Skip to content

На повестке раздел Кипра?

Кипр Турция

Хроники Кипра — 27 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Минздрав закупает 200 тыс. экспресс-тестов. Эрдоган и Татар договариваются о дальнейших шагах по окончательному разделу острова. Анастасиадис и Татар планируют познакомиться 3 ноября под присмотром ООН. Хамсин и рекордные уровни пыли в воздухе острова.

#коронавирус #cтрановеделение #кипр.хроники

Вначале о ситуации с пандемией. А в самом конце — прогноз погоды на неделю

27 октября за сутки в Республике Кипр сделано 3589 тестов. Выявлен 181 новый случай коронавируса. Лишь 5 – у вновь прибывших из-за рубежа. Таким образом, всё вернулось к трёхзначным показателям прошлой недели…1 из 2

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Сравните с данными за 26.10.2020

Всего за время пандемии в Республике Кипр было выполнено 472042 ПЦР-теста, которые выявили 3801 случай инфицирования коронавирусом. Актуальный коэффициент опасности страны 181.41 (+5.71). Соотношение положительных результатов к числу тестов 3.98% (вчера 3.63%), а без учета пассажиров и репатриантов – 7.54% (вчера 5.28%).

Новых госпитализаций и выписок из клиник не было. В больнице Фамагусты – 26 пациентов. Четверо – в реанимации. Ещё 5 человек проходят лечение в Главном госпитале Никосии. Трое из которых интубированы. 66 человек под наблюдением в изоляции в реабилитационном центре Eden Resort в Терсефану. Больше полутора тысяч человек с бессимптомным статусом — дома в самоизоляции.

На севере острова за последние сутки сделано 1901 ПЦР-тестов. Выявлено 10 новых случаев коронавируса. 4 из них — прибыли с материка. Всего за время пандемии зафиксировано 920 случаев COVID-19. Коэффициент опасности страны 29.64 (+2.56).

8 человек выздоровело и выписаны из клиник. В Центре пандемии проходят лечение 26 человек. 46 человек с бессимптомным статусом находятся под наблюдением в карантинных отелях.

Минздрав Республики Кипр закупает 200 тысяч экспресс-тестов

В рамках мер, по борьбе с новой вспышкой пандемии, Минздрав объявил, что 27 октября был подписан контракт на поставку 200 тысяч экспресс-тестов на антиген COVID-19 (антигенный экспресс-тест).

Первая партия расходных материалов для 50000 тестов будет поставлена в течение 10 дней, а оставшиеся – в течение следующих двух недель. Экспресс-тесты предполагается проводить в больницах и других местах с большим количеством людей, таких как лагеря и школы.

На повестке раздел Кипра

Turkish President Erdogan Meets With Newly Elected Turkish Cypriot Leader Tatar In Ankara
Президент Турции Тайип Эрдоган (слева) и новоизбранный лидер киприотов-турок Эрсин Татар

Вновь избранный лидер турок-киприотов Эрсин Татар 26 октября посетил Анкару с официальным визитом в новом качестве.

Выступая на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган заявил, что настала пора начинать предметно обсуждать создание на Кипре двух независимых государств, так как федеральная модель больше не актуальна.

Он также объявил, что посетит Кипр 15 ноября, в годовщину одностороннего провозглашения независимости киприотами-турками, чтобы открыть новую пандемическую больницу в Никосии.

Эрдоган также предложил устроить пикник на пляже в Вароше, в контролируемой турецкой армией огороженной зоне Фамагусты.

Читайте:
Есть ли хоть один шанс, что переговоры между Югом и Севером состоятся?

Бесполезное знакомство?

В тот же день, когда Эрсин Татар прилетел в Анкару, Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, ожидаемо оказался в Афинах. Здесь мэрия Афин вручила ему Золотую почетную медаль «в знак признания его усилий по воссоединению острова».

Анастасиадис, благодаря за оценку своей деятельности, заявил, что тот факт, что Греция и Кипр стремятся к диалогу с Турцией, не следует «воспринимать как слабость или то, что мы поддадимся угрозам, запугиванию и провокациям», которые не имеют ничего общего с международной дипломатией и добрососедскими отношениями между современными государствами.

Читайте:
С избранием Эрсина Татара решение «кипрской проблемы» откладывается на 5 лет или, возможно,.. навсегда!

Президент сказал, что получив медаль в исключительно критический момент, он полностью осознаёт огромную историческую, политическую и моральную ответственность перед киприотами и эллинизмом в целом, возложенной на него этой наградой.

Автор:
О чём это он? Какие усилия по воссоединению? Он искренне считает себя вправе принимать такую награду?

А 27 октября официальный представитель ООН на Кипре Элизабет Спехар сообщила, что 3 ноября в 19:00 в резиденции главы миссии ООН, расположенной в нейтральной зоне, состоится неофициальная встреча лидеров двух общин.

Специальный представитель/заместитель Специального советника Генерального секретаря ООН по Кипру Элизабет Спехар сказала, что с нетерпением ожидает встречи Анастасиадиса и Татара.

Автор:
Стоит ли ожидать от такой «встречи-обнюхивания» каких-то сенсационных результатов? Навряд ли.

А теперь о погоде на побережье острова
30 октября — 5 ноября ??‍♂️ ?

Воздух (день/ночь): +26-22°C / +20-17°C – становится прохладнее. А всё из-за пылевой бури.
Море: +26,1-26,9°C — всё ещё комфортно.

Опять Хамсин. Рекордные уровни пыли в воздухе

Данные 27 октября показывают, что самая высокая концентрация по состоянию на 9 утра была в Никосии (127 мкг) и Лимассоле (139 мкг / м). Ларнака (103 мкг) и Пафос (69 мкг) пострадали в меньшей степени, но все же превысили предел в 50 мкг, при котором могут возникать расстройства здоровья у людей, имеющих проблемы с органами дыхания.

Департамент труда Республики Кипр предупредил общественность по возможности ограничивать передвижение на открытом воздухе.

Читайте:
Страшен ли Хамсин на Кипре?

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022