Skip to content

Киприоты на фронтах Второй мировой и британские концлагеря для евреев

Кипр ВМВ

Разбираемся в том, почему всё так непросто в отношениях между Грецией, Кипром и Турцией. При чём тут Армения, Азербайджан и СССР? Часть 4-я

Гордиев узел в Эгейском море. Кратко-нудно-перевранная Автором история вопроса в нескольких частях. Киприоты на фронтах Второй мировой. Британские концлагеря для евреев, направляющихся в Палестину.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ!

#кипрнаш #страновдение #история #средиземноморье

Для тех, у кого есть только две краски — чёрная и белая, повторюсь: безусловно правых, на взгляд Автора, в этой истории нет. Ждём нового Александра, который сможет разрубить этот Гордиев узел

В 1-й части «Как России не дали взять Константинополь и проливы» (ссылка в конце публикации) я рассказал про события на рубеже XIX и XX веков. Россия была уже близка к тому чтобы занять Константинополь и сделать проливы собственностью Российской империи. Разумеется, это не могло понравиться другим геополитическим игрокам: Англии, Франции и Австро-Венгрии. В результате тайных дипломатических усилий, значительная часть достижений России была нейтрализована, а Британия обрела Кипр.

2-я часть «Острова невезения» (ссылка в конце публикации)  большей частью географо-историческая. Перебираем острова Эгейского моря и удивляемся (или нет?) тому, как ловко были заложены те «мины», которые теперь начинают «взрываться», отравляя всё вокруг.

3-я часть. Глава 1-я «С чем никогда не смирится Турция — морская граница у Додеканесских островов и 12-мильная зона» (ссылка также в конце публикации) — о том, как «итальянские» острова поделили между Грецией и Турцией.

Кипр — Коронная колония Великобритании.
Киприоты во время Второй мировой войны

Многие не знают, что не менее 30 тысяч киприотов-добровольцев сражались во время Второй мировой войны в рядах греческого Сопротивления и союзных армий.

Если считать, что война началась 1 сентября 1939 года, то уместно напомнить: уже 8 сентября Генерал-губернатор Кипра Уильям Баттершил объявил добровольную мобилизацию. Был сформирован «Кипрский полк», который затем воевал во Франции, Северной Африке, Палестине, Сирии, Ливане, Греции, на Крите и в Италии. Справедливости ради надо сказать, что в рядах «Кипрского полка» сражались представителеи обеих общин. Первым солдатом полка стал турок-киприот Невзат Халил из Никосии, получивший 2 октября 1939 года порядковый номер – CY 1.

Среди добровольцев были весьма примечательные люди. Известна боевая летчица Стелла Сулиоту, ставшая позднее министром юстиции Республики Кипр. Из 17 членов ЦК Прогрессивной партии трудового народа (АКЕЛ) 11 записались добровольцами, подав пример ещё для 1600 однопартийцев.

Первый взвод добровольцев-киприотов перед отправкой на фронт
Первый взвод добровольцев-киприотов перед отправкой на фронт

Не надо думать, что киприоты себя чувствовали в глубоком тылу — авиация фашистской Италии неоднократно бомбила остров, совершая налеты на порт Морфу, аэродром Никосии и Пафос.

Немало островитян погибло в боях. Через плен прошло 2,5 тысячи киприотов
Немало островитян погибло в боях. Через плен прошло 2,5 тысячи киприотов

Общие потери киприотов составили 650 убитыми и пропавшими без вести. Поверьте, для населения острова это очень чувствительные потери! Среди узников фашистских концлагерей был будущий 4-й президент республики Глафкос Клеридис, служивший во время войны в Королевских воздушных силах. Это его имя сейчас носит международный аэропорт в Ларнаке.

Глафкос Клеридис и Стелла Сулиоту
Глафкос Клеридис и Стелла Сулиоту

В городах Кипра сооружены мемориалы, посвящённые киприотам, отдавшим свои жизни в той большой войне.

Как и в России всё меньше в живых ветеранов, но память жива. Потому киприоты так близко принимают наш День Победы и на государственном уровне отмечают его 9 мая вместе с нашими соотечественниками.

Читайте:
– Празднование Дня Победы на Кипре
– Бессмертный полк на Кипре
– Два символа. Георгиевская лента и красный мак

Кипр — Коронная колония Великобритании.
Чёрная страница истории — концлагеря для евреев, направлявшихся в Палестину

Англичане постоянно учат других демократии и гуманизму. Не гнушаясь при этом устраивать ад на земле по всему миру. Я пытался рассказать о построенных с участием немецких “специалистов” концлагерях на территории Кипра. О рождении тактики “выжженой земли”. О том, где и когда англичане впервые её применили в массовых масштабах.

Первоначально материал готовился для размещения на дзен-канале автора #КИПРНАШ. Но в Дзен такое не приветствуется, а потому многие публикации блокируются. Однако они доступны по прямым ссылками, по которым вы сможете узнать некоторые факты, о которых многие не догадывались…

Читайте:
– А вы знали, что концлагеря изобрели англичане?
– Донбас в Трансваале

Продолжение следует:
В 5-й части читайте: «Освободительная борьба. Энозис, пантюркизм и интернационализм».

1-я часть. Как России не дали захватить Константинополь и проливы
2-я часть. Острова невезения в Эгейском море
3-я часть. С чем никогда не смирится Турция — морская граница у Додеканесских островов и 12-мильная зона

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Криминал

«Ограбление века» — на Кипре у британских туристов(!) украдена коллекция солнцезащитных очков стоимостью… 14000 Евро. Каково?

Хроники Кипра за 20 июня 2021 года и прогноз погоды на 23 — 29 июня Погода замечательная, но постепенно становится жарче. Неожиданный улов квартирных воришек