиться и поработать со многими известными бизнесменами.
С 1990 по 1992 год – финансовый менеджер FMC-Nurol Savunma Sanayi A.. (Анкара).
С 1992 по 2001 год – финансовый директор одного из самых популярных турецких телеканалов в Стамбуле «ShowTV».
В 1996 году основал «Канал Т», первый частный телеканал на севере Кипра.
С 1997 по 2001 год – председатель Стамбульской культурной ассоциации турок-киприотов.
С 2001 по 2003 год – партнёр независимой аудиторской фирмы Tatar & Co.


Вернувшись на Кипр, вступает в Партию национального единства (турец. Ulusal Birlik Partisi, UBP)
С 2009 года депутатом парламента ТРСК от UBP.
С 2009 по 2013 – министр финансов в правительствах Дервиша Эроглу и Эрсена Кучука.
В 2013 году переизбран депутатом Республиканского собрания от СПБ.
С 2013 по 2018 член Комитета по финансам, экономике, бюджету и планированию Республиканского собрания, какое-то время – председатель комитета.
В 2018 году избран председателем Конгресса UBP.
С 22 мая 2019 года – премьер-минстра ТРСК.

Эрсин Татар последовательно отстаивает план «два государства для двух народов», ведущий к окончательному разделу острова Кипр.

В первом туре выборов 2020 года получил 32,5% голосов. Во втором туре победил Мустафу Акынджи с 51,74% голосов избирателей.

А теперь о погоде на побережье острова
28 октября — 3 ноября ? ??‍♂️ ? ? Опять обещают грозы! ⚡?

Воздух (день/ночь): +26-22°C / +20-18°C – понижение температуры.
Море: +26,1-27,9°C — без изменений.

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022