Skip to content

200 лет независимости Греция отметила без Путина, но… с Мишустиным

Греция Мишустин

Юбилей во время чумы пандемии. Доехали не только лишь все. Парады, обеды, галереи. Наградили непричастных, но… никого не наказали. И некоторые другие подробности торжеств в Афинах. Кипр празднует.

#кипр.хроники  #страноведение  #кипрнаш  ? простой способ найти информацию
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Рассказываю — доехали не все

Очевидно, что приглашение на такое событие, как 200-я годовщина начала освободительной борьбы греческого народа за независимость, получили главы всех значимых для Греции стран. Однако, пандемия стала удобным предлогом, чтобы его, пусть и с реверансами, но проигнорировать.

Администрация Президента РФ ещё в начале февраля сообщила, что в календаре Владимира Путина поездка в Афины не запланирована. Греки тогда восприняли это, как холодный ушат. Русские явно дали понять, что не забывают мелких предательств от тех, кто претендует на особую духовную близость, а потом «солидарно» голосует за санкции.

Читайте:
Путин отказался ехать на торжества в Грецию

Накануне события, объявили, что Путин привился от коронавируса, а значит, ему ближайшее время противопоказаны любые поездки. В Грецию послали переболевшего коронавирусом ещё осенью Председателя правительства Михаила Мишустина. А со вторника, 23 марта, в порте Пирей с дружественным визитом на 3 дня ошвартовался российский фрегат «Адмирал Касатонов». Хороший дипломатический ход. Грекам можно делать вид, что «так и было задумано».

Кроме нашего перьмера на праздник прибыл наследник британского престола принц Чарльз, чей отец принц Филипп родился на Корфу в греческой королевской семье, герцогиня Корнуоллская Камилла и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Президент Франции Эммануэль Макрон в последний момент отказался от визита из-за ситуации с COVID-19 и прислал вместо себя министра вооруженных сил Флоранс Парли.

Юбилей во время чумы пандемии

В четверг, 25 марта, в Афинах прошёл военный парад, посвященный 200-летию начала национально-освободительной революции против длившегося в течение четырех веков османского ига.

В рамках празднования годовщины был дан официальный обед от имени Президента Греции Катерины Сакелларопулу. Открыли после ремонта национальную картинную галерею. Мишустина наградили Золотой медалью почёта города Афин «За особый вклад в обретение Грецией независимости и отношения дружбы и сотрудничества между Грецией и Россией».

Михаил Мишустин с Принцем Уэльским Чарльзом и руководителем национального комитета «Греция 2021» Янной Ангелопулу-Даскалаки. Фото с сайта goverment.ru
Военный парад в Афинах по случаю Дня независимости Греции. Фото goverment.ru
Награждение Золотой медалью почёта города Афин «За особый вклад в обретение Грецией независимости и отношения дружбы и сотрудничества между Грецией и Россией». Фото goverment.ru
Осмотр Национальной картинной галереи в Афинах. Фото goverment.ru

Посол России в Афинах Андрей Маслов и главы диппредставительств еще восьми стран, по случаю 200-летия начала национально-освободительной революции греков 1821–1829 годов, прочли на греческом телевидении стихи своих поэтов посвящёные этим событиям.

Нашлось время для встречи Председателя правительства РФ Михаила Мишустина и президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

Читайте подробности:
Анастасиадис доложил Мишустину, что карантин для россиян отменят с 1 апреля

Немного истории

В борьбе грекам помогали Россия, Франция и Великобритания. Ключевую роль в обретении греками независимости сыграла победа России над Турцией в войне 1828–1829 годов, когда основная часть турецкой армии была разгромлена русскими войсками в Восточной Анатолии и Болгарии. В 1829 году Греция получила автономию, а в 1830 году — полную независимость. Смотрите небольшую галерею, посвящённую этим историческим событиям ⏬⏬⏬ (листайте):

  • Греция Король

На Кипре национальный праздник

25 марта — День независимости Греции и Благовещение Богородицы — день, когда архангел Гавриил принес весть о будущем рождении Иисуса. В этот день закрыты все государственные учреждения, банки и большинство магазинов.

Киприоты отмечают этот день вместе с греками — так же, как когда-то вместе боролись против Османской империи.

Обычно в эти дни во всех городах острова проходят парады, в школах организуют концерты. Из-за пандемии многие традиционные мероприятия отменили.

Тем не менее, националистические группировки провели маршы в Никосии и Лимассоле (видео):

Читайте:
Русский след, или Кто поднял Греков на борьбу против Османского ига?

КИПРНАШ:
Только у меня осталось какое-то двойственное ощущение, после изучения фотографий и видео события?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий