Skip to content

Перспективы объединения Кипра

Кипр Греки и Турки

Шеф! Всё пропало! Или ещё нет?

Победа националиста и сторонника независимости турецкого севера Эрсина Татара породила массу спекуляций о перспективах объединения острова и дальнейшей судьбы ТРСК. ООН надеется на возобновление диалога.

#коронавирус #cтрановеделение #кипр.хроники
Перспективы объединения Кипра

Уместен ли торг, когда на кону будущее

Впереди – организуемая Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем пятисторонняя неформальной встреча. С чем на неё придёт Турция и турки-киприоты? Будут ли обсуждать варианты федерального решения или оно мертво и похоронено? Действительно ли Реджеп Тайип Эрдоган намеревается аннексировать север?

Сторонник федеративного устройства единого Кипра, экс-президент ТРСК Мустафа Акынджи сообщает о том, что признаёт победу на выборах Эрсина Татара
Сторонник федеративного устройства единого Кипра, экс-президент ТРСК Мустафа Акынджи сообщает о том, что признаёт победу на выборах Эрсина Татара

Есть и другие вопросы, на которые мы не знаем ответов и, возможно, не узнаем никогда. Например, что на самом деле сказал президент Республики Кипр Никос Анастасиадес министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу на переговорах в Кран-Монтана?

С одной стороны, есть заявления вице-президента и министра иностранных дел Турции, а также нового лидера турок-киприотов о том, что федерального решения больше нет.

Читайте:
Решение «кипрской проблемы» откладывается на 5 лет или, возможно,.. навсегда!

С другой стороны, Реджеп Тайип Эрдоган говорит Генеральной Ассамблее ООН, что он готов принять любое решение, которое обеспечит безопасность и политическое равенство турок-киприотов.

Мало того, вряд ли повестка пятисторонней встречи ограничится кипрской проблемой. Есть и другие вопросы, требующие обсуждения. В первую очередь – делимитация морских границ и морского шельфа и деэскалация напряженности в восточном Средиземноморье.

Давайте рассуждать

У Анастасиадиса сегодня, увы, «слабая позиция». Он не только вынужден действовать с оглядкой на мнение Брюсселя, но также должен учитывать не всегда предсказуемые действия Афин и жёсткую оппозицию дома. Не стоит думать, что всё сведётся к обсуждению возможности или нет объединения острова на принципах двухзональной двухобщинной федерации.

И тут, Анастасиадису придётся несладко. Ведь любые возможные компромиссы неизбежно придётся потом «продать» общественному мнению греков-киприотов.

У Эрдогана «сильная позиция». На его стороне семивековой опыт внешней политики, сильнейшая армия в НАТО и… относительная самостоятельность в принятии решений.

Провал переговоров в Кран-Монтана

7 июля 2017 года. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш:
«Я должен с глубоким сожалением сообщить вам, что, несмотря на решительную приверженность и заинтересованность всех делегаций и других участников, делегаций греков — киприотов и турок — киприотов, Греции, Турции, Великобритании, Европейского союза в качестве наблюдателя, и, разумеется, группы сотрудников ООН, конференция по Кипру завершилась, не достигнув соглашения».

Президент Кипра Анастасиадес, лидер Северного Кипра Акынджи и генсек ООН Гутерриш (на фото слева направо). Фото: Xu Jinquan / Zuma / ТАСС
Президент Кипра Анастасиадес, лидер Северного Кипра Акынджи и генсек ООН Гутерриш (на фото слева направо). Фото: Xu Jinquan / Zuma / ТАСС

По неопровергаемой никем версии достичь соглашения по объединению острова помешала позиция Турции, настаивавшей на сохранении своего воинского контингента на Кипре и системы гарантий, дающих право на вмешательство во внутренние дела Кипра.

По соглашениям 1960 года о предоставлении независимости Кипру, гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Кипр являются Великобритания, Греция и Турция, с правом на вмешательство во внутренние дела Кипра.

Греция и Россия неоднократно заявляли, что действующая система гарантий является анахронизмом, ограничивающим суверенитет Республики Кипр, и противоречит современной международной правовой системе.

Программа максимум

Команда Анастасиадиса приехала в Кран-Монтана с таким набором требований:

  • вывести с острова турецкий воинский контингент
  • изменить административную границу, включив в греческую зону район Морфу и Фамагусты с мысом Карпас.
  • обеспечить возврат почти 100 тысяч греков-беженцев на свою землю в районе Кирении.
  • отказать в предоставлении гражданства и резидентства Евросоюза почти 130 тысячам турок-переселенцев с материка.
  • ну, и как вишенка на торте, обязать Турцию выплатить 21 млрд. евро в качестве компенсации за оккупацию севера острова.

Дал ли слабину Анастасиадис

По словам министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу, Анастасиадес неоднократно говорил ему, что объединение острова на принципах двухзональной двухобщинной федерации, не единственное. Возможны «решения на основе двух государств, децентрализованной федерации или конфедерации».

Излишне говорить, что кипрско-греческая сторона отрицает, что такие заявления когда-либо имели место.

Если верить утечкам, греки-киприоты готовы были даже согласиться на поочерёдную ротацию позиций президента и вице-президента представителями двух общин. Но в качестве одного из условий потребовали письменных гарантий вывода войск от Турции до заключения договора об объединении острова.

Другие источники говорят, что Анастасиадис в Кран-Монтана сказал Чавушоглу, что он скорее примет решение о создании двух государств, чем то, что было предложено турками, потому что знал, что никогда не убедит греков-киприотов согласиться на это.

Слухи о том, что Анастасиадис может тайно рассматривать решение о создании двух государств, ходят по острову с момента провала переговоров Кран-Монтана в 2017 году. Тем не менее эксперты сразу же отмечают, что кипрско-греческий политик никогда не осмелился бы положить такой вариант на стол переговоров, рискуя разрушить свою политическую карьеру.

Что изменилось

По сравнению с 2017 годом – многое.

Во-первых, Турция закрыла для себя вопрос о вступлении в Евросоюз и может больше не учитывать этот фактор.

На смену мечте о полноценном членстве в ЕС пришла концепция сильной независимой страны, которая может сражаться одновременно на многих фронтах, где одним из главных аргументов будет сильная национальная военная промышленность. Стратегически Турция переориентировалась на Азию и хочет стать одним из ключевых игроков в этом регионе.

Тем не менее, Турция всё ещё может использовать в качестве рычагов модернизированный таможенный союз с ЕС и невозможность доставки в Европу углеводородов, добытых на средиземноморском морском шельфе, в обход её территориальных вод.

Во-вторых, кризис авторитета ООН позволяет Турции комфортно себя чувствовать при существующем статус-кво.

Читайте:
На повестке окончательный раздел Кипра?

Перспективы

Большинство экспертов сходятся во мнении, что напряженность в восточном Средиземноморье будет постепенно снижаться. Турция и Греция разрешат свои разногласия и найдут компромисс относительно морских границ.

Хуже с решением кипрской проблемы.

Читайте:
Есть ли хоть один шанс, что переговоры между Югом и Севером состоятся?

Туркам спешить некуда. Время работает на них. Обеспечив победу националиста Эрсина Татара, они получили ещё 5 лет. За это время продолжающаяся миграция с материка оставит коренных турок-киприотов в меньшинстве и исход следующих выборов будет предопределён.

Тем не менее, Турция вряд ли пойдет на аннексию. Хотя, наблюдая нестабильность в самой Турции, исключать это нельзя.

Самый пессимистичный прогноз дал турецкий политолог, журналист и писатель Дженгиз Актар: «Переговоры о воссоединении были мертвы, а теперь <с избранием Татара они> похоронены. Турецкая республика Северного Кипра, которую провозгласили в 1983 году, тоже мертва. Сейчас на севере безраздельно правит Турция, и если проблемы не исчезнут, его просто аннексируют. Все кончено. Единственное, что изменит правила игры, – это избрание Байдена».

Если Эрдоган и турки-киприоты даже согласятся вновь обсудить федеративный вариант, они неизбежно потребуют дополнить такое решение реальным политическим равенством, разделением власти и эффективными мерами безопасности. Непоследними будут вопросы взаимных реституций и статуса переселенцев из материковой Турции. Плюс ко всему, Турция не успокоится, если не получит существенный кусок углеводородного «пирога».

Что вы хотели? За всё в этом мире приходится платить. А свобода и независимость – самый редкий и потому дорогой товар!

Читайте:
Кратко перевранная история Греции и Кипра

Мнение КИПРНАШ: это не некролог!

Автор достаточно близко к сердцу принимает события, происходящие на Кипре. Я не верю, что на его судьбу могут повлиять выборы кого бы то ни было за океаном.

В конце концов судьбу острова придётся решать киприотам. И лучшей иллюстрации не придумаешь. Автор: stephff cartoonist. twitter: @stephffart
В конце концов судьбу острова придётся решать киприотам. И лучшей иллюстрации не придумаешь. Автор: stephff cartoonist. twitter: @stephffart

Автор согласен с экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом, который, полимезируя с канцлером Германской империи Отто фон Бисмарком, говорил, что «Политика не есть искусство возможного; политика – искусство невозможного». И от всего сердца желаю чтобы нынешние или будущие политики, вовлечённые в этот уже почти полувековой спор, сделали наконец невозможное и Кипр вновь стал единым и мирным.

А что думаете о взможности объединения Кипра Вы?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий