Skip to content

Введёт ли ЕС санкции против Турции? Скоро узнаем

Кипр Газ Турция

Хроники Кипра — 1 декабря 2020 года

Новости пандемии. Новый источник данных о коронавирусе. Перед саммитом Евросоюза Турция сворачивает активность в восточном Средиземноморье. Но в этот раз Париж, Афины и Никосия настроены более решительно

#коронавирус #cтрановеделение #кипр.хроники #кипрнаш
Введёт ли ЕС санкции против Турции? Скоро узнаем

Вначале о ситуации с пандемией. В самом конце — прогноз погоды на неделю

1 декабря в Республике Кипр сделано 3233 ПЦР-теста. Выявлено 318 положительных реакций. Лишь 11 из них – среди авиапассажиров и мигрантов. Таким образом, за всё время пандемии число предположительно заразившихся COVID-19 составило 10883 человека.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services

6 человек госпитализировано. В клиниках Республики – 131 пациент с диагнозом «коронавирус». Из них девятнадцать – в реанимации. 85 человек – на реабилитации в Eden Resort в Терсефану.

Коэффициент опасности страны  381.48 (+10.19).

На севере острова за последние сутки 6 пациентов выздоровело и выписано домой. Сделано 1375 ПЦР-тестов и получена 21 положительная реакция. Таким образом, за время пандемии число предположительно заразившихся COVID-19 составило 1129 человек.

Оперативная информация из первых рук

Приступил к работе Центр дистанционного обслуживания (KTE) министерства исследований, инноваций и цифровой политики Республики Кипр для всестороннего информирования граждан по вопросам, связанных с COVID-19. Рабочие часы: 08:00-20:00 без выходных.

Доступ к сервису:

  • с кипрского номера: 1474
  • из-за границы: +357 22 285757
  • по электронной почте: covid19@dmrid.gov.cy

Накануне саммита ЕС Турция отозвала один корабль из спорного района

Сейсморазведчик Oruç Reis вернулся в порт Анталии, менее чем за две недели до саммита Европейского союза, на котором будет решаться вопрос о санкциях против Анкары.

Два члена НАТО – Турция и Греция – претендуют на одни и те же районы континентального шельфа в восточном Средиземноморье, предположительно обладающие запасами углеводоров. В августе 2020 года противоречия обострились, когда в спорный район Турция направила судно Орук Рейс для определения перспектив подводного бурения.

Читать:
Безумие или отвага? Зачем Афины дразнят Анкару расширением морской зоны

После воинственных заявлений сторон, стягивания военно-морских сил, вмешательства Франции на стороне Греции и давления Меркель на Эрдогана, Турция ненадолго вывела свои суда из спорных районов чтобы «дать возможность дипломатам договориться».

Читайте:
Турция сдала назад  буровые суда покидают ИЭЗ Кипра

Это произошло буквально накануне предыдущего саммита ЕС в октябре.

Но после того, как Анкара посчитала результаты саммита «неудовлетворительными» Орук Рейс вновь вышел в море.

30 ноября министерство энергетики Турции сообщило, что судно завершило миссию, начатую 10 августа, собрав сейсмические данные на маршруте протяжённостью 10995 км.

Однако, сейсморазведчик Barbaros Hayreddin Paşa все еще продолжает работы к югу от острова Кипр.

Читайте:
Турция вновь ведёт разведку в водах Кипра

После нескольких летних недель напряженности, Анкара и Афины договорились возобновить переговоры по спорным морским территориям в сентябре, положив конец четырехлетнему перерыву. Но позднее Греция заявила, что не начнёт переговоры, пока турецкие суда находятся в спорных водах. Ожидаемо, переговоры так и не состоялись.

Очередная встреча лидеров ЕС состоится 11-12 декабря. Один из пунктов повестки саммита – обсуждение санкций в отношении Турции. Идеологом предложений выступает Париж. Дипломаты говорят, что меры, скорее всего, будут нацелены на области экономики Турции, связанные с разведкой углеводородов.

На прошлой неделе парламент ЕС также призвал ввести санкции против Анкары в связи с визитом Эрдогана в Варошу.

Читайте:
Так себе у Эрдогана «пикничок» в Вароше приключился

А теперь о погоде на южном побережье острова 4-10 декабря 2020 года ? ? ? ☀

Воздух (день/ночь): +20-19°C / +16-14°C
Море: +24,3-25,2°C (запад-восток).

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022