Узнав, что 2 мая можно отправить два запроса на покидание дома, мы решили прервать домашнее заточение и прокатиться в горы. Читайте, что из этого вышло…
Подробно. С множеством иллюстраций и даже видео))
Говорят, работать в Пасху — грех
Я не религиозен, но в данном случае поддерживаю…
Приготовление творожной пасхи
В отличие от предыдущих лет, мы не пошли на Пасхальную службу в наш приходский храм. Просто вечером погуляли, накручивая рекомендуемые врачами десять тысяч шагов и слушая взрывы петард, подрываемых подростками.
Вернувшись домой я обнаружил сообщение, что власти Республики 2 мая разрешили два выхода из дома с sms-разрешением и пасхальные трапезы для двух семей не проживающих вместе. Но было уже позно что-то менять. Не хотелось никому из друзей и знакомых нежданно навязываться или принимать у себя. Хозяйки в такой день хотят чтобы дом был идеален, а времени на генеральную уборку уже не оставалось…
Остаток вечера посвятили приготовлению творожной пасхи по рецепту отца-эконома Данилова монастыря в Москве.
Читайте:
Пасхальная трапеза на Кипре
Утро вечера мудренее
Позавтракав пасхой и свежевыжатым апельсиновым соком, стали думать, как проведём Пасхальное воскресенье. Остановились на варианте кольцевого маршрута: Пафос — Тсада — Пана Паная — Фити — Катикас — Пейя — Пафос.
По всем прикидкам, времени хватит даже с избытком. Едем!
Через Тсаду и Летимбоу к монастырю Хрисораятиссы и Пано Панае
Едва выехали, как оказалось, что в баке мало бензина. Как ни странно, на заправке дежурило два заправщика, которые помогли справиться с аппаратом, «говорящим» исключительно по-гречески.
Ну, всё. Бак полон. Нас ждёт Троодос. Как же мы соскучились по этим поездкам в горы за 9 месяцев! Уже месяц на острове, но из-за новых ограничений пока не было такой возможности.
По обочинам цветут алые маки и васильковые ирисы. Свежая виноградная поросль ярко изумрудного цвета. Ветки мушмулы сгибаются, едва не ломаясь под тяжестью плодов.
Дороги и улицы деревень необыкновенно пустынны, но в садиках под навесами и на верандах за столами сидят семьями киприоты, праздную Великий праздник.
Минуем Лимону и указатель на винарню Ангелоса Цангаридиса. При первой возможности надо навестить — пополнить запас прекрасной Ксинистери и попробовать вино урожая 2020 года. Тяжело сейчас приходится виноделам Кипра…
Проскребаемся узкими улочками турко-греческой деревушки с забавным на наш слух названием Кхулио (Χούλου) и выезжаем на дорогу, тянущуюся вдоль русла одного из ручьёв, впадающих в реку Эзуса (Eζούσα). Мы ещё будем потом проезжать мимо водохранилища и дамбы, перегородившей эту реку выше по течению.
Тут и там попадаются раздавленные колёсами змеи. Большей частью это ужи. Сейчас брачный сезон у рептилий и они часто пытаются пересечь дороги, не обращая внимания на машины.
Наконец поднимаемся по серпантину на небольшой перевал, с которого открывается захватывающая панорама предгорьев Троодоса.
Проезжаем брошенными после катастрофических оползней 1966-1969 годов деревни Статос и Яйя Фотиас (теперь их объединили и отстроили на новом месте чуть выше (Στατός — Αγ. Φώτιος).
Место знаменито яблочными, грушевыми, персиковыми и черешневыми садами и виноградниками. Здесь же находится сразу несколько известных виноделен: Kolios, Avakas, Theofanous, Makkas и Shoufas. Мой личный выбор — вина последней.
Высота, между прочим, почти километр над уровнем моря.
Едем мимо женского монастыря Агия Мони и Священного монастыря Хрисороятисса. Проезжаем родное село первого президента Республики Кипр Архиепископа Макариоса Г Пано Панаю. Все таверны закрыты, но в воздухе витает аромат жареной баранины.
А мы сворачиваем в сторону Кедровой долины. Наша цель —
Георгиевская церковь
Надо как следует попетлять по дороге, проложенной через Пафосский лес в направлении на Ставрос тис Псокас и монастырь Киккос. Ошибиться невозможно, так как вас будет преследовать указатели на Кедровую долину.
Так далеко мы не нацелены. На полпути к Кедровой долине свернём на малозаметный указатель «Церковь Св.Георгия». Двести метров и мы у цели.
Впервые мы тут случайно очутились в нашу первую поездку на Кипр ещё в 1996 году. Как ни удивительно, за это время здесь ничего не изменилось. Всё таже тишина и уединённость.
Развязываем верёвку, на которую закрыта дверь и заходим. Потрескивая горят лампады и поминальные фитильки, плавающие в масле.
Жена ставит свечи и молча молится за упокой и за здравие.
Смотрите:
Одинокая церков в горах Троодоса
Вновь затворяю двери и запираю с помощью провощёной верёвки. По уже установившейся традиции один раз ударяю в колокол. Его звон разносится по урочищам и отдаётся многократным эхом.
Привал
Отъезжаем недалеко и раскладываемся на облюбованной много лет назад площадке. Раскладной столик и кресла. Из походного холодильника достаю бутылочку розового, воду, сыр, клубнику.
Дома ждёт обед. Поэтому решили ничего не жарить, а лишь слегка перекусить, не тратя драгоценное время.
Смотрю на часы. Ого! Мы уже истратили два часа сорок минут из отведённых нам трёх. Пора в обратный путь.
Отправляем очередной запрос по коду «6» и, получив разрешение, выдвигаемся.
Кофе с видом на водохранилище Канавью
Подъезжая опять к Пано Панае, решаем выпить кофе. Мы давно знакомы с хозяйкой Oniro Hotel & Restaurant. Это едва ли не единственное место, работающее здесь круглый год. Мы нередко в декабрьские дни, возвращаясь с «тихой охоты» (сбор грибов), заезжаем сюда съесть горячего супа по дороге домой.
На террасе от руки написанное объявление: «ЗАКРЫТО». Но в глубине заведения семейство сидит за столом.
— Здравствуйте! Не угостите нас кофе?
— Простите, но мы закрыты.
— Понятно. А на вынос?
— Вам какой?
— Два метрио, пожалуйста.
Через несколько минут нам выносят два картонных стакана с ароматным напитком.
Просовываю голову в дверной проём:
— Кала Пасха! — обращаюсь к присутствующим.
— Кала Пасха! — с воодушевлением и благодарностью вразнобой отвечают мне присутствующие.
Мы движемся вниз мимо ещё одной известной винодельни Vouni в сторону дамбы Канавью. Не доезжая, паркуемся у навеса с лавочками между мечетью и церковью в деревне Аспройя. Отсюда открывается панорама на дамбу и водохранилище.
Оно заполнено лишь на две трети. А СМИ пишут, что после такой дождливой зимы все резервуары переполнены. Странно.
Кофе допит. Едем домой? Но ведь у нас ещё больше двух часов времени!
Решено. Гулять, так гулять. Сделаем ещё одну петлю и заберёмся на плато через Криту Маротту в Фити. Здесь возле церкви когда-то таверну держала Мария — хорошая знакомая, гостеприимная хозяйка и отменный повар. Но кризис не пощадил её бизнес. И теперь мы проезжаем мимо, вспоминая тёплые встречи и чудесные застолья…
Проезжаем деревни Ласа и Симу. Впереди видно ещё одно водохранилище — Эврету на реке Ставрос тис Псокас.
Но мы сворачивам чуть раньше в сторону мельницы, где мы как-то были на празднике Хлеба с щедрым угощением, народными танцами и хоровым пением.
Смотрите:
Танец со стаканом в решете на празднике Водяной мельницы Коюόкас
Приятно вспомнить! К большому сожалению, весь прошлый год прошёл без традиционных кипрских деревенских фестивалей, которые так разнообразили нашу жизнь.
Заведение закрыто. Когда ещё мы сможем попить здесь кофе с вкуснейшими бубликами из муки грубого помола?
Акамас
Сворачиваем в сторону Пафоса. Мимо сернистых источников.
Маршут отчасти совпадает с тем, по которому недавно возили знакомую из России.
Читайте:
Апрель 2021. Рассказ туристки о поездке на Кипр. День 2-й
Остановки не запланированы. Просто стараемся по максимуму использовать разрешённое время вне дома. Направляемся мимо винодельни Sterna (громко именуюемую в рекламных буклетах винзаводом ?) и через деревню Катикас.
Обычно, Катикас в это время окутан дымом от множества грилей. Здесь несколько мясных таверн, популярных у киприотов. В выходные, а тем более праздничные дни, места надо обязательно бронировать заранее. Иначе останешься ни с чем! Но сейчас — тишина и запустение — локдаун, будь он неладен!
Переваливаем холмы полуострова Акамас и спускаемся к морю на Пейю.
Ну, собственно и всё.
140 километров, если не врут Яндекс.Карты. В пути — пять с половиной часов. Из них 3 часа 49 минут перемещались в пространстве…
КИПРНАШ:
Таким вышло это пасхальное воскресенье 2021 года.
Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!