Skip to content

200 лет независимости Греция отметила без Путина, но… с Мишустиным

Греция Мишустин

Юбилей во время чумы пандемии. Доехали не только лишь все. Парады, обеды, галереи. Наградили непричастных, но… никого не наказали. И некоторые другие подробности торжеств в Афинах. Кипр празднует.

#кипр.хроники  #страноведение  #кипрнаш  👈 простой способ найти информацию
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Рассказываю — доехали не все

Очевидно, что приглашение на такое событие, как 200-я годовщина начала освободительной борьбы греческого народа за независимость, получили главы всех значимых для Греции стран. Однако, пандемия стала удобным предлогом, чтобы его, пусть и с реверансами, но проигнорировать.

Администрация Президента РФ ещё в начале февраля сообщила, что в календаре Владимира Путина поездка в Афины не запланирована. Греки тогда восприняли это, как холодный ушат. Русские явно дали понять, что не забывают мелких предательств от тех, кто претендует на особую духовную близость, а потом «солидарно» голосует за санкции.

Читайте:
Путин отказался ехать на торжества в Грецию

Накануне события, объявили, что Путин привился от коронавируса, а значит, ему ближайшее время противопоказаны любые поездки. В Грецию послали переболевшего коронавирусом ещё осенью Председателя правительства Михаила Мишустина. А со вторника, 23 марта, в порте Пирей с дружественным визитом на 3 дня ошвартовался российский фрегат «Адмирал Касатонов». Хороший дипломатический ход. Грекам можно делать вид, что «так и было задумано».

Кроме нашего перьмера на праздник прибыл наследник британского престола принц Чарльз, чей отец принц Филипп родился на Корфу в греческой королевской семье, герцогиня Корнуоллская Камилла и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Президент Франции Эммануэль Макрон в последний момент отказался от визита из-за ситуации с COVID-19 и прислал вместо себя министра вооруженных сил Флоранс Парли.

Юбилей во время чумы пандемии

В четверг, 25 марта, в Афинах прошёл военный парад, посвященный 200-летию начала национально-освободительной революции против длившегося в течение четырех веков османского ига.

В рамках празднования годовщины был дан официальный обед от имени Президента Греции Катерины Сакелларопулу. Открыли после ремонта национальную картинную галерею. Мишустина наградили Золотой медалью почёта города Афин «За особый вклад в обретение Грецией независимости и отношения дружбы и сотрудничества между Грецией и Россией».

Михаил Мишустин с Принцем Уэльским Чарльзом и руководителем национального комитета «Греция 2021» Янной Ангелопулу-Даскалаки. Фото с сайта goverment.ru
Военный парад в Афинах по случаю Дня независимости Греции. Фото goverment.ru
Награждение Золотой медалью почёта города Афин «За особый вклад в обретение Грецией независимости и отношения дружбы и сотрудничества между Грецией и Россией». Фото goverment.ru
Осмотр Национальной картинной галереи в Афинах. Фото goverment.ru

Посол России в Афинах Андрей Маслов и главы диппредставительств еще восьми стран, по случаю 200-летия начала национально-освободительной революции греков 1821–1829 годов, прочли на греческом телевидении стихи своих поэтов посвящёные этим событиям.

Нашлось время для встречи Председателя правительства РФ Михаила Мишустина и президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

Читайте подробности:
Анастасиадис доложил Мишустину, что карантин для россиян отменят с 1 апреля

Немного истории

В борьбе грекам помогали Россия, Франция и Великобритания. Ключевую роль в обретении греками независимости сыграла победа России над Турцией в войне 1828–1829 годов, когда основная часть турецкой армии была разгромлена русскими войсками в Восточной Анатолии и Болгарии. В 1829 году Греция получила автономию, а в 1830 году — полную независимость. Смотрите небольшую галерею, посвящённую этим историческим событиям ⏬⏬⏬ (листайте):

  • Греция Король

На Кипре национальный праздник

25 марта — День независимости Греции и Благовещение Богородицы — день, когда архангел Гавриил принес весть о будущем рождении Иисуса. В этот день закрыты все государственные учреждения, банки и большинство магазинов.

Киприоты отмечают этот день вместе с греками — так же, как когда-то вместе боролись против Османской империи.

Обычно в эти дни во всех городах острова проходят парады, в школах организуют концерты. Из-за пандемии многие традиционные мероприятия отменили.

Тем не менее, националистические группировки провели маршы в Никосии и Лимассоле (видео):

Читайте:
Русский след, или Кто поднял Греков на борьбу против Османского ига?

КИПРНАШ:
Только у меня осталось какое-то двойственное ощущение, после изучения фотографий и видео события?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Россия Туризм

«Наши в городе», или Русские туристы продолжают отдых на Кипре

Возникновение секты Светлой Щедрости Ивана Привитого Долгожданного. Ознакомительные туры для жителей областей, обделённых вниманием российских туристов. Ухищрения кипрских таксистов. Шутка юмора от читателей Дзен-канала #КИПРНАШ.