Skip to content

Кипр 2021. Пасха на колёсах во время локдауна, или Куда мы рванули с двумя sms-разрешениями

Кипр Пасха

Узнав, что 2 мая можно отправить два запроса на покидание дома, мы решили прервать домашнее заточение и прокатиться в горы. Читайте, что из этого вышло…
Подробно. С множеством иллюстраций и даже видео))

Кипр 2021. Пасха на колёсах во время локдауна, или Куда мы рванули с двумя sms-разрешениями
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации  ▶▶▶

Говорят, работать в Пасху — грех

Я не религиозен, но в данном случае поддерживаю…

Приготовление творожной пасхи

В отличие от предыдущих лет, мы не пошли на Пасхальную службу в наш приходский храм. Просто вечером погуляли, накручивая рекомендуемые врачами десять тысяч шагов и слушая взрывы петард, подрываемых подростками.

Вернувшись домой я обнаружил сообщение, что власти Республики 2 мая разрешили два выхода из дома с sms-разрешением и пасхальные трапезы для двух семей не проживающих вместе. Но было уже позно что-то менять. Не хотелось никому из друзей и знакомых нежданно навязываться или принимать у себя. Хозяйки в такой день хотят чтобы дом был идеален, а времени на генеральную уборку уже не оставалось…

Остаток вечера посвятили приготовлению творожной пасхи по рецепту отца-эконома Данилова монастыря в Москве.

Кипр 2021. Пасха на колёсах во время локдауна, или Куда мы рванули с двумя sms-разрешениями

Читайте:
Пасхальная трапеза на Кипре

Утро вечера мудренее

Позавтракав пасхой и свежевыжатым апельсиновым соком, стали думать, как проведём Пасхальное воскресенье. Остановились на варианте кольцевого маршрута: Пафос — Тсада — Пана Паная — Фити — Катикас — Пейя — Пафос.

#Кипр.маршруты #кипрнаш #страноведение

По всем прикидкам, времени хватит даже с избытком. Едем!

Через Тсаду и Летимбоу к монастырю Хрисораятиссы и Пано Панае

Едва выехали, как оказалось, что в баке мало бензина. Как ни странно, на заправке дежурило два заправщика, которые помогли справиться с аппаратом, «говорящим» исключительно по-гречески.

Ну, всё. Бак полон. Нас ждёт Троодос. Как же мы соскучились по этим поездкам в горы за 9 месяцев! Уже месяц на острове, но из-за новых ограничений пока не было такой возможности.

По обочинам цветут алые маки и васильковые ирисы. Свежая виноградная поросль ярко изумрудного цвета. Ветки мушмулы сгибаются, едва не ломаясь под тяжестью плодов.

Кипр 2021. Пасха на колёсах во время локдауна, или Куда мы рванули с двумя sms-разрешениями

Дороги и улицы деревень необыкновенно пустынны, но в садиках под навесами и на верандах за столами сидят семьями киприоты, праздную Великий праздник.

Минуем Лимону и указатель на винарню Ангелоса Цангаридиса. При первой возможности надо навестить — пополнить запас прекрасной Ксинистери и попробовать вино урожая 2020 года. Тяжело сейчас приходится виноделам Кипра…

Винарня Цангаридис в деревне Лимона
Винарня Цангаридис в деревне Лимона

Проскребаемся узкими улочками турко-греческой деревушки с забавным на наш слух названием Кхулио (Χούλου) и выезжаем на дорогу, тянущуюся вдоль русла одного из ручьёв, впадающих в реку Эзуса (Eζούσα). Мы ещё будем потом проезжать мимо водохранилища и дамбы, перегородившей эту реку выше по течению.

Тут и там попадаются раздавленные колёсами змеи. Большей частью это ужи. Сейчас брачный сезон у рептилий и они часто пытаются пересечь дороги, не обращая внимания на машины.

Смотрите:
Танец змей, снятый КИПРНАШ недалеко от дома

Наконец поднимаемся по серпантину на небольшой перевал, с которого открывается захватывающая панорама предгорьев Троодоса.

Проезжаем брошенными после катастрофических оползней 1966-1969 годов деревни Статос и Яйя Фотиас (теперь их объединили и отстроили на новом месте чуть выше (Στατός — Αγ. Φώτιος).

Кипр 2021. Пасха на колёсах во время локдауна, или Куда мы рванули с двумя sms-разрешениями

Место знаменито яблочными, грушевыми, персиковыми и черешневыми садами и виноградниками. Здесь же находится сразу несколько известных виноделен: KoliosAvakasTheofanousMakkas и Shoufas. Мой личный выбор — вина последней.

Высота, между прочим, почти километр над уровнем моря.

Едем мимо женского монастыря Агия Мони и Священного монастыря Хрисороятисса. Проезжаем родное село первого президента Республики Кипр Архиепископа Макариоса Г Пано Панаю. Все таверны закрыты, но в воздухе витает аромат жареной баранины.

А мы сворачиваем в сторону Кедровой долины. Наша цель —

Георгиевская церковь

Надо как следует попетлять по дороге, проложенной через Пафосский лес в направлении на Ставрос тис Псокас и монастырь Киккос. Ошибиться невозможно, так как вас будет преследовать указатели на Кедровую долину.

Так далеко мы не нацелены. На полпути к Кедровой долине свернём на малозаметный указатель «Церковь Св.Георгия». Двести метров и мы у цели.

Впервые мы тут случайно очутились в нашу первую поездку на Кипр ещё в 1996 году. Как ни удивительно, за это время здесь ничего не изменилось. Всё таже тишина и уединённость.

Развязываем верёвку, на которую закрыта дверь и заходим. Потрескивая горят лампады и поминальные фитильки, плавающие в масле.

Жена ставит свечи и молча молится за упокой и за здравие.

Смотрите:
Одинокая церков в горах Троодоса

Вновь затворяю двери и запираю с помощью провощёной верёвки. По уже установившейся традиции один раз ударяю в колокол. Его звон разносится по урочищам и отдаётся многократным эхом.

Привал

Отъезжаем недалеко и раскладываемся на облюбованной много лет назад площадке. Раскладной столик и кресла. Из походного холодильника достаю бутылочку розового, воду, сыр, клубнику.

Дома ждёт обед. Поэтому решили ничего не жарить, а лишь слегка перекусить, не тратя драгоценное время.

Смотрю на часы. Ого! Мы уже истратили два часа сорок минут из отведённых нам трёх. Пора в обратный путь.

Отправляем очередной запрос по коду «6» и, получив разрешение, выдвигаемся.

Кофе с видом на водохранилище Канавью

Подъезжая опять к Пано Панае, решаем выпить кофе. Мы давно знакомы с хозяйкой Oniro Hotel & Restaurant. Это едва ли не единственное место, работающее здесь круглый год. Мы нередко в декабрьские дни, возвращаясь с «тихой охоты» (сбор грибов), заезжаем сюда съесть горячего супа по дороге домой.

Перекрёсток на въезде в Пана Панаю со стороны Канавью
Перекрёсток на въезде в Пана Панаю со стороны Канавью

На террасе от руки написанное объявление: «ЗАКРЫТО». Но в глубине заведения семейство сидит за столом.

— Здравствуйте! Не угостите нас кофе?

— Простите, но мы закрыты.

— Понятно. А на вынос?

— Вам какой?

— Два метрио, пожалуйста.

Через несколько минут нам выносят два картонных стакана с ароматным напитком.

Просовываю голову в дверной проём:

— Кала Пасха! — обращаюсь к присутствующим.

— Кала Пасха! — с воодушевлением и благодарностью вразнобой отвечают мне присутствующие.

Мы движемся вниз мимо ещё одной известной винодельни Vouni в сторону дамбы Канавью. Не доезжая, паркуемся у навеса с лавочками между мечетью и церковью в деревне Аспройя. Отсюда открывается панорама на дамбу и водохранилище.

Кипр 2021. Пасха на колёсах во время локдауна, или Куда мы рванули с двумя sms-разрешениями

Оно заполнено лишь на две трети. А СМИ пишут, что после такой дождливой зимы все резервуары переполнены. Странно.

Кофе допит. Едем домой? Но ведь у нас ещё больше двух часов времени!

Решено. Гулять, так гулять. Сделаем ещё одну петлю и заберёмся на плато через Криту Маротту в Фити. Здесь возле церкви когда-то таверну держала Мария — хорошая знакомая, гостеприимная хозяйка и отменный повар. Но кризис не пощадил её бизнес. И теперь мы проезжаем мимо, вспоминая тёплые встречи и чудесные застолья…

Фити. Всё больше киприотов переезжает в города. Родовые дома ветшают и разрушаются...
Фити. Всё больше киприотов переезжает в города. Родовые дома ветшают и разрушаются…

Проезжаем деревни Ласа и Симу. Впереди видно ещё одно водохранилище — Эврету на реке Ставрос тис Псокас.

Но мы сворачивам чуть раньше в сторону мельницы, где мы как-то были на празднике Хлеба с щедрым угощением, народными танцами и хоровым пением.

Смотрите:
Танец со стаканом в решете на празднике Водяной мельницы Коюόкас

Приятно вспомнить! К большому сожалению, весь прошлый год прошёл без традиционных кипрских деревенских фестивалей, которые так разнообразили нашу жизнь.

Водяная мельница Куюокас
Водяная мельница Куюокас

Заведение закрыто. Когда ещё мы сможем попить здесь кофе с вкуснейшими бубликами из муки грубого помола?

Акамас

Сворачиваем в сторону Пафоса. Мимо сернистых источников.

Ayii Anargyri Natural Healing Spa Resort
Ayii Anargyri Natural Healing Spa Resort

Маршут отчасти совпадает с тем, по которому недавно возили знакомую из России.

Читайте:
Апрель 2021. Рассказ туристки о поездке на Кипр. День 2-й

Остановки не запланированы. Просто стараемся по максимуму использовать разрешённое время вне дома. Направляемся мимо винодельни Sterna (громко именуюемую в рекламных буклетах винзаводом ?) и через деревню Катикас.

Обычно, Катикас в это время окутан дымом от множества грилей. Здесь несколько мясных таверн, популярных у киприотов. В выходные, а тем более праздничные дни, места надо обязательно бронировать заранее. Иначе останешься ни с чем! Но сейчас — тишина и запустение — локдаун, будь он неладен!

Катикас
Катикас

Переваливаем холмы полуострова Акамас и спускаемся к морю на Пейю.

Панорамный вид на поселение Пейюя и залив Потима в Киссонерге
Панорамный вид на поселение Пейюя и залив Потима в Киссонерге

Ну, собственно и всё.

140 километров, если не врут Яндекс.Карты. В пути — пять с половиной часов. Из них 3 часа 49 минут перемещались в пространстве…

КИПРНАШ:
Таким вышло это пасхальное воскресенье 2021 года.

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно

Русские на Кипре – что дальше? Собирать манатки?

Новогодняя декада завершилась новостью о выдворении из Латвии 82-летнего русского. Логичное продолжение «поющей революции» (латыш. dziesmotā revolūcija) 1987-91 годов или новая европейская реальность? Лес рубят